Рубрики
Реклама

Режим чрезвычайной ситуации

На территории области остаётся напряженной ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). В конце марта вирус АЧС выделен из туши кабана, добытого в охотничьих угодьях ООО «Залесье» Торжокского района. С таянием снегов возрастёт миграция кабанов, что создаёт угрозу распространения вируса АЧС.

В целях предотвращения распространения вируса АЧС дикими кабанами, 23 марта губернатор Тверской области Андрей Шевелев под¬писал постановление, согласно которому с 24 марта и до принятия отдельного решения на территориях охотничьих уго¬дий в границах Бологовского, Вышневолоцкого, Калининского и Торжокского районов вводится режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера, вызванной африканской чумой свиней в дикой природе.

На сегодняшний день утвержден план мероприятий по ликви¬дации АЧС. В числе мер — разъяснительная работа среди охотников и населения, проведение в указанных угодьях организованной до¬бычи дикого кабана с последующим исследованием туш живот¬ных и их уничтожением, а также дезинфекцией мест утилизации. Кроме того, чтобы предотвратить случаи вывоза добычи с терри¬тории угодий, а также усилить контроль за охотой, на дорогах, ве¬дущих в хозяйства, будут выставлены посты.

Угроза возникновения африканской чумы свиней на территории области и в том числе на территории Селижаровского района остаётся очень высокой. Но предотвратить её можно очень простыми способами, не требующими больших затрат сил и средств. Для этого всего лишь необходимо:

— по возможности отказаться от содержания свиней в 2012 году;

— не завозить свиней из других районов и областей без согласования с Госветслужбой;

— не покупать свиней и корма с иногородних машин без наличия ветеринарных документов, выданных Селижаровской СББЖ;

— не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней, пищевые отходы скармливать свиньям только после проварки;

— предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций и осмотров;

— немедленно сообщать о всех случаях заболевания и падежа свиней в государственные ветеринарные учреждения или сельские администрации.

— не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;

— не допускать во дворы посторонних людей и бродячих животных;

— ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

— не реже 1 раза в месяц проводить очистку и побелку животноводческих помещений;

— навоз и остатки кормов складывать в штабель для биологического обезвреживания, использовать для удобрения земли только после перегнивания.

В. ЛИСОВСКИЙ,
начальник отдела ветеринарии
на территории Селижаровского МО.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru