Рубрики
Реклама

ЗАКОН НЕ ДЫШЛО…

Соблюдение прав граждан на оплату труда находится на постоянном контроле в прокуратуре Селижаровского района. О том, как они соблюдаются и какие имеются нарушения, рассказывает заместитель прокурора района В.А. ГОРЯЧЕВ.

— Владимир Александрович, как часто по этому вопросу обращаются в прокуратуру селижаровцы и какие нарушения выявлены?

— Обращения граждан по вопросам восстановления их нарушенных прав носят наиболее распространенный характер. За истекший период 2010 года по вопросам нарушения прав трудового законодательства в прокуратуру поступило 22 обращения, или 35 процентов от общего числа. По результатам их рассмотрения прокуратурой выявлено 119 нарушений трудового законодательства только в части оплаты труда.
В частности, были выявлены нарушения прав граждан на своевременную оплату труда в ОАО «ТОТЭК», для устранения которых прокуратурой района в мировой суд направлены заявления о выдаче судебного приказа. Однако при поступлении в мировой суд указанных заявлений руководством ОАО «ТОТЭК» задолженность по заработной плате сразу же была погашена.
В апреле текущего года было установлено наличие задолженности по заработной плате в СПК «Агро Ельцы», находящемся в трудном финансовом положении. Но финансовое положение юридического лица не является основанием для задержки выплаты заработной платы, в связи с чем прокуратурой района в интересах работников сельскохозяйственного кооператива также подготовлено и направлено в мировой суд заявление о выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы на общую сумму 271 тыс. рублей. По постановлению прокурора председатель СПК «Агро Ельцы» привлечен к административной ответственности, предусмотренной ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 3000 рублей.

— Если обобщить заявления граждан и причины, что общего можно от-метить?

— Обобщение прокурорской практики на данном направлении показывает, что основными нарушениями трудового законодательства являются: нарушение сроков выплаты заработной платы; осуществление выплаты зарплаты менее двух раз в месяц; несвоевременное произведение окончательного расчета уволившимся работникам; ненадлежащее оформление трудовых отношений – отсутствие трудовых договоров, приказов о приеме на работу и несвоевременная выдача трудовых книжек при увольнении.

— Как наказывается руководитель за нарушение норм трудового законодательства?

— За нарушение норм трудового законодательства предусмотрено два основных вида ответственности: административная и уголовная (ст. 5.27 КоАП РФ и ст.ст. 143, 145 и 145.1 УК РФ).
За нарушение норм трудового законодательства, не повлекших тяжких последствий, руководитель и иные должностные лица юридического лица или индивидуальный предприниматель могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч рублей, а юридическое лицо – от 30 до 50 тысяч рублей или к административному приостановлению деятельности на срок до 90 суток.
В случае, если в течение года после привлечения к административной ответствен-ности руководитель организации вновь совершит аналогичное нарушение, например, задержит выплату заработной платы, то в отношении его уже будет решаться вопрос о привлечении к административной ответственности, по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.
Уголовная же ответственность наступает за нарушение норм трудового законодательства, повлекшее более тяжкие последствия: нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть (ст. 143 УК РФ, наиболее строгое наказание – лишение свободы до трех лет); необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам (ст. 145 УК РФ, наиболее строгое наказание – обязательные работы на срок от 120 до 180 часов), невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершение руководителем организации, работодателем – физическим лицом из корыстной или иной личной заинтересованности (ст. 145.1 УК РФ, наиболее строгое наказание – лишение свободы от 3 до 7 лет).

Вячеслав СМИРНОВ.

2 комментария на “ЗАКОН НЕ ДЫШЛО…”

  1. гость:

    само название статьи не правильное, потому что всем известно. что закон, КАК дышло, для тех, у кого есть деньги…

  2. Not bad at all fellas and gllaas. Thanks.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru