Рубрики
Реклама

Поклон великим тем годам

В центре деревни Дрыгомо, у развилки трех дорог, стоит памятник советскому солдату. Он находится на самом высоком месте и виден отовсюду. Двухметровая скорбная фигура с приспущенным знаменем в правой руке и с каской, прижатой к груди, возвышается на братском захоронении воинов, погибших на территории Дрыгомского (Рытовского) сельского Совета. На гранитных плитах высечены имена 155 воинов, покоящихся здесь.

верхневолжская правда, селижарово

Шел 1941 год. Дыхание войны чувствовалось повсюду. В суровые ноябрьские дни в окрестностях Дрыгома шли ожесточенные бои. С поля боя в деревню свозили убитых и раненых: Дрыгомо не было занято фашистами. В школе, как говорили некоторые жители, находился госпиталь. Но этот факт документального подтверждения не нашел.
С таянием снега весной 42-го находили трупы незахороненных бойцов. Зачастую их предавали земле там, где нашли: на полях, у дорог. Позднее, в 1953 – 1954 годах воины-красноармейцы были перезахоронены в одну братскую могилу, тогда же был установлен и монумент.
Впоследствии участники войны, ученики и учителя местной школы, жители окрестных деревень заложили сквер в память о трагических событиях тех лет. А по инициативе учителя истории этой школы, бывшего ее ученика Ю.И. Коромыслова был восстановлен краеведческий музей, созданный Н.В. Орловым. В разделе «История Великой Отечественной войны» на стендах были предметы, рассказывающие о подвигах отцов и дедов, сражавшихся за свободу Родины, о тружениках тыла, воспоминания, письма с фронта. Раздел занимал большую часть музея, отличался красочностью оформления – Юрий Иванович хорошо рисовал. Музей считался одним из лучших в районе.
В настоящее время Дрыгомская школа закрыта. Некоторые музейные экспонаты нашли свое место в краеведческом музее нашей школы и в районном, в местной библиотеке, часть взяли в личное пользование жители. Но не прекращается связь с родственниками погибших. Долгое время велась переписка с сыном солдата Бодрова, который воевал здесь, прибыв с частями Московского ополчения.
Недавно пришло письмо из Екатеринбурга от Серебряковой (Соколовой) Маргариты Николаевны, дочери захороненного в братской могиле Соколова Николая Николаевича. Он был из Сибири. Дивизия, в составе которой воевал в наших краях, была переброшена для защиты подступов к Москве. В 1941-м году в одном из боев у разъезда Красицы был смертельно ранен. Маргарита Николаевна (ей 75 лет) дважды приезжала на могилу. Хочет поклониться памяти отца и нынче 9 Мая.
Канул в Лету пионерский караул. Но два раза в год – 9 мая и 22 июня – во время торжественных митингов к подножию памятника возлагают цветы и венки ученики и учителя теперь уже Березугской основной школы, представители сельского поселения, жители оставшихся немногочисленных деревень. Люди склоняют головы перед памятью павших в боях за нашу светлую жизнь. Так будет и на сей раз.

Т. ВАЛУЕВА,
руководитель краеведческого музея Березугской школы.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru