Что половодье нам готовит?

верхневолжская правда, селижарово

Через неделю или две Верхневолжье ожидает половодье. По сообщению Тверского Гидрометеоцентра, в этом году весна приходит позже климатической нормы, обычно увеличение водности рек начинается в конце марта. Предупреждают о большом половодье, чему способствует двойная норма снега, выпавшего зимой. Значительно превышает среднестатистические показатели запас воды в снеге. Но и прогнозов синоптиков не надо, чтобы догадаться: воды будет много, ведь снега за зиму выпало немерено, а недавно и прибавилось – над Центральном регионом залетали «белые мухи». По официальным сведениям, ожидается подтопление в Торопецком, Андреапольском, Нелидовском, Бельском, Ржевском, Зубцовском, Весьегонском, а также Осташковском и Селижаровском районах области. Начальник управления МЧС России по Тверской области Арсен Григорян призвал жителей готовиться к большой воде, на всякий случай обзавестись лодкой, вытащить из подвалов все запасы.

Конечно, ему виднее, и предупреждать нужно обязательно. У нас, селижаровцев, имеется теперь свой опыт, прошлогодний, когда большая вода, обусловленная майскими дождями, натворила немало бед, и даже пришлось ликвидировать последствия подтопления.

Но уровень воды в реках зависит не только от погодных условий. Сток воды в Волгу регулирует Верхневолжская плотина. Начальник Тверского района гидротехнических сооружений филиала ФГУП «Канал им. Москвы» Алексей Васильевич Хлебников, в ведении которого и бейшлот, по телефону нас заверил, что всё отработано. Подготовка свободных ёмкостей Верхневолжского водохранилища к приёму паводковых вод закончится к 1 апреля. По актуальной теме – безопасному пропуску большого половодья – персонал проинструктирован.

Главой района А. Титовым утверждено постановление о проведении неотложных мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья на территории района. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям был утвержден план необходимых мероприятий и заслушаны главы  администраций Селищенского и Шуваевского сельских поселений и пос. Селижарово, как наиболее пострадавших от паводка в прошлом году. По сохранности дорог местного значения создана и противопаводковая комиссия. Главная задача – свести к минимуму возможные разрушения дорожной сети в весенний период, для чего, в частности, и ограничено до 26 апреля движение тяжеловесного транспорта по дорогам. Основная ответственность за прохождение столь сложного периода лежит на Селижаровском ДРСУ.

Заниматься ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций в тверском регионе будет специально созданная комиссия, куда войдут представители областного департамента транспорта и связи, дорожного фонда, сотрудники административно-технической инспекции, МЧС и ГИБДД (теперь, согласно федеральному Кодексу об административных правонарушениях, деятельность дорожных организаций контролирует и ГИБДД). Хочется надеяться, что резкого таяния снега и весенних дождей не случится, снежный покров будет таять постепенно, и владельцы домов, стоящих на прибрежных улицах, а также главы администраций поселений, районные службы и аварийные бригады могут работать в обычном режиме.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru