Рубрики
Реклама

Бабушка

верхневолжская правда, селижарово

Бабушкой она стала в 48 лет, но еще долго, до рождения последующих внуков, так называла ее только я. Для других она была или Ниной, как почти самая молодая жительница дер. Филиппово, или тетей Ниной даже для моих сверстников, но чаще всего Ниной Сергеевной.

Бабушка заведовала зерноскладом, мы же называли его шорой. Для нас это было и место для игр, и первое место работы. Девчонок она приобщила к «битве» за урожай. Под ее руководством мы приводили в порядок территорию склада, вместе со взрослыми участвовали в сортировке, отгрузке и засыпке зерна на хранение. Как и взрослые, по ведомости получали за свой труд. Я горжусь, что была частью этого, что не позволяет мне выбросить сейчас кусочек хлеба, и очень ценю тяжкий труд хлебороба.

Не могу представить, как малограмотная (бабушка окончила всего четыре класса) вела отчетность почти до своего 75-летия и развала колхоза. Об этом лучше знают в Хотошине (там находилось правление колхоза), куда она регулярно ездила и как завхоз, и как депутат сельского Совета. Я же наблюдала только сборы, когда она в спешке искала, что бы одеть «в люди». А там и всеобщий любимец, председатель «Натоля Димитрич» (Анатолий Дмитриевич Соловьев, председатель колхоза «Искра»), который по сей день передает ей приветы и даже заезжает по случаю. Там, в Хотошине, прекрасно помнят Погодину Нину Сергеевну и ее пироги, шлют ей свои поздравления. Она помнит всех вас, ваших детей и внуков поименно (!), как и соседских, панинских жителей.

И с домашним хозяйством управлялась, до последних сил держала живность. В огороде у нее тоже все росло, и в большом количестве. А наноси-ка воды на полив!

Дома у нее всегда был образцовый порядок. Как же ненавидела я этот ежедневный ритуал тряски «посланок»! Это одно, потом их надо застилать по определенной ею схеме!

Отдельная песня – сенокос. Ранним утром бабушка шла на покос, не доверяя нам косу: выкосим плохо, а деревенские подумают, что она напортачила. Нам достаточно было уборки сена: покос под горой, вот и таскай его.

Мужа ее Василия Антоновича, моего деда, не стало, когда мне было шесть лет. Горевала она очень долго. Как сейчас, помню рыдания, когда прикасалась к чему-нибудь, что напоминало о нем. Трепетное отношение к могилам родных привила бабушка и мне.

А потом появились внуки. Старшего назвали в честь деда, Василием. Его и нянчить довелось до тех пор, пока в Ананкине не построили детский сад. Сейчас уже Вася заботится о ней.

Двум своим дочерям она помогала всю жизнь. Когда что-то брала в панинском магазине, то в трехкратном размере: себе, Вере, Вале и высылала нам посылки, деньги. Лично мне в конверт с письмом вкладывала. Я тогда училась в Торжке, на выходные часто приезжала к бабушке, была ее личным стипендиатом. После учебы вернулась домой, в Ташкент. С развалом Советского Союза мы стали редкими зарубежными гостями.

В Волгоград моя семья перебралась, когда старший сын Саша должен был пойти в школу. Жили там до тех пор, пока не поступил в военно-морской институт в Питере. Теперь и младший, Тимур, учится в университете в Дубне. Бабушка до сих спонсирует, теперь уже правнуков.

Шесть лет она живет в Ананкине, в семье дочери Веры. В доме все оживает с приездом моего младшего двоюродного брата Алеши, капитана третьего ранга ВМФ с семьей из Мурманска. Всех зажигает наша «звездочка» Вика, теперь у нее есть братик Андрюша. Брат Андрей есть и у меня, он посетил бабушку после 20 лет разлуки и познакомил со своей невестой. Кстати, за месяц до этого мой сын, уже офицер ВМФ, привозил на смотрины свою. Такой вот парад снох! Навестили ее и украинские племянники. Бабушка была всегда гостеприимна. Порой я удивлялась, как все мы размещались в ее маленьком уютном домике.

7 ноября бабушке исполнилось 90. За праздничным столом она услышала много хороших слов о себе. На юбилей из Ташкента приехала и дочь Валя, моя мама.

Дорогая моя! Я очень хочу поблагодарить тебя за все, что ты сделала для меня, что личным примером сумела воспитать много хороших качеств. Желаю тебе здоровья. Горжусь, люблю!

Твоя Лелька (Мирсаитова Эльвира).

НА СНИМКЕ: Нина Сергеевна с дочерью Верой и внуком Василием.

Фото Надежды РОМАШОВОЙ.

Отзывов (1) на “Бабушка”

  1. Прочел статью своей сестры и глухая печаль вернулась в сердце. Ведь в прошлом году мы потеряли свою самую любимую на свете Бабушку… Светлая память тебе моя хорошая… все что есть в нас хорошего это благодаря тебе…
    твой внук Андрей.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru