Сельский фельдшер

верхневолжская правда, селижарово

Пока в сельское здравоохранение внедрялась европейская система «семейный доктор», в Шуваеве со многими обязанностями представителей этой новомодной специализации давно справляется фельдшер Галина Ивановна Хлечас. К ней обращаются и как к терапевту, и педиатру, и окулисту, и лору, и травматологу, и невропатологу. Кажется, обязанности сельского фельдшера безграничны.

…Покорила хорошая улыбка Галины Ивановны. Выражение красивого спокойного лица, показалось, стало чуточку смешливым: угадывается легкий нрав. Невольно подумалось: разве человек с таким обаянием может быть злым, вредным? Конечно, нет! Иначе стали бы односельчане так искренне сожалеть о том, что не успели вовремя поздравить через газету уважаемого медработника с днем рождения!? Лично, своими словами и от души – это непременно, но хотелось-то сказать «погромче».

— Нам просто здорово повезло. Галина Ивановна – отличный специалист и замечательный человек. В любое время суток придет на помощь. Вот недавний пример: только от одного больного ночью вернулась, тут же к другому вызвали. Поспала всего часа два – и в ФАП, на прием, — рассказывают ее односельчане.

— А как не пойти, если человеку плохо. Мало ли что может случиться. Как дальше с совестью жить? Иной раз дрова в печке подальше отодвинешь и бежишь. Порой от умения оценить ситуацию и принять правильное решение зависит жизнь человека. Свою бы душу вложила в больного, чтобы спасти, но бывает, что ничем помочь уже нельзя. К смерти привыкнуть до сих пор не могу, часть души постоянно отрывается, — признается фельдшер, — искренне радуюсь, когда человеку становится лучше.

Не раз проверено – предварительный диагноз, поставленный сельским фельдшером, подтверждается специалистами областных клиник. Это говорит о том, что профессиональная грамотность определяется не только многолетним опытом работы, но и самообразованием, уже давно вошедшим в привычку: пытливая и любознательная, сталкиваясь со многими нестандартными случаями, изучала медицинскую литературу, штудировала справочники. Поэтому пациенты верят в своего доктора, идут к ней не только со своей болью, но и зачастую со своими переживаниями, принимают житейский совет.

Галине Ивановне не привыкать к местному укладу жизни и к людям. Она, как говорится, своя, доморощенная. Родилась и выросла в деревне Лемно, в простой крестьянской семье. Никто из родных не был связан с медициной. Выбор профессии определила школьная подруга, на год раньше поступившая в Вышневолоцкое медицинское училище.

— Никогда не думала, что буду медиком, — говорит моя собеседница. – А вот уже более сорока лет работаю.

К самостоятельной трудовой деятельности приступила в 1971 году, после окончания медучилища. Тогда в Шуваевской округе деревень было больше. Молоденькая девушка-фельдшер наблюдала детей и взрослых. А еще активно участвовала в диспансеризации, проводила профилактические медосмотры населения, вела учет и выявляла длительно и часто болеющих, вела контроль над своевременным посещением лечебно-профилактических учреждений больными, состоящими на диспансерном учете.

— После пяти лет работы уехала с сыном на Север, в Мурманскую область. Сначала устроилась в медсанбат, потом в военный госпиталь на должность старшей медсестры. Очень нравилось в г. Печенга и жить, и работать, — вспоминает Галина Ивановна, — но по семейным обстоятельствам пришлось вернуться на родину: племяннику Саше, которого воспитывала с четырех лет, было не по климату.

Шуваево приняло и больше не отпустило уважаемого фельдшера. За Г.И. Хлечас закреплен Волжский участок (Шуваевский – за другим фельдшером). В зоне ее обслуживания проживает 89 человек, в основном пенсионеры, и четверо детей школьного возраста. Летом всегда прирост за счет дачников. Самая ближняя деревня – Заручевье, до нее 3 километра от Шуваева; до Бор-Волго примерно 20. Работая на полставки, ни одному человеку не отказала в медицинской помощи, поэтому очень часто рабочий день бывает ненормированным.

— До дальних деревень как добираетесь? Зимой дороги заметает, весной и осенью – распутица…

— Как придется. Анна Петровна, глава местной администрации, спасибо, с транспортом помогает, когда и пешком. В прежние годы муж на стареньком запорожце подвозил. А в бытность лесхоза и леспромхоза помогало руководство этих предприятий. Однажды сказала Белову, директору леспромхоза: «Иван Андреевич, нужно у ребенка реакцию на прививку проверить, делали ее в Селижарове, а проверять должны мы». Он останавливал лесовоз и отправлял, — вспоминала Галина Ивановна.

Работа медработника на селе намного сложнее, чем в городе. Он обязан совмещать многие врачебные специальности: лечить не только простуду, оказывать помощь при травмах, уметь принять роды и многое другое.

— Трое родов приняла, — в глазах – веселые искорки. – Одни – на вокзале в Шуваеве. Ночью вызвали паровоз и отправили в роддом. Когда я начинала работать, — пояснила, — паровозы были как скорая помощь, машинами больных не возили из-за разбитой дороги. – Сейчас много разной отчетности, бумажной работы. Но есть и плюсы: с деятельностью Фонда обязательного медицинского страхования заметно улучшилось медикаментозное снабжение. Однако за лекарственными препаратами людям нужно ехать самим в райцентр или кого-то просить, чтоб привезли.

Заметив, как окинула взглядом чистое, но явно старенькое помещение, Галина Ивановна вкратце ознакомила с историей Шуваевского здравоохранения:

— Много лет назад медпункт размещался в старом барском доме, даже родильное отделение было на две койки. Когда дом совсем обветшал, медпункт переехал в другое здание, – современный ФАП находится в старой конторе. Постройка тоже ветхая, зимой не натопить, выдувает.

Из нашей непродолжительной беседы стало понятно – сельский фельдшер, несмотря на возраст, человек с активной жизненной позицией: владеет компьютером, много читает. Она – бессменный председатель участковой избирательной комиссии. А дома еще есть и хозяйство: козочка, курочки. Раньше, до трагической смерти мужа, держали двух коров, поросят. Сейчас уже столько живности не под силу. А летом – огород, грибы-ягоды, разные заготовки… Как на все хватает времени? Как будто в сутках Галины Ивановны не 24, а 48 часов! Кто-то скажет: многие так живут. Может быть, только не всех отрывают от начатых дел и неизвестно, на сколько времени…

— Не верится в свой возраст, — взгрустнула Галина Ивановна (на днях ей исполнилось 60 лет). – Заметнее стало с годами, что многое еще нужно успеть. Я очень люблю людей. Мне нравится общаться и со здоровыми, и с больными – со всеми, хочется как можно больше принести им пользы. Поэтому просто так сидеть дома, наверное, никогда не смогу.

Героиня моего повествования сегодня счастлива тем, что в жизни у нее сейчас все в порядке: сын с семьей и племянник живут рядом, в Шуваеве, дочь Маша с семьей – в Москве. А главное, есть любимая работа и душа еще молодая. Искренне желаем сельскому фельдшеру здоровья, благополучия, успехов в работе и уверенности в будущем. Пусть её пациенты меньше болеют и всегда выздоравливают!

Татьяна ВИКТОРОВА.

Отзывов (1) на “Сельский фельдшер”

  1. Вот на таких труженицах, как Галина Ивановна, и держится ещё российская деревня. Больших душевных и физических сил Вам, Галина Ивановна! Любви и заботы родных, внимания к Вашим заботам Шуваевской администрации. Раменский петербуржец.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru