Рубрики
Реклама

Живи долго, родная!

верхневолжская правда, селижарово

Судьбы людские. Какие же они разные и непредсказуемые, удачные и с привкусом горчинки…

Девочка Тоня в своем возрасте (шел третий годик) и слова-то такого не слышала: война, а она лишила ее отца. Стрелкова Ивана Яковлевича призвали на фронт в самом начале грозных событий. По истечении буквально нескольких месяцев, в сентябре, пропал без вести.

— Всего одно письмо и успел прислать-то. В детстве я читала его. Мама, Екатерина Ильинична, долго хранила, а потом где-то затерялось, — сожалеючи говорит Антонина Ивановна.

Нелегкое послевоенное время, безотцовщина. Может потому и закончила только начальную школу, что находилась в Юшине. В Большекошинской отучилась год. До школы ни много ни мало 6 км, из дома выходила в семь утра. Весной, в половодье, перебираться на противоположный берег было небезопасно, проще зимой, когда речка замерзала.

В 1961-м году Антонина вышла замуж в Никоново. С тех пор и живет здесь.

— Четвертого февраля расписались с Виктором, дней через десять свадьбу справили. Только его друзья да мои подруги гуляли. Возможности, сами понимаете, были ограничены, — вспоминает.

Удел большинства деревенских женщин – работа в животноводстве. Доила коров, ухаживала за телками, пока в деревне была ферма, и Антонина, а когда ликвидировали, стала телятницей – ходила в Юшино. Зимой по колено в снегу, осенью под дождем. Приходилось и с медведем встречаться.

Стоит при въезде в деревню небольшой аккуратный домик с контрастирующими на фоне голубого теса белыми резными наличниками, в палисаднике, несмотря на вторую декаду сентября, радуют глаз разноцветные георгины и астры. По зеленеющей отаве разгуливают куры-несушки.

— Они да две пары котов и кошек – вот и все хозяйство. До недавних пор держала козочку: детям молоко нужно было, — рассказывает собеседница.

Звук мотоцикла прервал нашу беседу.

— Бабуля, я с другом до Коши доеду. Буду через часик. Не волнуйся, — предупредил молодой человек с загорелым лицом.

Это внук Антонины Ивановны, Сергей. Окончил в Санкт-Петербурге колледж водного транспорта по специальности «электромонтер». Сейчас устраивается на работу в Селижарово. Мечтает о высшем образовании. Его сестра Вика учится в Тверском госуниверситете. Будущий педагог. А самый младший из Орловых – восьмиклассник Саша. В связи с закрытием интерната в Большой Коше вынужден нынче учиться в Селижарове, живет в интернате.

Как настоящая порядочная женщина, мать, Антонина Ивановна хотела, чтобы ее дети шли правильно по жизненному пути. У сына не получилось. Она не оправдывает ни его, ни невестку: не работают, тянутся к рюмке. Самоустранились от воспитания детей, потому лишены родительских прав. И Антонина Ивановна заменила им мать.

— Пришли ко мне со слезами на глазах: мы навсегда останемся у тебя, бабушка. Кровинушки вы мои жалкие, никому вас не отдам, успокоила.

Как сумела, так и воспитывала внуков. Сегодня, по прошествии почти 10 лет, можно сказать, что ни в каких дурных поступках они не замечены, ни за кого краснеть не приходилось. Добрые отзывы об Орловых услышала от директора Большекошинской школы С. Лисичкиной: «Вика очень ответственно относилась к учебе. Саша по характеру спокойный, уравновешенный, активный участник движения «Доброе дело» — всем старался помочь».

Какие б удары ни преподносила судьба, эта стойкая женщина никогда никому не жаловалась, не докучала просьбами ни местную администрацию, ни районные службы. Не чистили зимой дорогу, возьмет палочку и бредет к автолавке в Соколово. Эту зиму с ней жил Сергей, потому заботы по доставке продуктов лежали на нем.

Завтра у него день рождения: исполнится 20. Исходя из финансовых возможностей, бабушка приготовила подарок. А его пожелание — чтоб здоровьем была крепка и как можно дольше жила на свете. Впрочем, это огромное желание всех троих, кого опекала и опекает.

В День пожилого человека А.И. Орлова встретится в Коше со своими ровесниками за праздничным столом и, как обычно, споет (у нее звонкий голос), спляшет. И деревенские скажут: молодец ты у нас, Антонина!

Надежда РОМАШОВА.

Отзывов (1) на “Живи долго, родная!”

  1. Виктория:

    Статья хорошая. Антонина Ивановна,моя бабушка,замечательный человек,таких еще поискать нужно,Я очень сильно её люблю и желаю ей крепкого крепкого здоровья!!!!!!
    Но на мой взгляд, статья очень расписная.Я понимаю,что для полной связанности предложений и грамотно построенного текста,нужно заменить некоторые слова и не цитировать все сказанное.
    Но про молодого человека с загорелым лицом,и про кровинушек жалких,по-моему было лишнее.
    А фотография очень хорошая получилась!!!

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru