Рубрики
Реклама

Альтернативы нет: принимать и регистрировать

В области участились случаи отказа правоохранительных органов в приеме и регистрации заявлений граждан о преступлениях. В связи с этим особую актуальность приобрела деятельность прокуратуры по выявлению преступлений, сокрытых от учета и регистрации. В соответствии со ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ, заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

В ходе осуществления надзорной деятельности прокуратурой района выявляются аналогичные факты сокрытия от регистрации сообщений о преступлениях сотрудниками полиции. В основном физические и юридические лица в первую очередь обращаются за помощью и защитой своих прав в дежурную часть отдела полиции. Имеются и случаи отказа в возбуждении уголовного дела.

Статья 12 Федерального закона «О полиции» обязывает сотрудников правоохранительного органа принимать и регистрировать (в том числе в электронной форме) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, происшествиях; выдавать заявителям на основании личных обращений уведомления о приеме и регистрации их письменных заявлений; осуществлять в соответствии с подведомственностью их проверку и принимать по ним меры, предусмотренные законодательством РФ; информировать заявителей о ходе рассмотрения таких заявлений и сообщений в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, но не реже одного раза в месяц; передавать (направлять) заявления и сообщения о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в государственные и муниципальные органы, организации или должностному лицу, к компетенции которых относится решение соответствующих вопросов, с уведомлением об этом в течение 24 часов заявителя; информировать соответствующие государственные и муниципальные органы, организации и должностных лиц этих органов и организаций о ставших известными полиции фактах, требующих их оперативного реагирования.

За 5 месяцев текущего года прокуратурой района отменено 108 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок возбуждено 3 уголовных дела. За 2012 год после отмены прокурором незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел их возбуждено 12.

Отказ в приеме заявления или сообщения о преступлении, правонарушении, происшествии сотрудником правоохранительного органа по причине «малозначительности» или иной не может служить оправданием. Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, отказ в приеме сообщения о преступлении может быть обжалован прокурору или в суд.

Если у вас есть факты нарушения сотрудниками правоохранительных органов ваших законных интересов и прав, следует обращаться в прокуратуру района, расположенную по адресу: пос. Селижарово, ул. Ленина, д.1а (2 этаж, кабинет №14) либо по телефону 2-26-30.

Герман КИРИЛЛОВ,
и.о. прокурора Селижаровского района
младший советник юстиции.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru