Рубрики
Реклама

ВРЕМЯ ЖДАТЬ НЕ СТАНЕТ

Раньше в эту пору поля наполнялись гулом тракторов, машины подвозили к посевным агрегатам семена. Теперь редко где увидишь подобное. Но стаявший снег по-прежнему наполняет заботами души земледельцев СПК «Березуг». Правда, здесь тоже сократили посевную площадь. Выполняют такой объем работ, на какой хватает собственных сил и средств.

Механизатора Алексея Вениаминовича Фомичева застали за привычным для него делом: на стареньком дизеле пахал под лен. Уверенно, борозда к борозде.

— Время ждать не станет: пока наладишь. Пятница был пробный день, в выходные уже шло по-нормальному, — говорит.

— Вениаминовича контролировать не надо. Никогда не подводит, все делает на совесть, — такая оценка прозвучала из уст председателя П.П. Кумскиса.

В текущем году в «Березуге» будут сеять 50 га льна. Семена свои, кондиционные, в чем немалая заслуга машиноведа сушильного пункта Н.Д. Шленова. Могли бы и побольше. Но низкие закупочные цены прошлого года не стимулируют к увеличению посевов северного шелка. Хорошо, федеральные дотации помогли, но все равно культура вышла убыточной.

— В текущем году закупочная цена будет выше. К тому же районный бюджет  будет дотировать за каждую тонну льноволокна по три тысячи рублей, — обнадежила присутствовавшая на поле начальник отдела по развитию АПК района В.А. Лобачева.

Зерновых в хозяйстве намерены посеять 70 гектаров. Недавно привезли 8 тонн семян овса сорта «санг» из Кувшиновского района в обмен на свое фуражное зерно, оставшуюся половину заберут на днях. Решен вопрос  с минеральными удобрениями. Но со сбытом зерна немало проблем.

Самой востребованной продукцией оказалось сено. Заготовленные 150 тонн ушли нарасхват.

Основной объем работ ложится на плечи оставшихся трех механизаторов. Как сложится текущий год, покажет время.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru