На рязанских равняемся, или Как сбываются мечты

верхневолжская правда, селижарово

Двухэтажный кирпичный дом на улице Степана Разина в Селижарове мало чем отличается от соседних, но только здесь имеется природный газ, а, значит, комфортные условия для проживания. А всё начиналось с мечты Татьяны  Дмитриевны Гордеевой. Она так и говорит:

— Мечтала о газе. Я рязанская, а там природный газ везде, в городах и сёлах.

Так образ желаемого стал мотиватором к действию. В январе этого года неравнодушная пенсионерка отправилась к заместителю главы администрации района Анатолию Дмитриевичу Соловьеву, который инициативу жильцов дружного дома поддержал и начал помогать. Нашёл добросовестного подрядчика, ЗАО ССМП «Стройгаз» из Ржева, и, как оказалось, не подвели впоследствии. Из бюджета района были выделены средства на изготовление и согласование проектной документации 12-квартирного дома, пусконаладочные работы и ведение технадзора. Негде было взять денег на необходимое оборудование и разводку хозяевам двух квартир, девочке студентке и двум школьникам, являющимся сиротами, но и здесь администрация района не осталась в стороне и выделила необходимые средства.

И весной всё закрутилось-завертелось. Если сказать, что всё двигалось, как по маслу, то это не так. Много было и хлопот, и потраченного времени, и переживаний. Но Татьяна Дмитриевна веру в хороший исход дела не теряла и настойчиво собирала документы, помогала соседям, звонила в нужные инстанции, бывало, и не по одному разу за день. Была эдаким «моторчиком» в сложном механизме несогласований, недоделок и проволочек, без которых большое дело никак не обходится.

Счастливый день настал 6 октября. Газовый котел подключили, и теперь хозяйка трехкомнатной квартиры не нарадуется, а вместе с ней и все жильцы дома:

— Газ был баллонный, часто замерзал в морозы. И на второй этаж надо было дрова принести, четыре мешка в день, где ж сил взять? Но тепла не было. Как наступала осень, ходила в валенках. А сейчас только живи: ложишься – тепло и встаешь — тепло! Горячая вода и на кухне, и в ванной. Все соседи мои довольны и велели передать  благодарность администрации района.

…А в день подключения позвонила родственникам в Рязанскую область, мол, так и так, мы, тверские, тоже не лыком шиты, теперь и в нашей квартире блага цивилизации имеются.

Бытует расхожее мнение, что от простых людей ничего не зависит, и нечего тогда и начинать. Если бы так рассуждала Татьяна Дмитриевна, то сидела бы сейчас в холодной квартире и кляла бы ненасытный котёл, а заодно и равнодушную власть. Но была народная инициатива, выстраданная из большого желания жить лучше, в придачу подкреплённая практическими действиями местной власти. Глядя на первопроходцев, и жильцы двух домов по ул. Энгельса пошли по проторённому пути, скоро и там будет природный газ.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru