Рубрики
Реклама

Президентский подъезд

Так можно назвать первый подъезд дома №27 по ул. Ленина. Здесь в конце прошлого и начале этого года по сертификатам приобрели квартиры трое жителей нашего района, имевших право на улучшение своих жилищных условий согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон «О ветеранах».

Первая в первой квартире

верхневолжская правда, селижарово
Ни на карте, ни в списках населен-ных пунктов бывшего Азановского сельсовета давно нет этой деревни. Но Баевка, милая Баевка несмотря на то, что до нее так и не дошло электричество, живет в сердце Зинаиды Ивановны. Здесь родилась, встретила свою судьбу. Здесь родились дети.

В 1948 году в их азановский край после окончания Ржевского техникума механизации приехал молодой специалист Евгений Олисов. Фронтовик. Правда, его участие в боевых действиях было непродолжительным: 20 декабря 41-го принял военную присягу, а 31 января 42-го стрелок 21-го мотострелкового полка был ранен в кисть правой руки на Ленинградском фронте под Тихвином и отправлен в госпиталь в Казахстан.— Несмотря на возраст, 25 лет, был он глуховат. Сирота (родители умерли в блокадном Ленинграде), скромный, немногословный, вызывал жалость и сострадание, — слушаю неторопливый рассказ Зинаиды Ивановны. – В Свисталовской МТС ему дали должность участкового механика, определили к нам на квартиру. Вот тебе и жених, подшучивали деревенские. Так оно и вышло.

Зинаида Ивановна тоже стала работать в МТС, учетчиком-заправщиком. Отпускала трактористам керосин, смазочные материалы. Вела учет выполненных работ. Полевых карт тогда не было. Пахотную и уборочную площадь обмеряли двухметровым деревянным ковыльком. Важно было не упустить ни одну сотку – чтоб механизатор не потерял в заработке. Все поля в Сосновке, Борисовке, Филиппове, Сибири были исхожены ею.

— Уйдешь из дома рано и вернешься, не чувствуя ног от усталости, только вечером, — переносилась мыслями в прошлое собеседница.

В 1951-м у Олисовых родился сын Владимир, через три года дочь Наталья, в 1958-м еще сын, Сергей, в 1962-м – последний, Анатолий.

К концу 60-х Баевка обезлюдела, и семья Олисовых перебралась в Азаново. Но вскоре и эту деревню постигла та же участь. В середине 90-х умер Евгений Сергеевич. Вторым потрясением для Зинаиды Ивановны стала смерть сына.

— Делаю ль на кухне что, телевизор ли смотрю,  он всегда на уме. Первенький был. В 15 лет ушел из дома в Нахимовское училище. Потом Пушкинское. Служил на Тихоокеанском флоте, имел высокое воинское звание. Но болезнь не делает поблажек. Заболел сыночек. На моих глазах в Москве и умер. Хотел, чтоб похоронили рядом с отцом – внук не согласился.

Анатолий к тому времени купил дом в Селижарове. Туда, на ул. Завокзальную, и переехала Зинаида Ивановна. Но нелегко в 80 лет носить воду, дрова, да еще глаза сдавать стали. И тут вышел президентский указ, дающий право участникам войны и их семьям на улучшение жилищных условий.

— Тетя Зина, квартиру тебе нашел по объявлению. Готовь документы, — позвонил земляк Н.Ф. Миловидов.

Только вот с документами закавыка вышла: пришлось выправлять фамилию – в одном месте Олисов, в другом Олесов.

У Сергея, что живет в Норильске, как раз на осень отпуск пришелся. Он и хлопотал, ремонт делал.

С ноября З.И. Олисова живет на новом месте. Ее двухкомнатная квартира на первом этаже под номером 1.

— Я очень довольна своим жильем. Комнаты сухие, теплые. Даже в морозы было 22 градуса. Дай Бог здоровья нашему президенту и всем, кто помогал мне. Соседи хорошие. Добрые люди и в магазин сходят, сама уже не могу, — благодарит.

Сказала и о двух заветных желаниях: «Хочу съездить на могилу сына (7 лет не была) и брата, что погиб и похоронен в соседнем Оленинском районе. Сколько раз ходила мимо этих мест и не знала, что здесь его косточки». Об этом стало известно благодаря фонду «Жить и помнить».

Помоги вам, Господи, перенести дорогу.

Окончательный переезд бабушки Лизы

верхневолжская правда, селижарово

Снежные стояли последние зимы. Елизавета Дмитриевна едва успевала расчищать узенькую тропинку к дому. Так болели руки, не слушалась нога. Да и возраст сказывался.

Её 90-летие (родилась в октябре 1920), а заодно и новоселье родственники надеялись справить в селижаровской квартире. Однако немало времени ушло, чтобы утрясти все моменты оформления документов, хотелось и косметический ремонт закончить.

Сейчас Елизавета Дмитриевна хозяйка двухкомнатной квартиры на втором этаже, приобретенной по сертификату как вдова фронтовика.— К новым условиям, — говорит, — привыкла скоро, потому что всё своё привезла: и комод, и кровать, и половички, что ткала своими руками. Своё, родное лучше греет. Только неделю и путалась в комнатах, — улыбается. — Отвыкать стала рано вставать, но привычка нет-нет и даст знать: не пора ль топить печку.

Селижарово в сравнении с Гришином считает большим городом. Впрочем, жить в этом городе у неё была возможность и раньше. Сколько раз просила-уговаривала дочь Анна переехать к ней. Бабушка Лиза соглашалась, пару раз даже вещички некоторые привозила. Но проходила неделя-другая и – везите домой. Трудно старому дереву на новом месте приживаться – следовал ответ. Да и стеснять детей не хотелось.

Так и коротала после смерти мужа одна дни и ночи. Телевизор посмотрит, радио послушает, чайку попьёт, спицы в руки возьмёт. Мастерица Елизавета Дмитриевна отменная. Такие узорчатые салфетки и скатерти вывязывала! Да что там салфетки, скатёрочки?! Детям и внукам вещи вязала, не отличишь от магазинных. Костюм, в котором встретила меня, эта худенькая, сохранившая ясный ум старушка, я, честно, приняла за импортный. Настолько профессионально выполнена работа, подобрана цветовая гамма.

— Вязать мама научилась уже будучи на пенсии. Но выйдя на заслуженный отдых, продолжала работать заправщицей в родном совхозе «Колос». На обед прибежит, скотину накормит и рядок-другой спицами успеет пройти, — говорит дочь.

— Наше поколение не привыкло сидеть сложа руки. Работали от зари до зари, не зная ни выходных, ни праздников. Потому всё в стране было, фашистов победили, — продолжила диалог бабушка Лиза.

Не раз пальцы во время жатвы серпом ранила. Смочит слюной, замотает тряпочкой и – снова за работу.

Ездила и на лесозаготовки. Был такой случай. Вызвали её из леса в правление. На колхозном собрании решали, кого из женщин-девушек послать в Селижарово учиться на трактористку. Приехавший из района начальник показал на неё, Степанову. Поеду, ответила.

Уже в мае 42-го Лиза начала пахать. Работала усердно. На высокой выхлопной трубе ее ХТЗ часто развевался красный флажок.

Однажды, вспоминала, во время пахоты у деревни Рыбалово Волжанского сельсовета (он входил в зону обслуживания Селижаровской МТС) по железной дороге шёл эшелон с военными. Заглушила трактор. Они помахали мне, а я им в ответ. Таким образом передала привет фронту.

Три года была Елизавета Дмитриевна трактористкой. Возможно, продолжала бы работать и дальше. В 1944-м с фронта по ранению пришёл Иван Николаевич Николаев, родом из Починка. Приметил русоволосую красавицу, стал её суженым.

Около 40 лет прожили вместе. В 80-х Иван Николаевич умер, оставил жену с двумя взрослыми детьми. Сын живёт в Твери, дочь здесь, в Селижарове. Они часто навещали мать, а Аня в последние годы все выходные и праздники проводила в деревне, переживала за мать.

— Теперь и ей, и нам спокойнее. Живи, родная, на радость себе и нам, детям и внукам, — нежно поцеловала мать в щёку.

И синий скромный платочек…

верхневолжская правда, селижарово

Без прикрас и преувеличений скажу: в  районе многие знают эту миловидную женщину с бархатисто-проникновенным голосом. Когда статная, скромно, но со вкусом одетая она выходила на сцену, будь то районный или сельский Дом культуры, открытое поле или деревенская улица (приходилось часто выступать с агитбригадой), ее встречали аплодисментами, особенно люди старшего, её поколения. Им ближе песни патриотической и трудовой тематики, ибо всё, о чём пела, было близко и понятно – пережито.

Визитная карточка Гусаровой «Фронтовой вальс». Когда исполняла его, вкладывая всю душу, у слушателей выступали слёзы. Но мало кто знал, что судьба героини фронтовой сестры была сродни её судьбе.Рае было 14 лет, когда началась война. Семья Толпегиных жила на погосте. Сюда родители переехали из Поддубного. Мать с отцом пели на клиросе в Голенковском храме. Прекрасный голос унаследовала и дочь. Учась в Березугской школе, активно выступала в художественной самодеятельности.

Летом 42-го подростков 1925-27 годов рождения отправляли в ФЗО. В большом списке селижаровцев оказалась и Рая. За тысячи километров, в Кемерово, умчал поезд деревенскую девушку. Работала на заводе по выпуску патронов. Приблизительно через полгода молодую смену отпустили.

— Наш состав следовал через Иваново. Там стало известно о формировании дезинфекционно-банного (санитарного) поезда. Требовался персонал. Из материальных соображений и мы с подружкой решили записаться. Как жить? Знали, дома несладко, — вспоминает Раиса Ивановна.

В Бологом девушки услышали, что поезд следует в Торопец. Так это рядом с домом! Захотелось навестить родных. Их отпустили под расписку. Из Осташкова напрямую шли пешком: Старые поля, Починок, Нивы. Погостили только одну ночь. И обратно в путь.

По возвращении в часть, её № 71250 Раиса Ивановна запомнила на всю жизнь, им выдали форму: солдатскую гимнастёрку и юбку. И застучали по рельсам колёса. Днём и ночью. Под их стук ели, спали, работали. Начались фронтовые будни.

— Санитарный поезд состоял из нескольких вагонов: в двух пассажирских жили, один служил столовой, в остальных, товарных, было сосредоточено прачечное оборудование. Солдатское бельё поступало с запёкшейся кровью. Думали, что оно может быть кого-то из наших родственников. Ведь почти у каждого на фронте был отец, муж, жених или брат.  Белье предварительно замачивали, несколько раз меняли воду, гладили, упаковывали и отправляли на фронт. За станками стояли в резиновых сапогах на холодном полу и крутили барабан. Сильно мёрзли руки и ноги. В конце смены конечности вообще ничего не чувствовали. Вот теперь и болят суставы. А наутро то же самое, — вижу, как тяжело даются ей слова.

В Румынии условия стали получше, а в Венгрии близ города Фюзешатон война закончилась.

— Не поверите, как мы все были рады, целовали друг друга, обнимались, бегали по аллеям. Казалось, радость разделяла с нами и сама природа, — оживилась Раиса Ивановна.

По тем же городам пролегал путь санитарного поезда на Родину. Надо было готовить бельё для отправки бойцам-победителям домой, где так ждали каждого.

В поезде знали о вокальных данных Толпегиной. Не раз просили: «Раечка, спой». И молодой голос собирал десятки сослуживцев. Пела «Синий платочек», «На позицию девушка провожала бойца». А стоило взять еще в руки гитару, мелодия лилась задушевней и проникновенней.

С песней Раиса Ивановна всю жизнь, какие бы колкости ни преподносила ей непростая женская судьба. Пела будучи председателем Березугского сельсовета, директором местного ДК.

В 1976 году с мужем Виктором Ивановичем переехала в Селижарово. Гусаровы снимали часть дома на улице Укромная. Потом поссовет выделил крохотную комнатку в конце улицы Ленина, где живут сейчас. И вот долгожданный свой угол с удобствами. Обустраивают с помощью детей и внуков. Установили стеклопакеты, приобрели мебель.

— В новую квартиру думаем перебраться ближе к зиме. Пока поживем здесь, с грядками. Земля успокаивает. Работа на ней в меру сил доставляет удовольствие, да и какой-никакой урожай получишь, — поделилась Раиса Ивановна.

* * *

Почему-то вижу такую картину: вот все мои героини, эти славные женщины, в сборе. И у подъезда на скамеечке вместе поют «Синий платочек»…

Надежда РОМАШОВА.

2 комментария на “Президентский подъезд”

  1. Михаил Матвеев:

    С Зинаидой Ивановной познакомился больше двадцати лет назад. Вышел из леса в село Азаново в сумерках, увидел женщину с коровой.
    Спросил у кого можно переночевать. И вот он пустила меня, незнакомого человека, в свой дом. Так я познакомился с этой семьёй.
    С её мужем, дядей Женей, довелось и коров попасти по очереди. Её сын Анатолий был фермером и у меня было несколько бычков. Последнее маленькое стадо в Азаново.

    Места там замечательные.

    Желаю Вам здоровья, уважаемая Зинаида Ивановна. Рад за Вас.

    Михаил Матвеев

  2. Михаил Матвеев:

    Исправление:

    Спросил её — у кого можно переночевать. И вот она пустила меня, незнакомого человека, в свой дом. Так я познакомился с этой семьёй.
    С её мужем, дядей Женей, довелось и коров попасти по очереди. Её сын Анатолий был фермером и у меня было несколько бычков. Последнее маленькое стадо в Азаново.

    Места там замечательные.

    Уважаемая Зинаида Ивановна. Поздравляю Вас с Днём Победы!
    Желаю Вам здоровья. Рад за Вас.

    М.Матвеев

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru