Как сэкономить на электроэнергии

Ответ на вопрос даст энергоаудит

Экономить электроэнергию, а точнее на электроэнергии, мечтают все потребители: от простых жителей до крупных промышленных предприятий. Но сделать это нелегко: очень часто приходится переплачивать за потери в старых электрических сетях дома или предприятия, бесхозяйственное расходование ресурса, а также использование энергоемкого или устаревшего оборудования.

Избежать лишних финансовых трат поможет энергетический аудит, в ходе которого специалисты ОАО «Тверьэнергосбыт» не просто укажут на слабые места в цепочке электропотребления, но и подскажут пути решения в любой, даже самой сложной ситуации.

Просчитать и сэкономить

Дом по адресу: улица Софьи Перовской, 3 в Твери, был введен в эксплуатацию в 1995 году. В 1996 году сотрудники ОАО «Тверьэнергосбыт» совместно с французскими коллегами на безвозмездной основе провели его энергоаудит. Энергоаудит или энергетическое обследование – это специальное исследование, включающее замеры расходования ресурса, определение потерь, а также разработка программы по энергосбережению с расчетом ее стоимости и сроков окупаемости. Энергетики установили, что наибольшая доля затрат жильцов дома №3 приходится на тепловую энергию, и предложили целый комплекс решений. Но, к сожалению, они так и не были внедрены.

Спустя 16 лет специалисты ОАО «Тверьэнергосбыт» вновь провели энергетическое обследование жилого дома. По его результатам была подготовлена программа энергосбережения, которая позволит на 20% снизить в доме потребление электроэнергии. Оказывается, такого впечатляющего эффекта легко достичь, если всего лишь заменить в местах общего пользования традиционные лампы накаливания на современные энергосберегающие.

Стоит отметить, что в соответствии с российским законодательством энергетическое обследование жилых домов проводится в добровольном порядке. По его результатам, по желанию товарищества собственников жилья может быть оформлен энергетический паспорт здания. Туда заносятся все итоги энергоаудита – показатели энергетической эффективности, данные тепловизионного обследования ограждающих конструкций, класс энергоэффективности здания, объем используемых энергетических ресурсов, программа повышения энергетической эффективности. Энергетики уверены, что реализация этой программы позволит жителям дома экономить значительные средства.

«К сожалению, большинство жилых домов Твери гораздо старше того здания, что мы обследовали на улице Софьи Перовской, — отметил генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Павел Поляк. — Такие дома не отвечают современным требованиям и установленным нормативам, заставляя жильцов нести дополнительную финансовую нагрузку».

Энергоаудит для всех

Предприятия с большими расходами на энергоресурсы, бюджетные и государственные учреждения должны в обязательном порядке проходить энергетическое обследование. Очень важно, чтобы результаты энергоаудита остались не только на бумаге, а позволили предприятию реально экономить энергоресурсы и затрачиваемые на них средства. Поэтому энергетическое обследование должно проводиться профессионалами.

ОАО «Тверьэнергосбыт» является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Тверской области. За годы работы его сотрудниками был накоплен большой опыт в сфере энергоснабжения. Энергоаудитом здесь занимается отдельное подразделение, где работают опытные и высококвалифицированные специалисты.

«Обследование необходимо для получения достоверной информации об объеме используемых ресурсов, выявления возможностей энергосбережения и повышения энергетической эффективности, — заключает Павел Поляк. — Благодаря энергоаудиту и реализации рекомендаций по устранению источников перерасхода электроэнергии, можно выйти на реальную и ощутимую экономию».

Контактная информация:
Технический директор
ОАО «Тверьэнергосбыт»
Курочкин Николай Витальевич.
Тел/факс (4822) 48-30-05/48-30-19
e-mail: kurochkinnv@tveresk.ru

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru