Рубрики
Реклама

Привет с Ближнего Востока

верхневолжская правда, селижарово

В прошлую пятницу Никита Лыкасов, не отдохнув и неделю в Селижарове, вынужден был срочно вернуться… в Ливан, где работает девять месяцев, из них пять – в должности главного инженера в компании по проектированию и строительству компактных водоочистных сооружений. Первый отпуск был таким же краткосрочным.

На Ближний Восток Никита приехал по приглашению – главному инженеру требовался помощник. Никита к тому времени уже приобрел навыки инженера-строителя, поэтому его кандидатуру рассмотрели и взяли в штат. И не ошиблись. Молодой человек за короткое время научился выполнять все виды работ и вскоре стал главным инженером.

— Страна мне очень нравится. Уже привык и чувствую себя как дома. У Средиземного моря встретил свое 25-летие. Ливанцы доброжелательные, приветливые, — тут же, видимо, вспомнив неординарную ситуацию на дороге, пошутил, — правда, Правила дорожного движения не соблюдают. — В Ливане великолепная природа, мягкий климат, но бывают сильные ветры. Перед моим отъездом в Россию дуло, как из фена: деревья до земли сгибались. Много архитектурных и исторических достопримечательностей. Но, к сожалению, военные конфликты и политическая нестабильность не позволяют республике по-настоящему стать одной из преуспевающих стран Ближнего Востока. Интересны и необычны традиции ливанцев. Они играют богатые, просто шикарные, свадьбы с многочисленными гостями. После священнослужители приходят в дом молодоженов и учат их жить согласно Божьим заповедям.

В ливанских городах находится большое количество мусульманских мечетей, католических и православных храмов. Христиане чтут те же праздники, только в другие числа. Например, Крещение празднуют на две недели раньше.

Я уже спокойно самостоятельно путешествую по стране на автомобиле, с удовольствием после окончания рабочего дня отдыхаю в спортзале, в городских клубах, посещаю кинотеатры. Привык к их кухне и сам научился готовить по их рецептам. Гастрономические традиции страны основаны на использовании неизмеримого количества овощей и зелени. Ливанцы предпочитают оливковое масло, и я привык к нему. Вкусное, но домашнее – угостил ливанец – не очень понравилось, вкус специфический, — рассказывает Никита. – Много гипермаркетов, в которых всего в достатке: и вещей, и продуктов. Из мяса предпочтение отдается баранине и птице, их выращивают в больших количествах. Есть русский магазин с национальными продуктами, поэтому с питанием проблем нет. Живу в одном доме со своим начальником: он с семьей на первом этаже, я – на втором. В моем распоряжении две комнаты, балкон, кухня и т.д. До моря пять минут езды.

— Никита, первое впечатление от чужой страны запомнилось?

— Запомнилось море. Я ведь до этого никогда в жизни его не видел, а тут – Средиземное! Первое, что сделал – накупался вволю.

— На каком языке изъясняешься с ливанцами?

— На разговорном английском. Трудности возникают при общении с сирийцами, из них весь рабочий штат состоит. Они говорят только на арабском, вот их сложно понять. Но ничего, научились договариваться.

— Молодой, интересный парень! С девушками знакомишься?

— Современные ливанские девушки (они и одеты по-европейски), в первую очередь, интересуются счетом в банке и моделью автомобиля, а мусульманкам запрещено знакомиться.

— Если не секрет, каковы планы на будущее?

— Пока сказать трудно. Компания расширяет сферу деятельности, и не только по установке водоочистных сооружений – в настоящее время наладили цех по производству пельменей. Нашими проектами заинтересовались в других странах. Возможно, придется и там поработать, например, в Австралии.

На примере Никиты еще раз можно убедиться в том, что Селижаровская земля богата талантливыми, трудолюбивыми людьми: светлая голова и умелые руки нашего земляка приносят пользу людям другого государства. Пожелаем Никите успехов.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru