Рубрики
Реклама

Пожарная безопасность: не допускать нарушений

В связи с тем, что на территории Российской Федерации значительно увеличилось количество пожаров с тяжкими последствиями (массовой гибелью людей) из-за нарушений правил пожарной безопасности 3.06.2011г. принят Федеральный закон Российской Федерации № 120-ФЗ «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». 17 июня он вступил в силу. Что ожидает граждан и должностных лиц, и каковы новые требования, рассказывает главный инспектор Госпожнадзора по Селижаровскому району Д.А. Волков.

— Денис Александрович, прежде всего, расскажите о результатах работы за первое полугодие.
— Наше отделение надзорной деятельности проводило необходимую работу на территории района, и обстановка с пожарами за первое полугодие 2011 года оценивается как стабильная. Количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года не увеличилось, их было 11. Материальный ущерб уменьшился на 190 300 рублей и составил 663 500 рублей. К сожалению, погиб один человек, травмировано 2. Наибольшее количество пожаров (8) зафиксировано в сельской местности, в поселке — 3.

— Каковы основные причины пожаров?
— Прежде всего, я выделил бы неосторожное обращение с огнем при курении, таких было 5. Три пожара случилось из-за неисправности электросетей. В двух случаях мы констатировали неисправность печей и дымоходов. Имеется один случай умышленного поджога здания бывшего детского сада в деревне Ананкино, выкупленного жителем этой же деревни. В нем уже проводились ремонтные работы в прошлом году, но на зиму здание было законсервировано и обесточено. В настоящее время в связи с отсутствием подозреваемого уголовное дело приостановлено, но при появлении новых фактов или обстоятельств оно может быть возобновлено.

— Проводимая вами профилактическая работа приносит результаты?
— Безусловно. В настоящее время на территории района оборудовано автоматическими системами пожарной и охранно-пожарной сигнализацией около 94 объектов из 260. Среди них школы и детские сады (22 объекта), объекты социальной защиты, государственные учреждения и здания сельских администраций (24 объекта). Индивидуальные предприниматели и юридические лица в сфере бизнеса установили оборудование на 48 принадлежащих им объектах. Около 3-х лет назад эта цифра была значительно меньше, и тенденция к улучшению, безусловно, наблюдается, однако это еще 36% от общего числа, поэтому работы по устранению нарушений требований пожарной безопасности у руководителей объектов еще много.

За нарушения к административной ответственности привлечено 19 юридических и 37 физических лиц, а всего после 62 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вынесено 45 предписаний по устранению нарушений требований пожарной безопасности. Во втором полугодии требования меняются, увеличиваются размеры штрафов:

• на граждан в размере от одной до одной тысячи пятисот рублей (ранее – от пятисот рублей до одной тысячи рублей);

• на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей (ранее – от одной до двух тысяч рублей);

• на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей (ранее – от десяти до двадцати тысяч рублей).

— В изменениях, внесенных в закон, речь идет об особом противопожарном режиме. Каковы ваши действия в этих условиях?
— Особый противопожарный режим вводится по решению органов местного самоуправления, поэтому штраф за нарушение в этот период значительно возрастает:

• на граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей (ранее – от одной до одной тысячи пятисот рублей);

• на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей (ранее – от двух до трех тысяч рублей);

• на юридических лиц – от четырехсот до пятисот тысяч рублей (ранее – от двадцати до тридцати тысяч рублей).

— В каких случаях еще изменились штрафные санкции?
— Особо мне хотелось бы выделить то, что предусматривается усиление административной ответственности за нарушения требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, строений и сооружений, электротехнической продукции, первичным средствам пожаротушения, а также к эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, противодымной защиты. Штраф при наличии таких нарушений составит:

• на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей (ранее – от пятисот рублей до одной тысячи рублей);

• на должностных лиц – от пятнадцати до тридцати тысяч рублей (ранее – от одной до двух тысяч рублей);

• на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до сорока тысяч рублей (ранее – от одной до двух тысяч рублей);

• на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей (ранее – от десяти до двадцати тысяч рублей).

При повторном совершении указанных нарушений предусмотрено не только увеличение штрафов в два раза, но и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Также предусмотрено усиление ответственности за невыполнение законных предписаний органа, осуществляющего государственный пожарный надзор.

— Не хотелось бы вспоминать прошлогоднее жаркое лето, но необходимо напомнить всем еще раз о нашей общей безопасности в лесах и сельских населенных пунктах.
— Проведённые проверки сельских населенных пунктов в апреле 2011 года показали, что все сельские поселения района к летнему пожароопасному сезону не готовы. Резервов материальных и людских ресурсов на ликвидацию пожаров и палов сухой травы в поселениях не имеется. Опашка населенных пунктов производилась с опозданием либо не производилась вообще. Постановления глав поселений об обеспечении жилых домов первичными средствами пожаротушения, о создании добровольных дружин носят формальный характер, каких-либо средств пожаротушения (пожарные рукава, мотопомпы) не имеется. Большинство пожарных водоёмов не имеют подъездов и мест для забора воды. Населенные пункты не оборудованы звуковой системой оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

Уважаемые граждане и руководители организаций! Призываю вас не допускать нарушений требований пожарной безопасности, а при их наличии устранять до прихода государственного инспектора. За консультацией можете обращаться по телефону 2-26-71.

Беседовал
Вячеслав СМИРНОВ.

Отзывов (1) на “Пожарная безопасность: не допускать нарушений”

  1. лето 2011 было более спокойным, чем год назад в плане пожаров

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru