Рубрики
Реклама

НЕ КРАДИ, ЧТОБЫ ПРОДАТЬ

С мая по октябрь прошлого года в районе действовала воровская группа. В зоне ее внимания был автомототранспорт. Сотрудники милиции проявили опе-ративность в поисках преступников. В марте 2010 года они предстали перед судом.

Льва Бурцева, проживающего в Селижарове, и его земляка, тоже уроженца Ржев-ского района, ранее судимого Владислава Соловьева, наезжавшего «в гости» к другу из поселка Победа, и селижаровца Александра Леонтьева объединяли, как минимум, два обстоятельства — молодой возраст и отсутствие постоянной работы. Большое же-лание иметь деньги подталкивало их к тому, чтобы что-то украсть, а потом продать.
Кражи совершали в одиночку и в группе. Днем присматривали транспорт, а под покровом ночи угоняли его и разукомплектовывали. Снимали автомагнитолы, музы-кальные колонки, аккумуляторы, насосы и другие запчасти. Не брезговали и личными вещами автовладельцев, забирали все, представляющее ценность. Одиннадцатого мая Бурцев проник в автомашину «ВАЗ-2106» на улице Центральная в деревне Ель-цы, а 31 октября — на Карьерной в райцентре. Если водительская дверца «Жигулей» была не заперта, то «Ниву» он открыл своим ключом и забрал, что приглянулось.
Днем раньше, 30 октября, Бурцев и Соловьев, предварительно сговорившись, уг-нали автомашину «ВАЗ-21074» от дома на улице Южная. Бурцев, имея опыт обраще-ния с замками, открыл машину, отсоединил провода от замка зажигания, после чего сломали блокировку руля, откатили «Жигули» на безопасное расстояние, вновь со-единили провода зажигания, завели ее и уехали. Машину через некоторое время уда-лось найти, но она нуждалась в ремонте на сумму 50 тыс. рублей.
На счету злоумышленников и угоны мотоциклов. В начале июня, около часа ночи, Бурцев возле одного из домов по Набережной Кирова увидел «ИЖ – Планета 5». Во-ровской менталитет не позволил ему пройти мимо оставленной без хозяйского при-гляда техники. Действовал по отработанной схеме: откатил в сторону, открутил замок зажигания, соединил провода, завел и уехал. На Заречной он угнал мотоцикл такой же модели из гаража, ворота которого были всего лишь подперты камнем, чтобы не рас-крывались.
Список краж пополнили велосипеды. В августе с интервалом в несколько дней Бурцев, сначала в одиночку, а потом вместе с Леонтьевым, похитил два дорогостоя-щих «Стелса» и «Аист»: один из подъезда многоквартирного дома по Южной, два других – из подвала того же дома, где велосипеды хранились. Навесной замок на ре-шетчатой металлической двери не послужил препятствием, Бурцев открыл его, по-добрав ключ.
Суд принял во внимание явку с повинной, степень общественной опасности со-вершенных преступлений, частично возмещенный ущерб потерпевшим, и другие об-стоятельства, смягчающие наказание, а в отношении Леонтьева, имеющего малолет-него ребенка, его семейное положение. По решению суда Бурцеву предстоит выпол-нять исправительные работы в течение трех лет, Соловьеву – полутора лет с удержа-нием пяти процентов из заработной платы с каждого в доход государства. Леонтьеву назначены обязательные работы сроком на 200 часов.

Александр ГРОМОВ.
Материал подготовлен по информации
пресс-службы Селижаровского районного суда.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru