Отдалённые, но не забытые

В Тверской области создано 228 офисов врачей общей практики, в этом году планируется открыть еще 19 и тем самым завершить их формирование в регионе. У нас в районе четыре врача подобного статуса и четыре офиса, последний открыт в Березуге в конце 2010 года. Тогда к своим новым обязанностям приступила бывший врач поликлиники Наталья Владимировна Московская. Территория участка обширная – Березугское, Ларионовское и Дмитровское сельские поселения с общей численностью полторы тысячи человек. За это время выработалась тактика, подходы к работе. Работа строится на тесном взаимодействии с заведующими ФАПов. Офис врача расположен в Березуге, и, конечно, из дмитровской стороны туда не поедешь, минуя районную поликлинику. Поэтому составлен график выездных дней. В отдаленных населенных пунктах принимают на дому, хозяева идут навстречу.

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Чтобы посмотреть со стороны, как живет служба, в один из рабочих дней сажусь в уазик, спецавтотранспорт врача, и вместе с медиками еду в деревню Филистово, где в местном ФАПе назначен прием. В команде, кроме врача, водитель Голубев Сергей Петрович и медсестра Галина Павловна Макарова, приступившая к своим обязанностям недавно, после прохождения специализации.

Фельдшерско-акушерский пункт располагается в двухкомнатной квартире кирпичной двухэтажки. В меньшей по площади комнате ожидают больные, которые оживляются при нашем появлении. Спросила, что думают о возможности обратиться к врачу общей практики. Все в один голос по-настоящему рады. Хорошо придумано, говорят. Прием два раза в месяц, хватает. Теперь не приходится каждый раз бегать по кабинетам, стоять по утрам в регистратуру поликлиники. Как сказала одна словоохотливая бабушка: «Всем здесь помогут, только зубы не вставят… В Селижарово ехать на чем? В регистратуре стоишь теперь, как в ЦРУ. Ищут, проверяют, пишут… Нам что, за границу ехать?» И непонятно пожилым, что это не капризы персонала, а повсеместные строгости последнего времени с введением статталонов и прочих больничных премудростей.

На правах хозяйки нас встречает Елена Николаевна Лебедева, Ленушка, как её называют пациенты за доброту, безотказность и готовность помочь каждому больному. За двадцать лет работы она не только сформировалась как профессионал, но и не растеряла необходимые человеческие качества, которыми, по общему представлению, медицинский работник и должен обладать.

Во второй, большой комнате, из мебели обычная «стенка», где хранится документация, два стола, за которыми размещаются врач и медсестра. Где была кухня, перевязочно-процедурный кабинет: стол, кушетка, старенький холодильник, раковина. Вода холодная есть, без горячей приходится трудновато. Недавно приобретен автоклав для стерилизации медицинских инструментов и перевязочных материалов, а с водонагревателем вопрос пока остается открытым. В целом помещение пункта медпомощи довольно функциональное, всё на месте, но не скроешь, что косметического ремонта давно не было. Нуждается в ремонте и печь.

В тот день к врачу обратились двадцать человек. Из больных в основном люди нетрудоспособного возраста, есть один дошкольник. Кто-то пришел за назначением, консультацией, кто-то за льготным рецептом. Если нужно, тут же идут в дело глюкометр для измерения уровня сахара в крови и аппарат для снятия ЭКГ. Понадобился и отоскоп для ноющего уха. Врач общей практики может выдать и больничный по состоянию здоровья, но из двоих работающих одна пришла за назначением, другой, который и сам застеснялся своего «аромата» после вчерашнего, потребовал направление в областную больницу, в чем ему было справедливо отказано.

По истечении четырех часов Наталья Владимировна, подняв глаза от многочисленных записей в карточки больных, находит время для короткого комментария: «В последние годы всё чаще диагностируется сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, причины – гиподинамия, лишний вес, несбалансированное питание, в том числе избыточное потребление соли и сахара, ну и стрессы, конечно».

Но и после окончания приема чай пить некогда – нужно ехать к престарелым бабушкам, которые по причине своего возраста и болезней самостоятельно прийти сюда не могут. В двух домах Наталью Владимировну встречают как старую знакомую, ей рады. Медицинская помощь в подобных случаях граничит с социальной, ведь одиноким старым людям, кроме лекарственных средств, нужно и внимание, и сочувствие, и милосердие.

Из Филистова мы отправляемся только в половине четвертого. Наталье Владимировне не до разговоров – день с больными отнимает много энергии и сил. Есть, над чем задуматься. До врачей общей практики и заведующих ФАПами довели информацию, и данное решение не в полномочиях ЦРБ, что теперь они будут иметь ограниченный список лекарственных средств. Но как больному оказать медицинскую помощь, не имея самого необходимого? Остается обращаться в экстренных ситуациях на «Скорую». Существует и другой парадокс: оказывается, для врачей общей практики доводятся планы по приему больных, чем больше, тем лучше, но если больные лечатся и выздоравливают, значит, к врачу лишний раз не обратятся.

…Придет новый день, и знакомый уазик вновь направится в одну из отдалённых деревень березугской или дмитровской округи. И хотя врачи общей практики никогда не заменят врачей узкой специализации, на селе они востребованы. Главное, чтобы им доверяли.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru