Рубрики
Реклама

Три месяца оккупации

Анатолий Васильевич Бобылев, проживающий в деревне Шуваево, собрал многочисленные материалы о людях, о прошлом Шуваевского сельского поселения и любезно предоставил их редакции. Сегодня знакомим наших читателей с воспоминаниями тех, кто помнит о жизни шуваевцев в годы Великой Отечественной войны.

верхневолжская правда, селижарово

Много лет прошло с той поры, когда летом 1941 года советские воины вынуждены были отступать под натиском немецких полчищ почти до Москвы. Селижаровский (тогда Кировский), как и другие военкоматы области, начал мобилизацию с 22 июня и продолжал ее до 23 сентября 1941 года. За эти три месяца только с территории бывшего Шуваевского сельского совета из 23 деревень было призвано на фронт 635 человек.

С 10 июля на московском направлении у стен древнего русского города Смоленска развернулось сражение, продолжавшееся более двух месяцев, в котором участвовали и наши земляки. А в штабе Резервного фронта к исполнению была принята директива Ставки, в которой было предписано: «Войскам Резервного фронта, продолжая укреплять главными силами оборонительную полосу на рубеже Осташков-Селижарово-Оленино – река Днепр (западнее Вязьмы) перейти в наступление с задачами: разгромить Ельнинскую группировку противника, овладеть Ельней…».

Да, именно здесь было выиграно одно из первых сражений. А жители Шуваевского сельсовета вместе с другими в эти первые месяцы войны строили оборонительные сооружения, на которых работало более 150 тыс. человек. И строили их не зря. Ведь в октябре немецкие передовые части заняли все правобережье Волги нашего района. С 8 на 9 ноября советские воины вынуждены были сдать Селижарово и занять оборону по линии созданных оборонительных сооружений у Хотошина и Земцова. Почти три месяца население сельсовета находилось в оккупации.

Зинаида Дмитриевна Панкова родилась в 1928 году. Ей исполнилось 13 лет, когда фашисты вошли в деревни Шуваевского сельского совета. В октябре 1941 года уже выпал снег. Все жители деревни Раменье были выселены в течение 24 часов за железную дорогу. Захватчики освобождали избы под гаражи, вырезали стены домов и загоняли туда машины и мотоциклы.

В деревню Казаково враги пришли со стороны Шуваева. Жительница деревни Смирнова Антонина Ивановна 1932 года рождения вспоминает: «Всех жителей деревни из восьми домов выгнали на улицу и погнали в Хорёво, а оттуда до Заручевья. Ночью отец запряг свою лошадку, и мы поехали в сторону деревни Демьян Бедный. После освобождения Казакова жители стали возвращаться в свои дома, топить печи. И неожиданно в двух домах печи взорвались: оказалось, что немцы заложили туда мины. Во время оккупации фашисты не сожгли только Казаково, Жилино, Семёново, Лемно».

Из воспоминаний жителя деревни Горицы Б.А. Бушуева известно, что председатель Шуваевского сельсовета Валяев Иван Петрович был свой для всех жителей человек. Ещё до прихода немцев в наши края он организовал два партизанских жилища: одно в так называемом Семёновском мху, другое – на Сухой, между Верхними Горицами и большаком Бор – Волго – Шуваево. Валяев добывал сведения и передавал их за Волгу нашим войскам. Два брата Бондаревых, Михаил и Егор, были у него в отряде. Однажды Михаил пришёл в Мишково навестить родителей, но его предали местные жители. Мишу забрали немцы, но ему удалось бежать и вернуться к партизанам. Взяв всё необходимое, отряд ушёл в запасное убежище. Предатели понесли наказание.

В Мишкове немцы казнили партизана – разведчика Васильева Константина с другом, тоже комсомольцем из пос. Селище. Они отправились в Хорёво к Егору Моисееву, чтобы уговорить его пойти с ними в партизаны. Он вроде бы согласился, даже покормил ребят, потом предложил переночевать: к утру, мол, уйдём вместе. Ребята уснули, а он побежал в соседнее Пашутино и привёл немцев. После допроса партизан повесили в Мишкове. В деревне каратели вошли в избу и не закрыли за собой дверь. В доме была слепая старушка. Она заругалась и плюнула в немца. Они схватили её и повесили вместе с двумя партизанами, которых захватили в Хорёве во время отступления. После ухода фашистов повешенных похоронили за деревней. С этих могил там началось кладбище.

В книге «Партизанские засады» автор Ю. Батасов рассказывает, что в период оккупации в Шуваевском сельсовете действовал партизанский отряд из восьми человек. Они не были призваны на фронт, отряд не был запланирован в райкоме партии. Поэтому сначала партизаны имели только два ружья. База их была между трёх болот: Чистика, Дора и Пушника. Они нападали на небольшие группы немецких солдат, подводы с продовольствием. Появилось трофейное оружие. Фамилии этих людей остались неизвестны. Есть предположение, что во время наступления наших они присоединились к действующей армии.

Как рассказывала мать Галине Ивановне Хлечас, после войны в Шуваеве осталось всего три дома: два из них, свидетели тех дней, и сейчас стоят: один жёлтенький на перекрёстке улиц Почтовой и Центральной, другой дом №8 на улице Почтовой, а на месте третьего поставлен сруб М.М. Барановым рядом с ж/д переездом. По свидетельствам детей войны, карательные отряды, состоявшие из финнов, во время отступления фашистов жгли деревни, убивали попавшихся на глаза мирных жителей, закладывали мины, где только было возможно: в печах домов, на полях и дорогах.

А ее бабушка Чугунова Анна, жившая в Лемно, в 1942 году после ухода немцев начала пахать поле с соседкой. Бабушка вела лошадь под уздцы, а соседка шла с плугом. Вдруг под лошадью рванула мина – лошадь в клочья, бабушка осталась без обеих ног и тут же умерла.

Еще одна жительница Шуваева, которая помнит войну, – Л.Б. Пивакова, рассказала о том, как родственник ее мужа А. Пиваков и его друг после освобождения деревни повезли через озеро Лемно двух офицеров. При высадке на берег один подорвался на мине. На берегу озера его похоронили. Эта могила и сейчас посещается, за ней ухаживают краеведы Шуваевской школы.

В 1968 году учащиеся обнаружили место гибели неизвестного советского летчика, сбитого 17 января 1943 года. Обломки самолета были обнаружены между деревнями Нивы и Мишково, за Красным ручьем. Останки летчика перенесли в братскую могилу в Шуваеве. Было установлено его имя – Николай Семенович Алексеенко. Родился в городе Никополь Днепропетровской области. Призван в Красную Армию в 1935 году, окончил школу летчиков в Кировограде.

В Шуваеве в 1956 году воздвигнут памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. На пьедестале стояла фигура солдата, в одной руке которого венок, как бы возлагаемый на захоронение, на плече – автомат. Но от времени памятник сильно потрескался, и его в 2005 году заменили простым обелиском. За ним ухаживают учителя и ученики, работники администрации сельского поселения, культуры. Каждый год в День Победы у захоронения проводится митинг, организуется пост №1, дети читают стихи, взрослые произносят памятные слова. В Бор-Волго также установлен памятник погибшим воинам. На пьедестале фигура матроса. Открыт памятник в 1961 году. Здесь похоронено 102 воина.

В деревне Раменье памятник в виде гранитной плиты, на которой изображен орден Отечественной войны, установлен латышами в честь трагически погибшего интернационального экипажа в составе 13 человек, летевшего на выполнение спецзадания. Кроме них здесь захоронено еще 205 воинов, освобождавших деревни Шуваевского сельского совета.

Анатолий БОБЫЛЁВ.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru