Рубрики
Реклама

Их имена увековечат

В апрельские дни 1945 года части 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии: Сталинградской Краснознаменной, ордена Суворова и ордена Кутузова вели тяжелые бои на Балтийском побережье. По сообщению начальника штаба гвардии полковника Березового, при штурме Кенигсберга в экипаже с Героем Советского Союза гвардии майором Василием Козенковым погиб и наш земляк Иван Семёнович Белов. Под стать Василию Белов был награждён орденом Красного Знамени, Красной Звезды, орденами Славы II и III степени, а также медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Эту скупую информацию прислали поисковики ассоциации «Память» из города Калининграда к нам в редакцию в конце прошлого года с просьбой выслать любую фотографию И.Белова, поскольку его имя, как и его командира, было внесено в списки в 2008 году тех, кто захоронен на центральном мемориале в Калининграде «Обелиск 1200 гвардейцам». Место захоронения этого экипажа ранее было неизвестно, поэтому поисковики хотят восстановить справедливость и увековечить их имена.

К сожалению, наши поиски по розыску родных Ивана Семёновича с целью найти его фотографию и узнать что-либо о его жизни не увенчались успехом. Его сестра Русакова Клавдия Семёновна, проживавшая в войну в деревне Старая, давно умерла. Её последний дом в деревне Шалахино сгорел, а её внуки никогда не видели его фотографий. Да это и понятно, ведь немногие в далекие 30-е имели возможность сфотографироваться и оставить на память близким свои портреты.

Иван Семёнович Белов, родившийся в 1917 году в деревне Нелегино Осташковского уезда, был призван в ряды Красной Армии Кировским РВК Калининской области в 1938 году. Из документов, которые свидетельствуют о награждении его орденом Красной Звезды, понятно, что Иван Белов в действующей армии с самого начала Великой Отечественной войны.

Представляя к этой награде, командир отмечает, что 15 июня 1943 года Белов во время боевой работы полка за последние два месяца в составе экипажа участвовал 39 раз в боевых вылетах в районы Миуса, Мариуполя, Приднепровья, Херсона и Крыма. За это время, участвуя в воздушных боях, успешно отражал атаки истребителей противника и сбил два самолёта ФВ-190, за что получил денежное вознаграждение. Он дисциплинированный воздушный стрелок, отмечает командир в этом же донесении, отлично знает материальную часть пулемёта и теорию воздушной стрельбы.

В дальнейших боях 24 августа 1943 года в группе самолетов Ил-2, идя на боевое задание, на штурмовку переднего края обороны в районе Марфинска, встретили группу до 60 самолётов противника Ю-87 под прикрытием истребителей. В воздушном бою экипаж самолёта, в котором находился Белов, атаковал двух «юнкерсов». Меткой очередью из пулемёта Иван Белов сбил одного из них, который, объятый пламенем, врезался в землю.

30 августа в группе самолётов при подходе к цели наши лётчики встретили немецкие самолёты численностью более 80 под прикрытием десяти МЕ-109 в районе Ефремовка. В завязавшемся воздушном бою Белов решил отражать атаки противника длинными очередями и второй длинной очередью сбил фашистский самолёт. Остальные, не приняв боя, ушли назад. При отсутствии в воздухе самолётов противника, Белов ведёт огонь по наземным целям, расстреливая живую силу и технику врага. 25 сентября им была подожжена колонна автомашин, а 30 ноября у переправы через Днепр Белов обстрелял из своего пулемёта и уничтожил до 20 человек противника. Эти строки из документа о представлении И.Белова к награде очень красноречиво говорят о том, что он умело и бесстрашно воевал, как в предыдущие два года, так и в последний год войны, и не случайно был награждён двумя солдатскими орденами Славы.

К сожалению, сегодня мы чаще узнаем о подвигах тех, кто не дожил до конца войны, о тех, чьи имена не увековечены, а близкие и родные не знают даже места их захоронения, куда можно придти или приехать, возложить цветы…

Недавно в редакцию позвонил из Саратовской области Геннадий Иванович Сидоровкин, разыскивающий могилу своего дедушки, который, по сообщению, в военные годы пропал без вести. Но ряд обстоятельств и рассказы друзей-односельчан помогли дозвониться до Зои Степановны Путьминой, жительницы деревни Горки, поскольку якобы в братской могиле у этой деревни захоронен Сидоровкин Ефим Павлович. Дальнейшие поиски привели к тому, что Ефим Павлович, 1906 года рождения, погибший 11 ноября 1942 года, захоронен в братской могиле деревни Соколово нашего района и, вероятно, ошибочно была изменена его фамилия, поскольку на мраморной плите выбито: Сидоров Ефим Павлович, как и значится в списках Большекошинского сельского поселения. Геннадий Иванович был в нашем районе, его поиски не увенчались успехом. Собирается приехать вновь на майские праздники на место захоронения его дедушки.

верхневолжская правда, селижарово

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru