Рубрики
Реклама

На гребне жизни

Осталось чуть больше года до 80-летнего юбилея нашей «районки». Что-то нам хорошо известно о людях, которые ранее работали и писали для наших читателей, а о некоторых из них сегодня вспоминают только те, кто был с ними непосредственно знаком. Об одном из них, литсотруднике нашей газеты в 50-е годы, Преображенском Валентине Ивановиче, рассказывает Геннадий НЕМЧИНОВ.

верхневолжская правда, селижарово
Уже много лет тверякам знакомо имя Валентина Преображенского – известного нашего журналиста и поэта. Валентин Иванович долгие годы работал редактором Бежецкой районной газеты, собкором «Калининской правды», и его публицистика, репортажи, интервью не сходили с газетных полос и всегда обращали на себя внимание читателей злободневностью, остротой и не в последнюю очередь – тонкой лиричностью подачи материала.

Это не мудрено: Валентин Преображенский начинал, как поэт-лирик. Впервые я в свои студенческие годы прочитал его стихи и по-землячески порадовался тому, что у нас в поселке появился свой поэт. Было Валентину тогда семнадцать лет. Помню, как он пришел ко мне летом пятьдесят седьмого с тетрадкой своих стихов, узнав от нашего общего учителя Ивана Ивановича Смирнова, что я пишу рассказы… Валентин поступил после средней школы в Селижарове в Калининский пединститут и вскоре стал там, как вспоминает его однокашник, теперешний профессор В.А. Редькин, «…главным институтским поэтом». А в 1963 году мы вместе с Валентином были участниками первого семина ра молодых калининских писателей.

Но до этого Валентин успел поработать у нас в «Верхневолжской правде». Сколько у нас с ним было совместных дорог и разговоров, ночлегов в разных концах района! А его девятнадцатилетие мы отметили бутылкой вермута в Дрыгоме, сидя двадцать третьего июля 1959 года на берегу ручья, на краю деревни… Ах, какие же славные были дни – молодостью, энергией жизни, бившей в нас, надеждами и планами, в осуществлении которых мы не сомневались… И все это – в многолюдстве тогдашних наших деревень, на родных проселках и лесных, полевых тропах, потому что наши путешествия по газетным делам почти всегда были пешими… Именно там и всегда в движении разгорались и творческие мечты.

И вот Валентину Ивановичу – семьдесят годочков. Не такой уж это и возраст, если подумать, и я желаю земляку и старому другу и долголетия, и новых удач во всех его делах.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru