Рубрики
Реклама

Цена «денежного» дерева

Ситуация в лесном хозяйстве района остается сложной. За четыре месяца 2010 года, по данным сотрудников правоохранительных органов, зарегистрировано 50 незаконных порубок. Шесть уголовных дел направлены в районный суд.

27 апреля этого года в судебном заседании рассматривалось уголовное дело в отношении Николая Иванова, жителя деревни Ям-Столыпино Оковецкого сельского поселения, обвинявшегося в совершении преступления, квалифицированного как незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, которая велась на территории Оль-ховского участкового лесничества.

1 февраля, днем, Иванов, вооружившись бензопилой, хотя никаких документов, раз-решающих рубку, при себе не имел, отправился в лес, расположенный невдалеке от родной деревни. Вполне осознавая незаконность своих действий и последующую ответственность за них, мужчина все же спилил 12 деревьев. На следующий день снова пошел в лес, преследуя преступную цель. За два дня Иванов срубил елей общей массой 13,88 куб. м. Осташковское лесничество оценило причиненный материальный ущерб на 209 тысяч рублей. Этот случай еще раз подтверждает, что тайное когда-нибудь становится явным. Иванов, изобличенный в противозаконных действиях, предстал перед судом.

При вынесении приговора суд принял во внимание смягчающие вину подсудимого обстоятельства: характер и степень общественной опасности преступления, явку с повинной, раскаяние в содеянном, влияние назначенного наказания на исправление. Учел также условия жизни семьи, отсутствие постоянного источника дохода и назначил наказание в виде лишения свободы на два года восемь месяцев условно с испытательным сроком два года. Кроме того, обязал полностью возместить ущерб, причиненный лесному фонду.

Таковой оказалась цена срубленных деревьев, которые, по замыслу Иванова, должны были принести ему доход в тысячи рублей, называемых в просторечии «деревянными».

Александр ГРОМОВ.
Подготовлено по информации пресс-службы
Селижаровского районного суда.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru