Праздник души и тела

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

В январе мы жили ожиданием нескольких значимых дат и событий – церковных и светских. И вот позади Рождество Христово, 70-летие со дня освобождения Селижарова от немецких оккупантов, Богоявление Господне, называемое в народе Крещением.

Готовились к нему по-особому. В храмах устанавливали внушительных размеров ёмкости для освящения воды, на реках делали проруби. К предшествовавшему празднику, Сочельнику, запасались злаковыми, приобщались к таинству крещения.

В те январские дни в наших храмах, как и в другие великие праздники, было многолюдно. В церковь Преображения Господня, что на Оковецком ключе, к о. Герману на утреню из Селижарова пришел целый автобус. В Голенкове служил и провёл великое водоосвящение настоятель местного храма о.Сергий, то же – в Петропавловской церкви о.Алексей. Оба отслужили молебен на Селижаровке. Многие жители посёлка и его гости устремлялись на речку за агиасмой.

— Не спешите, всем хватит, — успокаивали наиболее нетерпеливых батюшки.

Горели свечи и в молитвенном доме в с. Большая Коша. Там молебен о.Романа и освящение воды, несколько раньше – в Селище.

У прихожан Сухошинского храма, да и всех желающих, теперь появилась возможность окунуться в крытой купели на местном источнике, построенной о. Андреем и его добрыми помощниками.

В Елецком храме во имя Покрова Пресвятой Богородицы в сам праздник Крещения с утра служили два осташковских священника. По окончании — Крестный ход на источник, где о. Андрей совершил чин водоосвящения. Надо было видеть, с какой верой и жаждой люди подставляли лица под окропление, как были рады, когда капелька попадала на руку, с каким благоговением набирали воду и несли её, святую, способную творить чудеса, делясь с соседями и знакомыми, благодатию окропляли свои жилища, скот.

Мороз и пронизывающий ветер не остановили желающих окунуться в купели (их здесь четыре). Среди смельчаков и женщины. Все объясняли свое желание очиститься от грехов, получить исцеление от недугов. Погружались в обжигающую воду со словами «Во имя Отца и Сына, и святаго Духа». Двое молодых людей подлечить спину специально приехали из Твери. И, говорили, помогает.

А между тем к вечеру к храму на горе вновь стали стекаться прихожане. На стоянке много машин. Приехали из Талицкого, Большекошинского, Захаровского сельских поселений, Ржева. Внутри церкви сохранившиеся атрибуты Рождества Христова: аккуратно наряженные ёлочки, букеты цветов, среди которых выделялись розы и белые лилии.

Обстановку теплоты и умиротворения создавали истинные подвижники православия М. Кострица, Л. Алихова, братья Румянцевы. Их умом и стараниями при поддержке неравнодушных жителей округи создавалась эта святыня.

Мил и дорог елецкий храм Владыке Виктору. Он проводил чин освящения его закладки, освящение колоколов. И вот очередной приезд, но уже в новом сане – митрополита. Радушная встреча с цветами и хлебом-солью. В конце декабря на своём заседании священный Синод Русской Православной церкви заслушал рапорт Преосвященного архиепископа Тверского и Кашинского Виктора с предложением образовать в области две новых епархии. Синод постановил в пределах региона создать митрополию, включающую в себя Бежецкую, Ржевскую и Тверскую епархии. Главой митрополии назначен Преосвященный Тверской и Кашинский Виктор.

На Елецкую землю прибыли также и.о. Осташковского благочиннического округа, наместник Нило-Столобенского монастыря архимандрит Аркадий, настоятельница Житенного женского монастыря игуменья Елисавета, подворьем которого является здешний храм.

Во время службы митрополит Виктор совершил миропомазание, наделив таким образом всех божественной благодатью. Прихожане молились и внимали радостным паремиям священнослужителей и ектиниям монастырских сестёр о спасении душ. Было много детей – свидетельство того, что у храма есть будущее.

Кульминационный момент празднества – вручение главе района А. Титову медали Святителя Симеона, первого епископа Тверского, за «Во внимание к трудам во благо Тверской епархии и святого православия», утвержденной Тверской и Кашинской епархией по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. А. Титов, в свою очередь, поблагодарил за награду и высказал слова глубокой признательности всем, кто восстанавливает старые и строит новые храмы, возрождает православие на Селижаровской земле.

Надежда РОМАШОВА. Фото Вячеслава СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru