Рубрики
Реклама

Под покровительством аиста

верхневолжская правда, селижарово

Недавно перед домом семьи Молотковых в дер. Большое Ларионово появилась необычная композиция. Отец семейства, Алексей Анатольевич, взял и соорудил на старой опиленной черемухе гнездовье аиста, разыскав колесо от телеги под основание и купив пластиковую птицу в магазине. На вопрос односельчан, зачем, только посмеялся. Но наверняка знает, зачем. Во многих странах аист является олицетворением новой жизни: по древним поверьям он приносит младенцев, а семью, у дома которой поселились аисты, ожидает семейное благополучие.

…Разговор начинается непринужденно, за чашкой чая. В сборе вся большая семья: родители и четверо детей. На столе только что испеченный пирог. Два стула-трасформера для кормления грудных детей пусты: дочки Полина и Ульяна копошатся на руках у родителей. Кто у кого – сказать не могу, хотя девочки и разные, не близнецы – двойняшки, но обе очень похожи: светленькие, голубоглазые, шустрые. В самый канун православного праздника явления чудотворных Оковецких икон отметили свой первый день рождения. Один на двоих.

У Молотковых все девочки. Все загляденье, под стать маме, которая старается выглядеть отлично. И у неё это получается, несмотря на большой круг семейных забот и хлопот. А предыстория семьи началась 18 лет назад с самой обыкновенной дискотеки в Селижаровском РДК. Там и встретились будущие супруги: Инна – вчерашняя выпускница средней школы, мечтающая о суженом, и Алексей – на несколько лет старше, отслуживший срочную службу в армии и уже приглядывающий будущую жену. Повстречались около года и поженились. Понравились друг другу, чего тянуть, да и родители одобрили выбор. В 1996 году родилась первая дочь Наталья. Она – гордость семьи, помощница матери по хозяйству:

— Хороший ребёнок, моя замена. Учебный год на «отлично» закончила. Школьная активистка. Помогает нам с маленькими, огород на ней, домашние дела, — Инне Владимировне приятно рассказывать о дочери.

Со вторым малышом в некотором роде припозднились, разница между детьми десять лет. Тогда супруги не думали и не гадали, что у них будет такая большая семья. В этом году Мария пойдет в первый класс. Конечно, поведет её в мир знаний старшая сестра, нынешняя одиннадцатиклассница. Будущая школьница уже умеет считать и читать, это заслуга родных. Без сомнения, будет старательной ученицей. Перед глазами есть достойный пример, да и родители с раннего детства воспитывают в детях ответственность, самостоятельность и трудолюбие. В жизни все эти навыки обязательно пригодятся.

Но самая-самая гордость, двойная радость это, конечно, Полина и Ульяна. Когда-нибудь мама им обязательно расскажет, что для неё, 33-летней, известие о двойне было «громом среди ясного неба», в роду не было таких случаев. Эмоции сдержать не удалось, и Инна залилась слезами там же, у кабинета УЗИ. Да любая бы от неожиданности разревелась. А уж потом узнали, что нужно ждать двух девочек. Супруги очень мальчика хотели, особенно жена, ожидали, лелеяли надежду, но за них, видимо, наверху решили, что в этой семье план по девочкам должен быть перевыполнен. Теперь же, по истечении времени, будущая многодетная мать лишь с улыбкой вспоминает свои терзания.

— Муж твёрдо сказал: вырастим, воспитаем. Роды были лёгкие, проблем не возникло. До сих пор грудью кормлю. Да и дети спокойные, радость одна, — улыбается Инна Владимировна. – Конечно, приходится покрутиться. Вся материальная база лежит на нашем папе, механике «Леспромтрейда». Хотелось бы помощь от государства. По телевизору всё так гладко показывают, но реально мы можем рассчитывать только на свои силы. Сертификат на материнский капитал положен лишь на одного ребенка. Возможно, используем данную возможность на обучение старшей дочери.

К сожалению, не положена двойняшкам и региональная ежемесячная выплата многодетным семьям при рождении третьего и последующих детей в размере 7100 рублей. Закон касается детей, родившихся после 31 декабря 2012 года, а двойняшки на полгода старше. Верно: поставить на ноги малышню материально сейчас очень сложно. Но рядом такое счастье, которое ни за какие деньги не купишь. Это понимали наши бабушки и дедушки, рожавшие и растившие детей не в лучшие времена, и трудностей было никак не меньше. Эта данность открылась и супругам Молотковым:

— Нам же повезло! Двойная радость! Такое чудо не всем достаётся!

А ремонт жилья и строительство бани обязательно будут. Аист поможет.

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru