Рубрики
Реклама

Под благословением Его Высокопреосвященства

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

В канун празднования Дня района селижаровцы вновь встречали участников межрайонного фестиваля народной песни «Когда душа поет-2010». Славная традиция ежегодного его проведения не только сохраняется, но и крепнет. Несмотря на утомительную жару, приехали новые коллективы: из Удомли, Осташкова, Андреаполя, Торжокского района. На сцене районного Дома культуры выступили более 120 человек.

Неопровержимое доказательство того, что фестиваль прижился на Селижаровской земле, — полный аншлаг. В зрительном зале не было свободных мест. Многие ждали его. С.Ю. Уткина, руководитель отдела культуры администрации района, высказала много теплых слов в адрес его участников, наилучшие пожелания.

Под громкие и продолжительные аплодисменты зрители встречали и провожали самодеятельных артистов, представление которых сопровождалось не только рассказом ведущих, но и видеосюжетами об их родных городах.

Каждый имеет что-то свое, особенное. Народный вокальный коллектив «Волжанка» Пеновского района, хоры «Селижаровские напевы» и «Русь поющая» из Осташкова удостоены звания самодеятельного народного коллектива. Богатая творческая судьба у самодеятельного коллектива из Торжка. Более 40 лет радует он замечательным исполнением песен своих земляков. «Рябинушка» даже была удостоена высокой чести выступить в Кремлевском Дворце съездов вместе с легендарной певицей Людмилой Зыкиной. А вот у «Околицы» из Осташковского района, можно сказать, все только начинается. В прошлом году молодой коллектив успешно дебютировал на нашей сцене, так что впереди – еще большее признание.

Приятно было видеть в составе ансамбля «Грустиночка» из Удомли, созданного при народном хоре «Россияночка» 16 лет назад, нашего земляка Сергея Собянина. Гости из Удомли в качестве подарка исполнили для селижаровцев песню местного автора Виктора Собянина «Селижарово, есть ли на свете уголок нам милее, чем ты…». Кроме того, преподнесли в дар книги о своем любимом городе.

Завершился фестиваль выступлением хора «Селижаровские напевы». Ведущие, пожелав всем больших успехов в возрождении русской культуры через доброе искусство – песню, попрощались со зрителями совсем не надолго – всего на 365 дней.

— Спасибо за праздник, за море чувств, которое вы нам привносите, — от души благодарил участников фестиваля глава района Алексей Титов. Вслед за добрыми пожеланиями состоялось вручение коллективам Благодарственных писем и памятных подарков администрации района.

Старт празднику был задан замечательный. Радостное настроение, созданное фестивалем, не покидало селижаровцев и гостей района и на следующий день. В голове все время звучали запомнившиеся слова из песни «…Небольшой поселок мой, пусть будет светлым твой путь земной…». Пусть будет.

* * *

Как и несколько лет назад, 24 июля гостеприимная Селижаровская земля с большим воодушевлением встречала Владыку Виктора. На сей раз вместе с Его Высокопреосвященством на торжества в Оковцы прибыл архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан (служил в Тверской епархии, затем в Молдавии, недавно назначен вести пастырское дело в Соединенные Штаты Америки).

С раннего утра на Оковецкий Святой ключ, входящий в состав Спасо-Преображенского скита Нилостолобенского монастыря, стали стекаться люди, чтобы попросить благодати у Оковецкой Божией Матери, образ которой явился в этих местах, исповедаться и причаститься. Знакомая, живущая более чем за десять километров, вышла из дома пешком. «Полпути прошла – остановился добрый человек. Вы в Оковцы? — Да. — Мы тоже. Так с Божьей помощью и добралась», — поведала о своем удачном путешествии.

На Святом ключе много паломников из других регионов, о чем можно было судить по номерным знакам автобусов и автомобилей. Яркое солнце не вызывало сомнений в том, что не будет дождя (хотя он очень нужен). Блестящий купол храма, цветочные островки на поляне, сверкающие на солнце капли воды – все это рождало радостные чувства, настраивало на восприятие праздника.

К началу Божественной Литургии у церкви собрались сотни прихожан. Некоторые уже успели испить и охладиться водами Святого ключа. Кто не был здесь давно, заметил произошедшие перемены и благодарил тех, чьим умом и старанием сотворено вокруг.

Богослужение на Святом ключе всегда проходит по-особенному. В тот день, 24 июля, тем более, поскольку совершалось двумя архиерейскими чинами. Это придавало особое величие и торжественность – вся территория скита наполнена молитвами и стройными песнопениями. А когда во время водосвятного молебна Владыка Виктор стал окроплять собравшихся водой из источника, все старались подставить головы и протянуть руки для принятия чудодейственных капель – с ними входила благодать.

Обращаясь к гостям праздника, архиепископы высказали свою любовь к оковецким местам, где явилась икона Пресвятой Богородицы, образ которой чествуем сегодня, пожелали с молитвами укреплять духовные и физические силы во имя процветания России, ее единения.

С окончанием службы территория скита не опустела. Люди прикладывались к иконам, приобретали сувениры, набирали воду. За ней, как и к купелям, выстроилась большая очередь. У всех одухотворенные лица, святящиеся радостью глаза.

А мы, селижаровцы, в который раз порадовались в душе, что нам посчастливилось жить на этой земле, где рядом есть такое чудное место.

На торжественном открытии праздника было немноголюдно, и это неудивительно: послеобеденное солнце палило так, что многие селижаровцы и гости района предпочли остаться дома. Но тот, кто пришел, наверное, все-таки не пожалел.

После выступлений хора, местных вокалистов и танцевального коллектива к присутствующим обратился глава района Алексей Титов, который подвел итоги работы муниципалитета в социальном и экономическом плане. Год был непростой, но кризис преодолели, и в этом, конечно, заслуга земляков. Поприветствовали и гости. Председатель отдела религиозного образования Тверской епархии, помощник архиерейского подворья г.Осташкова, игумен Филарет сказал, что Селижаровская земля – святая земля, ведь не случайно именно здесь произошло Явление Оковецкой Иконы Божией Матери. Из областных чиновников был начальник департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства области Александр Голодный, отметивший большую проделанную работу по газификации района. Приехал и высокий гость из Москвы, наш земляк, выпускник первой школы, а теперь директор департамента молодежной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Борис Гусев, который любит свою малую родину и часто здесь бывает. Поздравительные адреса зачитали представители соседних районов: Ржевского (присутствовал глава Валерий Румянцев), Кувшиновского, Пеновского, Осташковского, Андреапольского и Оленинского. А завершающим аккордом торжественной части праздника стал мелодичный перезвон колоколов, что придало действу особый, сокровенный смысл.

Группу «Попутчик» пришли послушать многие ценители шансона, но из-за жары не все смогли остаться до конца. Но это было не единственный коллектив, с утра и до поздней ночи чередой шли выступления приглашенных артистов как на центральном стадионе в преобразившейся «ракушке», так и в районном ДК.

По традиции к полуночи селижаровцы и гости ожидали фейерверк. И он оправдал ожидания. С моста взвились «римские свечи», и полился огненный дождь. Над стадионом один за другим рассыпались цветные шары и звезды. Достойное завершение праздничного дня. Ну а те, кому хватало сил, продолжали «тусить» на стадионе до утра.

Все прошло без происшествий: наверное, помогла Богородица, явленная когда-то в наших местах.

Материал подготовили

Т. ВИКТОРОВА, Н. РОМАШОВА,

Т. АЛЕКСАНДРОВА, В. СМИРНОВ.

На снимках:

Будущее района – наши дети (шествие с колясками)

В «Аллее мастеров» многое хотелось потрогать руками (выставка изделий народных умельцев)

Какая песня без баяна?! (на сцене Селижаровского РДК)

Отзывов (1) на “Под благословением Его Высокопреосвященства”

  1. Привет! Я тут в первый раз, но сто процентов останусь тут на долго т.к. дико понравилась новость.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru