Рубрики
Реклама

Жить и помнить

Через три года россияне, и не только они, будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Этому важному событию многие газеты посвящают специальные проекты, рассказывая о земляках – участниках Великой Отечественной. Кем они были, простые солдаты: летчиками, моряками, разведчиками, партизанами, комиссарами? К сожалению, не о каждом еще сказано, а о некоторых известно одно – пропал без вести. Но есть и такие, кто прошагал всю тяжелую войну, служил после нее многие годы в рядах Советской армии. Один из них – Сергей Андреевич Бобылев, уроженец деревни Ленино нашего района, генерал-полковник, проживающий в настоящее время в Москве и встретивший в феврале этого года свое 90-летие.

В конце апреля, открывая дверь подъезда в Гагаринском переулке Москвы, я встретился с молодым человеком и маленькой девочкой. Поднимаясь по лестнице, выяснилось, что приехали они к своему дедушке и прадедушке Сергею Андреевичу Бобылеву.

Наш разговор проходил в его квартирном кабинете под звон колоколов храма Христа Спасителя, который находится совсем рядом с его домом.

— Почти не осталось друзей-коллег моих военных лет, с кем в былые советские годы мы въезжали в этот дом и прожили здесь много лет, — начал хозяин.

Сергей Андреевич много и интересно рассказывал о своей военной молодости, о том, как его, молодого человека, которому не исполнилось и двадцати лет, вместе с другими селижаровцами 16 июля 1941 года призвали на защиту Родины. Военкомат направил команду, почти 500 человек, в город Калинин, до которого шагали трое суток пешим порядком во главе со Сметаниным Иосифом Ивановичем. А его заместителем был секретарь Кировского райкома комсомола Сергей Бобылев. В августе 40-го комсомольцы избрали его, восемнадцатилетнего, первым секретарем районной комсомольской организации.

В предыдущие годы и в последний предвоенный многие молодые селижаровские ребята поступали в военные училища и готовились защищать Родину. А работники военкомата уже в первые месяцы 1941 года готовили команду за командой и отправляли молодежь на службу в различные подразделения, расположенные в Западных областях страны, где создавался новый оборонительный рубеж.

В архиве нашего района хранится список, составленный Кировским райвоенкоматом 13 июля 1941 года, в котором пофамильно названы 485 человек 1921-22 годов рождения. Как сложилась их судьба, кого вместе с Сергеем Бобылевым во второй половине июля в Калинине расформировали по разным войсковым частям и направили на фронт?

— Нас, коммунистов, — вспоминал Сергей Андреевич, — сам Л.З. Мехлис, член военного совета Западного фронта, собрал в одну команду, привез в Смоленск и направил в войсковые подразделения комиссарами. На вопрос, когда получим оружие, ответил однозначно: «У вас есть партийные билеты и совесть. Вы — коммунисты. Оружие будете добывать в бою». Так начались мои боевые будни.

10 июля у стен древнего Смоленска, некогда ставшего грозной преградой на пути наполеоновских войск, развернулось сражение с немецкими полчищами, продолжавшееся два месяца. Именно здесь, по признанию Сергея Андреевича, он стал не просто бойцом Красной Армии, а родился как дальнейший политработник.

Суровыми были первые месяцы войны. И все ему пришлось пережить. Он не знал, конечно, в те дни, когда враг был остановлен и топтался в «смоленских воротах», что советское командование, используя все возможности, создавало под Москвой рубежи обороны, формировало и подтягивало резервы. Москва готовилась к разгрому врага.

10 августа заместитель Народного комиссара обороны генерал армии Г.К. Жуков был назначен командующим резервными армиями, а вскоре в штаб Резервного фронта пришла директива ставки: «Войскам Резервного фронта, продолжая укреплять главными силами оборонительную полосу на рубеже Осташков – Селижарово – Оленино – река Днепр (западне Вязьмы) – Спас-Деменск – Киров, 30 августа левофланговыми 24-й и 43-й армиями перейти в наступление с задачами: разгромить ельнинскую группировку противника, овладеть Ельней…».

Мать и сестры Сергея Андреевича оставались в деревне Ленино, вокруг которой, как и у других деревень, расположенных на волжских берегах, строились оборонительные сооружения, где советские воины в октябре 1941 года остановили немецкие полчища, рвавшиеся к Москве.

Отвечая на вопросы журнала «Наука и жизнь», Г.К. Жуков в 1972 году сказал: «Смоленское сражение было одним из крупнейших в летней кампании 1941 года. По своему размаху и значению оно приобрело стратегический характер и оказало большое влияние не только на боевые действия на московском стратегическом направлении, но и весь ход Великой Отечественной войны…».

Сколько погибло людей в первые месяцы войны, отступая и защищая города и села не только нашей, но других областей, сколько пропало без вести, тех, кому довелось встретить врага на передовых позициях, никто не ответит и сегодня. Поиски продолжаются. Защищая смоленскую землю, Сергей Андреевич был ранен. А после выздоровления воевал на валдайских высотах на новгородской земле.

Газета «Ветеран» 6 февраля 2012 года, рассказывая о С.А. Бобылеве по случаю его 90-летия в материале «Характер комиссара», пишет, что юность его «…прошла на фронтах Великой Отечественной войны. В качестве заместителя по политчасти командира батареи, затем – помощника начальника политотдела по работе среди комсомольцев 80-й гвардейской воздушно-десантной дивизии он принимал непосредственное участие в боевых действиях в составе Северо-Западного, Степного, Воронежского, 1-го и 2-го Украинских фронтов, участвовал в освобождении Украины, Венгрии, Чехословакии.

Капитан Бобылев был всегда там, где тяжело, — он вместе с бойцами 13 раз ходил за линию фронта для выполнения специальных заданий, десантировался в тылу врага. Был несколько раз ранен. Он относился к той категории фронтовых политработников, о которых замечательный советский поэт и писатель К. Симонов писал: «Среди многих людей, с которыми я в разное время встречался на фронте, в моей памяти живут те армейские политработники, которых я мысленно по-прежнему называю комиссарами. И не только потому, что в ту пору, когда я их встречал, существовал институт комиссаров, и не только потому, что они носили комиссарское звание, а еще и потому, а это, наверно, самое главное – что они были комиссарами по духу, и то высокое понятие «комиссар» подходит к их образу жизни, поведению на войне».

В гостиной его дома есть фотография, на которой Сергей Андреевич – молодой капитан и его жена Майя Григорьевна в один из послевоенных годов. Вместе они прожили почти 60 лет. Вырастили троих детей.

В послевоенный период, когда С.А. Бобылев работал в политорганах Закавказского, Киевского, Ленинградского военных округов, группах советских войск в Германии и Чехословакии, а затем начальником политуправления Войск противовоздушной обороны страны, ярко проявился талант организатора политико-воспитательной работы.

Огромная работоспособность, заботливое отношение к людям, твердость и проницательность в решении государственных задач, выдающийся организаторский талант и личное обаяние снискали ему любовь и уважение личного состава войск ПВО страны, обеспечили непререкаемый авторитет среди политработников и всего офицерского состава. Именно об этом, его удивительном характере и отношении к подчиненным, рассказал в прошлом году в своей книге «Пережитое, незабытое…». Ф.А. Липский, которому довелось немало лет проработать под руководством Сергея Андреевича и знать разные стороны его характера: «Я пишу о замечательных качествах высокопоставленного генерала-руководителя не из лести к нему. Он в этом не нуждался и всякие попытки отметал с порога… Он научил меня творчески мыслить, умению видеть главное в той или иной проблеме, сжато и убедительно готовить ответственные материалы. Были разные ситуации, досадные промахи, но никакого «разноса». Тихо, спокойно, терпеливо он формировал у меня качества, которыми должен обладать работник Политического Управления…».

Действительно, пережито и пройдено этим удивительным человеком так много, что его рассказов хватило бы для большой повести. Его фронтовые встречи и заботы, дружба и знакомство с известнейшими из известнейших и объективные рассказы об этих людях могут стать мемуарами, настоящими бестселлерами.

Он один из тех, кому довелось пройти трудными военными дорогами, остаться живым, выполнить свой долг по воспитанию будущих воинов Советской Армии. А сколько тех, кто, уходя с ним на фронт, не вернулся, сражаясь за Родину? В ближайшее время мы разместим на сайте нашей газеты список 485 человек, ушедших на фронт в июле 1941-го. Возможно, кто-то из читателей увидит фамилию своего родного человека, о ком-то из них, не исключено, наша газета уже писала. Но есть и те, о ком еще нужно рассказать. И мы приглашаем вас это сделать.

Вячеслав СМИРНОВ.

Отзывов (1) на “Жить и помнить”

  1. Алексей Гольтяков:

    Спасибо за почин, с нетерпением ждём публикацию списка ушедших на фронт в июле 1941-го, но надо не забыть и других, в том числе тружеников тыла.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru