Наследники традиции гвардейского экипажа

Санкт-Петербургский военно-морской инженерный институт входит в состав военно-учебного научного центра ВМФ военно-морской академии им. адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. выпускники школ Селижаровского района С.Шумилин, М.Тюрин, А.Аскаров, Е.Пивалкин, А.Алябин успешно служат во флотах. Курсанты А.Мирсаитов, П.Акимов, А.Волков учатся, продолжая славные военно-морские традиции нашей родины и земляков-селижаровцев.

верхневолжская правда, селижарово

…Над волнами разносятся протяжные звуки горна. Приспущен Андреевский флаг. В строю застыли курсанты нашего института, проходящие морскую практику и моряки-балтийцы. На воду с борта корабля медленно спускается венок. Совершается ритуал отдания воинских почестей морякам – защитникам Ленинграда и Кронштадта.

Традиции сопровождают жизнь людей от поколения к поколению. С одной стороны – это понятие хорошо знакомое каждому человеку, с другой – сложное явление духовной жизни общества. Наши флотские традиции, зародившись давно, сегодня играют большую роль в воспитательной работе, формировании у курсантов высоких морально-боевых качеств. Ритуал встреч курсантов с выпускниками через 10, 15 и 20 лет после окончания института имеет большое воспитательное значение, как и встречи с Героями Советского Союза: летчиком Л. Белоусовым, подводником вице-адмиралом в отставке Г. Щедриным, дважды Героем Советского Союза В. Леоновым, молодогвардейцем, капитаном 1 ранга в отставке В. Левашовым, участником Таллиннского перехода капитаном 1 ранга в отставке В. Джуржей, вице-адмиралом в отставке В. Коковиным, другими ветеранами.

Большинство этих встреч проводятся по инициативе самих курсантов в клубе или музее института. Они разыскивают героев, знакомятся с их биографиями и боевыми подвигами. Рассказ гостя, как правило, перерастает в оживленный диалог. Порой в этих беседах курсанты узнают имена и адреса других героев и уже рождается идея организации новой встречи. Рассказы героев курсанты передают своим младшим товарищам – ученикам подшефных школ. Особого внимания заслуживает работа по увековечиванию памяти погибших воинов. Вскоре после образования институт взял шефство над одним из братских захоронений защитников Ленинграда недалеко от города Пушкин. На месте захоронения установлен гранитный памятник, проложена дорога, посажены деревья. В праздничные дни здесь проводится ритуал отдания почестей героям.

Новобранцы по традиции принимают военную присягу на крейсере «Аврора», и для них проводится мероприятие под названием «Боевые знамена рассказывают». В начале каждой недели с торжественным подъемом Андреевского флага проводится «Час устава».

Во время стажировки курсанты знакомятся с традициями ВМФ, отдельных кораблей и воинских частей, заступают на памятные вахты в честь Гвардейских и Краснознаменных экипажей кораблей периода Великой Отечественной войны, участвуют в ритуалах посвящения в подводники. Им торжественно вручают знаки «За дальний поход», книжки «Боевой номер».

Визитной карточкой института по праву можно назвать Гвардейский флотский экипаж. Это военно-историческое подразделение уже дважды побывало во Франции и на Бородинском поле, где проводилась реконструкция знаменитого сражения. На мой взгляд, палитра воинских ритуалов чрезвычайно разнообразна и дает по существу неограниченные творческие возможности. Особое значение в патриотическом воспитании военнослужащих имеют вечные ценности: обращение к героическому прошлому нашей Родины, воинским традициям и славной истории флота Российского.

Капитан 1 ранга запаса, профессор,
доктор философских наук, член Союза писателей России
Владимир КАРАНДАШОВ.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru