Дело его жизни — связь

верхневолжская правда, селижарово

Просматривая редакционные фотораритеты с запечатлёнными на них мгновениями жизни района, остановила взгляд на снимке более чем сорокалетней давности. Чистое поле, горы щебня и песка, контур фундамента – так зарождалась строительная площадка. «С этого фундамента начинается телевидение в нашем крае. Здесь будет построен первый маломощный (всего 100 ватт по изображению и 25 ватт по звуку) ретранслятор с высотой мачты 64 метра», — читаю в пояснении В.Толпегина.

Сегодня уже мало кто знает, что непосредственное участие в его строительстве принимал тогдашний выпускник СШ № 1 А.Венедиктов. Более сорока лет прошло с тех пор. И вот недавно за многолетний добросовестный труд, личный вклад в развитие телерадиовещательного комплекса региона распоряжением губернатора Д.Зеленина начальник Селижаровского цеха телерадиовещания Александр Фёдорович Венедиктов удостоен знака «Почётный работник связи Тверской области». Это далеко не первая награда связиста.

Возможно, из него получился бы и неплохой военный. Была у парня из Мамонова мечта стать лётчиком. Вместе с другом поступал в Харьковское авиационное училище, но не повезло. А, может, оно и лучше, скажет по прошествии нескольких лет.

Приехал домой, устроился в МСО каменщиком. Первым объектом для него стала строящаяся в конце 60-х вышка в Козловцах. Когда в домах селижаровцев засветились голубые экраны, радовался вместе с земляками и решил, что тоже может быть непосредственно причастен к новому для района средству связи. Тогда транслировалась всего одна, первая, программа и не сутками, а лишь по несколько часов. Художественных фильмов было мало, в основном шли передачи информационно-политического характера. Сказал о своём желании руководству здесь работать, и его приняли электромонтёром. Это в дальнейшем повлияло не только на то, что он два года прослужил в войсках связи, но и на выбор его дальнейшей профессии.

Всего четыре дня отдыхал по окончании службы Венедиктов. В это время в Козловцах продолжалось новое строительство. Здесь трудились студенты не только из ведущих вузов Москвы, но и Ташкента, Куйбышева, Одессы. Потоком двигались многотонные машины с цементом, песком, деталями и механизмами. Работы шли и днём, и ночью. Непрерывный процесс литья, закладки фундамента. Вскоре установленная на высоте 640 метров над уровнем моря передающая антенна и мощный, как в Останкине, 50-киловаттный передатчик позволили обеспечить уверенный приём в радиусе 100 километров. На ретранслятор приезжали молодые специалисты, практиканты, учились мастерству.

Венедиктов рос профессионально. Старший электромеханик, инженер аварийно-восстановительной бригады, старший инженер, исполняющий обязанности начальника. Окончил Московский техникум связи. Изучил все схемы, всё оборудование. Монтировались новейшие приемники и передатчики, улучшалось качество связи. Параллельно с возведением 350-метровой мачты шло строительство административного здания, жилья. Сегодня, вероятно, некоторые удивятся, что здесь были свои клуб, киноточка, магазин. Словом, жизнь била ключом.

Прошло десятилетие, и в 1981 году Венедиктов удостоен высшей награды Министерства связи знака «Почётный радист», что говорит о многом. Но он не зазнался. Оставался таким же добрым, уважительным, способным сопереживать чужому горю.

Должность начальника (назначен на неё после перевода в Тверь С.Ломакова) прибавила забот, расширила зону ответственности. Своевременного решения требовала масса хозяйственных вопросов: бесперебойная работа котельной, расчистка дорог, доставка детей в школу, ремонт жилья.

В последнее десятилетие в стране происходит быстрое развитие связи. Не обошло оно стороной и наш ретранслятор. На смену наземным радиорелейным линиям пришли спутниковые приёмные системы телевизионного сигнала.

Монтаж и установка нового оборудования всегда вызывали огромное чувство удовлетворения у начальника цеха. Как не вспомнить, например, монтаж собственными силами двух чешских передатчиков?!

— Это стало возможным благодаря грамотным действиям профессионалов, составляющих основу коллектива, — с гордостью говорит о товарищах по работе.

Время, как и человеческая мысль, движется вперёд. И вот уже на смену приходит цифровое телевидение. Телевизионное вещание восьми, так называемых социальных каналов, остаётся бесплатным, остальные стоят денег.

У него много знакомых и друзей и вовсе не потому, что кому-то помогал с ремонтом телевизора, в обработке огорода, кому-то содействовал в поездке в больницу, а потому, что хорошая аура. Добротой и человечностью светятся глаза, открытый, неравнодушный собеседник. Стоит появиться в Селижарове, как останавливает один, другой, третий.

Об одном, доминирующем увлечении Венедиктова говорят в чисто мужской среде: заядлый рыбак. И удача улыбается ему. На шестом туристическом слёте предприятий связи области занял первое место в личном зачёте.
— Помогли родные берега, — шутит.

«Инициативный руководитель, технически грамотный специалист. В совершенстве знает все средства, находящиеся в цехе, и организует грамотную эксплуатацию их. За успехи в труде неоднократно поощрялся руководством филиала. Имеет 99 (!) поощрений от администрации предприятия и вышестоящих организаций», — читаю в приказе исполнительного директора «РТРС» П. Антипова о поощрении коллеги в связи с 60-летием, которое он отметил в 2009 году. И вот эта награда, полученная из рук заместителя председателя ЗС С. Голубева, заслуженная делом всей жизни на самой высокой точке района.

Надежда РОМАШОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru