Рубрики
Реклама

Посад Селижарово: история управления

Отправной точкой местного самоуправления поса-да Селижарово Осташковского уезда Тверской губернии необходимо считать 14 мая 1862 года, когда Император Александр II утвердил мнение Государственного Совета «О переименовании в Селижаровский посад селений Большой и Малой Селижаровских слобод и деревни Конюший Двор, с находящимися при ней подмельничной слободкой Бобылей и Воскресенским погостом, обратить в посад». Известна численность населения по состоянию на 1854 год: Большая Селижаровская Слобода — 217 человек, Малая Селижаровская Слобода — 120. Государственные крестьяне, проживавшие во всех этих селениях, стали мещанами.

В посаде сразу же возникло мещанское управление, которое могло лишь в весьма слабой степени служить пользам и нуждам членов своего сословия. Оно было лишено определенного устойчивого положения, не имело необходимой самостоятельности и не встречало необходимого содействия для успешного достижения им своих целей и вынуждено было выполнять на деле задачи, которые по существу лежали на правительственной власти или на общественном самоуправлении. Выполнялись они безвозмездно.

В посаде Селижарово появился один переизбираемый ежегодно мещанский староста. На нём лежала забота о всех нуждах членов сословия. Это была выборная ответственная должность, входящая в систему местного самоуправления.

Вместе со статусом посада в Селижарове появилась и городская Дума, состоявшая из Посадского Головы, двух Гласных (одного из купцов и одного из мещан) и Секретаря. Этот орган заведовал хозяйственными делами. В 1868 году состав городской Думы был следующим: городской Голова – купец И.И. Олисов, Гласные – купец В.Н. Голубев и мещанин Н.М. Титов, Секретарь – В.А. Приселков.

Согласно «Городовому положению» от 16 июля 1870 г. городские Думы создавались как органы общественного управления на основе имущественного ценза.

В посаде Селижарово введение нового Городового Положения продолжалось с 1871 по 1874 гг. Первое заседание новой Думы состоялось 24 июня 1874 г. По её результатам была направлена просьба Губернатору утвердить в должности городского Головы купца И. Олисова и купеческого сына В. Голубева. В Думу были избраны 24 Гласных. Должность мещанского старосты занял Иван Иванович Гоппов.

Посад Селижарово, также как и Селижаровская волость, был одной из территориальных единиц Осташковского уезда, но прямо подчинялся губернским органам управления. Для надзора за деятельностью городских дум и управ в каждой губернии Городовым положением создавалось губернское по городским делам присутствие из чиновников под председательством Губернатора. Это же присутствие принимало жалобы на городские органы самоуправления. Надзору и опеке также подлежала вся хозяйственная деятельность городских самоуправлений.

Император Александр III 6-го мая 1893 года утвердил Положение о городах с городским упрощенным управлением. Среди них два города в Тверской губернии: Селижарово и Погорелое Городище. Это произошло после введения нового Городового положения 1892 года, когда была образована городская управа, заведовавшая хозяйственными и административными делами, состоявшая из выборных Посадского Головы и его помощника. Во главе самоуправления в посаде было поставлено Собрание Гласных, избиравшихся домохозяевами, имеющими право участвовать на сходе городских избирателей. Гласные избирались из числа граждан в количестве 16 человек и собирались для решения различных вопросов раз в два-три месяца. Все вопросы местного значения решались самостоятельно, на основании Городового положения.

В этот период закладывались основы самоуправления. Были выстроены мостовые, в связи с пожарами расширены улицы, установлена минимальная ширина усадеб, построены пожарное депо и телеграфная станция. Решались другие вопросы благоустройства. Утвержден план застройки посада Селижарово.

Как пример заботы Собрания Гласных о наполнении бюджета можно привести решение об отказе в строительстве моста через Волгу. Осташковское уездное земство предложило построить мост через реку, об этом же просили местные жители, но перевозчики на паромах платили налог около 700 рублей в год, которого местное самоуправление не хотело лишаться. Эти средства тратились на устройство мостовых. Они строились в течение восьми лет (1872-1880 гг.).

По данным журнала «Генеральная проверка торговых и промышленных предприятий» за 1882 год, в посаде работали: 25 лавок, 10 трактиров, 2 сапожника, 2 портных, 9 кладовых, 3 питейных двора, 2 порточных двора, красильное заведение, почтовая станция, постоялый двор, оптовый винный склад, ссудо-сберегательное товарищество, в заволжской части – лавка. Такое количество предприятий и служб для населенного пункта с небольшим населением (около 1000 человек) предполагает хороший уровень жизни его жителей.

В июне 1905 г. крестьяне нескольких деревень Селижаровской и Сухошинской волостей подписали петицию о созыве народных представителей, о даровании равноправия, об отмене опеки над сельским самоуправлением со стороны земских начальников и прочих властей, об отмене выкупных платежей и наделении крестьян землею за счет государственных, частновладельческих, монастырских и удельных земель.

Период местного самоуправления посада Селижарово Селижаровской волости Осташковского уезда с 1862 года до первой русской революции 1905-1907 гг. является этапом эффективной работы. В это время функционировали органы местного самоуправления, избранные народом, имевшие пусть небольшое, но самостоятельное материальное обеспечение и работавшие для улучшения жизни граждан, которые доверили им свое благополучие. Несмотря на жесткий контроль, многие запреты, отсутствие свобод, социальное расслоение и занятие дворянством ведущих позиций в общественно-политической жизни, выборные органы местного самоуправления многое смогли сделать – заложили основы местного самоуправления не только посада Селижарово (ныне городское поселение-поселок городского типа Селижарово, районный центр в Тверской области), но и Селижаровского района, образованного в 1929 году.

Алексей АНДРЕЕВ.

3 комментария на “Посад Селижарово: история управления”

  1. Алексей Гольтяков:

    Спасибо за интересный материал по истории Селижаровского района!

  2. Людмила Тимофееваtim:

    Спасибо за интересную статью. Я разыскиваю все , что связано с семьей Олисова И.И. и его братьев. Напишите , если есть какие-либо сведения.

  3. Алексей:

    Есть фото оттиска личной печати Олисовых. Если случайно когда-нибудь увидите это сообщение — обращайтесь, передам.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru