Рубрики
Реклама

Конструктивный диалог с молодежью

Во все времена свои главные надежды общество связывало с молодежью. Энергичность, стремление к инновациям, оптимистичное восприятие жизни – ее отличительные качества. Вместе с тем молодые люди весьма уязвимы перед житейскими трудностями. Не все из них бывают психологически готовы к самостоятельным решениям и действиям, в т. ч. к поиску работы.Объявленный районным центром занятости населения День открытых дверей для этой категории граждан привлек большое число желающих – учащиеся ПУ, безработные – получить помощь в трудоустройстве. На это обратил внимание и присутствовавший на мероприятии замглавы администрации района А.Д. СОЛОВЬЕВ.

— Чем вызвано проведение Дня открытых дверей? — спрашиваю директора центра Веру Ивановну Смирнову.

— Остротой проблемы. Из 120 безработных, стоящих у нас на учете, 18 – молодые люди. В основном это жители села. Уровень безработицы составляет 2 процента.

Помочь найти свое место в сегодняшней непростой жизни – наша задача. Решение ее во многом зависит от заинтересованного участия к судьбе вступивших во взрослую жизнь органов местного самоуправления, работодателей, учебных заведений.

У нас разработаны мероприятия по содействию занятости, которые позволяют молодежи адаптироваться на рынке труда, расширяют информированность об услугах и возможностях центра, помогают получить знания об основах предпринимательской деятельности.

— А ваш профконсультант предоставляет информацию о ситуации на рынке труда…
— Да. И при необходимости проводит профессиональное тестирование, предлагает информацию и направляет на профессиональное обучение в учебное заведение, пригласит стать участником «Клуба ищущих работу». Мы поможем в оформлении документов частного предпринимательства, ознакомим с основными нормативными документами.

Среди общего числа безработных 15 процентов – молодежь. А какова общая ситуация с безработицей? Как она решается?
— За 9 месяцев текущего года по поводу трудоустройства к нам обратились 750 человек. Удалось трудоустроить более 500, 24 человека направили на профессиональное обучение с последующим трудоустройством. Более 300 учащихся занимались общественно полезным трудом в свободное от учебы время, 50 принимали участие в общественных работах, дающих дополнительный доход.

Трудоустройство особо нуждающихся в социальной поддержке молодых людей, не достигших 18 лет и не имеющих профессии, а также одиноких родителей, инвалидов и других категорий осуществляется по специальной программе. По ней в текущем году нашли работу 8 человек.

Неоценима ваша помощь в оказании содействия в организации самозанятости…
— Это одно из направлений принятой в текущем году областной программы по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионе. В нашем районе заключено 20 договоров с выделением средств из расчета 58 тыс. 800 рублей на организацию предпринимательской деятельности и такой же суммы – на организацию дополнительного рабочего места. 30 процентов заключенных договоров приходится на молодежь.

В рамках этой программы мы принимали участие в организации стажировки выпускников начального и среднего образования и нашли взаимопонимание с руководством ОАО «Селижаровское РТП», где сегодня трудоустроено два тракториста. Об одном из них рассказывала «Верхневолжская правда». По нашим планам, по программе временного трудоустройства выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 20 лет работой будут обеспечены еще два человека.

— На реализацию активной политики занятости, естественно, требуются денежные средства…
— И немалые. Из федерального бюджета получено более 660 тысяч рублей на реализацию активной политики занятости населения, более 1 млн. – на выплату пособий по безработице и стипендий.

В День открытых дверей мы предложили присутствовавшим ряд вакансий как в своем районе, так и за его пределами, а также в других регионах Российской Федерации. Много вакансий в Архангельской, Московской областях. В основном это рабочие профессии. Замечу, что молодежь не оказалась пассивной. Прослушав выступление А.Д. Соловьева о положении дел в районе и о перспективах его развития, они задали немало вопросов, касающихся строительства и приобретения жилья, газификации. Высказали свое негативное отношение по поводу свалок. В целом диалог получился конструктивный.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru