Рубрики
Реклама

Грустим и помним

27 января 1943 года соединения Ленинградского и Волховского фронтов отбросили гитлеровские войска на 70 — 100 км от Ленинграда и освободили дороги, связывающие город с центром страны. Вечером в Ленинграде был первый салют в честь окончания вражеской блокады.

верхневолжская правда, селижарово

В эти дни не только жители Санкт-Петербурга, но и наши ребята-активисты «Молодой Гвардии» 24 января поздравили Руфину Ивановну Гусеву и Валентину Дмитриевну Ляшкевич, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», с этим событием. Они поздравили женщин, переживших тяготы блокады, вручили цветы и конфеты.

— Родилась я не в блокадном городе, а чуть раньше, когда началась война. В Ленинграде оказалась вместе с отступающими с мамой и моим братом, — рассказала ребятам Валентина Дмитриевна (на снимке). Жили мы в вагончиках, которые не отапливались. Потом жили в какой-то сторожке, недалеко от нее тоже падали бомбы. Мне всегда вспоминается обычная еда того времени – дуранда. Хлеб выдавали по карточкам, были огромные очереди. Мама не работала, так как мы были маленькие. Подкармливала нас, чем могла, а сама, стоя в очереди, несколько раз падала в голодные обмороки. Когда приходила в себя, обнаруживала, что карточки у нее выкрали. Но выживали: варили клей, ремни… Брат мой погиб – его засыпало при бомбежке. В блокадном городе мы прожили недолго, меньше года. Мама говорила, что нас эвакуировали тогда, когда увеличили паек.

Нормы довольствия по карточкам неуклонно снижались до декабря 41-го. С 20 ноября по 24 декабря ленинградцы получали в сутки хлеба с эрзац-добавками: 250 г – рабочие, 125 г – служащие, иждивенцы и дети. 25 декабря нормы повысили до 350 и 200 г. Но и эти повышенные нормы не обеспечивали выживание людей. Не было ни топлива, ни транспорта. От голода, холода и обстрела ежемесячно умирало более 100 тысяч жителей.

Мы все прониклись воспоминаниями очевидцев тех дней, поскольку рассказывали они об этом живо и эмоционально, но с большой грустью. Такие страшные дни жизни остались в памяти навсегда. Ребята записали рассказы ветеранов и сфотографировались с ними.

Алексей АНДРЕЕВ, руководитель отдела по делам молодежи.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru