По сельской дороге

верхневолжская правда, селижарово

— Видели, как хорошо к нам ехать?! – оживлённо и радостно вопрошает Анна Петровна Иванова, глава администрации Шуваевского сельского поселения.

И в самом деле, хорошо. По морозцу, почти как по хорошему асфальту, прибыли из Селижарова за полчаса с небольшим. А было время, когда шуваевцы ездили в райцентр через Селище, за два с половиной часа добирались.

— Недавно на такси домой ехала, — продолжает рассказывать, – так водитель сказал, что дорога к вам сейчас – это сказка.

В хорошем состоянии, убедились. Грунтовая дорога от Дубровок до Шуваева второго класса протяженностью 13 км дорожниками грейдируется по мере надобности.

Всего в Шуваевском поселении 83 километра дорог: 37,1 км – дороги второго класса, 14,2 км – третьего класса и 31,8 км четвертого. В мае 2010 года сильнейшими ливнями были разрушены трубопереезды на дорогах поселения, и были выделены средства на большой ремонт проблемных участков. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь весенний паводок не так страшен.

Дороги третьего класса – это грунтовые дороги между деревнями, ремонт которых всегда финансировался по остаточному принципу. С принятием в прошлом году регионального закона полномочия по их содержанию перешли на уровень муниципалитетов, из областного бюджета выделяются субвенции на ремонт, а дело районной власти – расходовать деньги, как того требует ситуация. Дороги третьего класса стали приводить в порядок.

Содержание дорог четвертого класса, по населенным пунктам, лежит на местном бюджете. Администрации поселения удалось за последние годы подремонтировать проезды по ул. Центральной за переездом, Школьной, Лесной. В Шуваеве есть так называемая «гора», где дорожное полотно до недавнего времени было камень на камне, как стиральная доска, ни один водитель здесь не проехал, чтобы по русской привычке не матюгнуться. В октябре и этот участок подремонтировали.

Количество ямок на дорогах точно убавилось. Об этом сказали сами жители, мнение которых спросили в магазине райпо, что на въезде в деревню. Надо отдать должное и организации Селижаровского райпо – подсыпали, подровняли подъездную площадку около магазина, а года два назад приходилось лотки с хлебом носить прямо с дороги, машина в грязи вязла.

Кудрявцева Елена Алексеевна, помощник воспитателя:

— В Куничинково (деревня в 7 км от Шуваева – Т.А.) раньше не проехать было, а теперь к бабушке и дедушке ездим довольно часто, дорога хорошая. Да и автолавка заезжает, чего раньше не было по известной причине.

Галина Ивановна Хлечас, заведующая ФАП:

— Если раньше на вызовы в резиновых сапогах отправлялась, то теперь и в кожаных можно. Летом и грейдер у нас по деревне ходил. И зимой теперь чистят, раньше и не пройти было. Мы понимаем, что всё делается, исходя из средств.

Александр Иванович Иванов, водитель администрации:

— Как мы, водители, раньше мучились с тормозами, как рессоры часто ломались! На колесной технике по деревням не проехать было, только на гусеничной пробирались. Сейчас это в прошлом.

Теперь у администрации поселения имеется свой трактор, который уже в деле испробовали. В Бор-Волго на въезде в деревню много мусора, убрали. Трактор и зимой поможет содержать дороги в порядке.

Глава администрации поселения понимает, что сделанное – малая толика и делится планами:

— Мечтаю весной улицы Тарасова и Почтовую, подъезд к дер. Колобово отремонтировать, чтоб почтальон прошел, «скорая» проехала.

Мечты осуществятся, если будут средства. Да, дороги на этих улицах разбиты до крайности, разве танк может проехать. На ул. Почтовой даже на внедорожнике пришлось развернуться назад с полдороги – слишком высокие «ирокезы» из замерзшей глиняной смеси виднелись впереди. Но и здесь люди живут и на автомобилях ездят. Сапежинский Юрий Аркадьевич с ул. Почтовой (на снимке), неподалеку от его дома – куча песчано-гравийной смеси. Привез к своему дому, чтобы засыпать лишние ямки. Своим землякам помогает Кожекин Сергей Алексеевич, единственный предприниматель не только в деревне, но и в поселении. Не иначе, как помощником, называет его глава администрации. Есть у него техника, а, главное, желание помочь. В водонапорной башне была течь, так придумал и соорудил лестницу и на высоте 10 метров всё устранил. И в зимний период помогает чистить заснеженные дороги в Шуваеве.

Не так давно, и средства массовой информации об этом подробно писали, председатель правительства России Владимир Путин признал, что в настоящее время около 46 000 сельских населенных пунктов не имеют круглогодичных подъездных дорог с твердым покрытием. К ним попросту не подъехать! Путин предложил при расходовании средств региональных дорожных фондов выделить три приоритета и зафиксировать их законодательно. Это сельские дороги, благоустройство дворовых территорий в населенных пунктах и ремонт внутригородских и внутрипоселковых дорог. Финансирование на эти цели предполагается значительно увеличить. Ну что ж, а пока сельские главы будут по-прежнему использовать имеющиеся далеко не широкие возможности, чтобы дороги в их поселениях были проезжими, да и проходимыми тоже.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru