Магистральный нефтепровод идёт через «Борисово»

2 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности

верхневолжская правда, селижарово

Со времени своего создания нефтеперерабатывающая станция (НПС) «Борисово» имеет в районе статус самого надежного, благополучного и высокотехнологичного предприятия. Год от года здесь улучшались условия труда. Проходили десятилетия, и станция все больше приобретала вид современного предприятия. Дисциплина, ответственность, качество работы – этот фундамент заложили на НПС в 1981 году, когда начиналось ее строительство.

Всего на территории области, на расстоянии 100 километров друг от друга, расположено пять нефтеперекачивающих станций. Основное назначение каждой – забрать нефть из трубопровода с низким напором и с помощью насосов увеличить его для дальнейшей транспортировки нефти. Наша – одна из тех, что стоит на пути следования «черного золота» из Сургута в Полоцк.

На территории станции располагается более десятка технических объектов. Самые крупные из них – операторная, узел связи, магистральная насосная станция, комплексная трансформаторная подстанция, котельная, вахтово-жилищные комплексы из двух строений на 12 и 16 комнат. Все эти годы продолжает работу очень хорошая столовая. И на территории, и внутри помещений исключительная чистота, за которой следят сами же работники.

НПС «Борисово» во всех отношениях организация автономная. Здесь своя аварийная станция электроснабжения, система обеспечения безопасности, связь, автоматическая система пожаротушения. По-прежнему регулярный контроль за всесторонней деятельностью станции осуществляет Великолукское районное нефтепроводное управление ОАО «Балтнефтепровод».

— Работники НПС обслуживают не только оборудование станции, но и вдольтрассовую высоковольтную линию, электрохимзащиту трубы, обеспечивают охрану и безопасность трубопровода на территории нескольких районов нашей области, — говорит начальник НПС «Борисово» Ю.Л. Гаврилов. — Большинство из них опытные специалисты, проработавшие на станции не один десяток лет.

Следует отметить, операторная – самый ответственный участок. От способности и умения операторов В.А. Мосягина, С.В. Севрюкова, В.Н. Куликова, Ю.И. Шашкова, А.В. Шапошникова принять правильное решение зависит благополучная и бесперебойная перекачка нефти по металлическим «артериям».

За работой электрооборудования следят электромонтеры Ю.А. Коновалов и А.В. Смирнов. Содержат в порядке технологическое оборудование слесари В.В. Степанов и Д.С. Барминский.

Большинство служащих станции проживают в райцентре. Несмотря на дальность расстояния, никто из них не испытывает неудобств с этим: на работу и обратно к месту жительства их доставляет комфортабельный автобус. Водителям А.А. Смирнову, А.А. Жерехову, С.А. Теленкову, С.А. Ятченко, А.В. Масюгину приходится делать по несколько рейсов в день в любую погоду, выезжать за работниками при аварийных ситуациях, встречать их из командировок на вокзалах Ржева, Осташкова. Не было еще случая, чтобы люди вовремя не попали на работу или не вернулись домой по вине водителей после окончания трудовой смены.

НПС «Борисово» — объект повышенной опасности, требующий надежной охраны. Этим занимается служба безопасности во главе с С.С. Кузнецовым. А за пожарной безопасностью под руководством инженера СПБ И.Г. Фролова следят водители пожарного автомобиля А.Е. Нахалов, А.Е. Цидилин, Е.П. Андреев, Ю.А. Лебедев, Н.С. Беляев.

В многочисленном мужском коллективе всего пять женщин, без которых невозможно представить НПС. Это кладовщик Т.А. Изотова, специалист-кассир Е.И. Родькина, уборщица Ж.А. Ефимова, подсобная рабочая Д.В. Козлова, повар Э.Г. Петрова.

— Коллектив у нас дружный, сплоченный, болеющий душой за свое дело и станцию в целом, — все отличные работники, поэтому выделить лучших непросто. Всем огромное спасибо за работу. Также хочется поблагодарить семьи нефтепроводчиков за терпение и бесконечную поддержку, ведь так важно каждый день после работы или длительной командировки возвращаться домой, где тебя всегда любят и ждут. Особую благодарность хочется выразить людям, которые стояли у истоков, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе, — продолжает Юрий Леонидович.

Хорошие условия на станции не только для работы, но и для отдыха. На НПС есть тренажерный зал, работникам оплачиваются абонементы на посещение ледовых катков, бассейнов и других спортивных сооружений в соседних районах области. В любое время года можно отдохнуть бесплатно на базах отдыха в г. Великие Луки или на озере Волго (дер. Бор-Волго). Спортсмены НПС из года в год в числе лидеров во всех соревнованиях.

Впереди холодный период года. И работники станции, озабоченные подготовкой к зимнему периоду, выполнили большой объем работ – подготовлены котельная, теплотрасса, утеплены здания, проверено оборудование, техника.

Отшелестит золотом сентябрь, сорвет ветер последние листочки с деревьев в октябре, а уж ноябрь – порог зимы. Прибавится хлопот у нефтяников.

Уважаемые работники нефтяной и газовой промышленности, примите поздравления с праздником и наилучшие пожелания.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru