К стабильности и процветанию

4 ноября россияне отмечают День народного единства. Он не просто напоминает нам о событиях смутного времени и о том, что в 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского с Казанскою иконой Божьей Матери штурмом взяли Китай-город, освободили Москву от польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Дмитрий Пожарский поклялся построить храм в память этой победы. В 1649 году указом царя Алексея Михайловича День Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по юлианскому календарю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение трех столетий вплоть до 1917 года.

Более полным было бы название праздника – День народного единства и… согласия. Но в 2005 Государственная Дума назвала его так, как мы знаем сегодня. Согласие – это ключевое слово, это то, чего хочется всем нам пожелать. Чтобы было согласие и в семье, и в обществе, чего во многих случаях катастрофически не хватает.
Накануне памятной даты мы еще раз напомнили селижаровцам о том, что 4 ноября – официальный государственный праздник и выходной день, и попросили продолжить фразу: «А лично для вас 4 ноября – это…»

Светлана БОГАЧЕВА,
зам. директора ПУ №33
по воспитательной
работе:

— Если бы моя работа не была связана с образованием, то, возможно, 4 ноября был бы просто дополнительным выходным…

К памятным датам России и датам, связанным с героическими событиями нашей малой родины, в образовательных учреждениях всегда очень внимательно относятся. В дошкольных учреждениях, в школах и у нас в профтехучилище в планах воспитательной работы обязательно есть пункт «патриотическое воспитание». Чтобы воспитать патриота своей Родины, нужно самому педагогу и, конечно, родителям гордиться Россией, её историей. День народного единства – это повод задуматься о том, что в единстве народа – сила государства. И неважно, сколько национальностей оно объединяет. Этот праздник ещё одно напоминание нам всем: когда приходит беда, все в едином порыве должны защищать своих близких, знакомых и незнакомых, как это было в 1612, 1812 и 1941 годах.

Мурад АЛИЕВ,
служащий:

— Просто выходной. Я из тех людей, кто еще помнит День 7 ноября – красный день календаря… В сознании старшего поколения он связан с годовщиной Октябрьской революции 1917 года. В памяти до сих пор праздничные картины: школьные мероприятия, посвященные торжественной дате, громкая музыка на улице, шествие с флагами и с транспарантами… Современный праздник не так широко отмечается, может быть, поэтому и не запоминается. Но в целом праздник хороший. Я – за единство народов: и русских, и украинцев, и белорусов, и дагестанцев… Я за то, чтобы россияне, независимо от вероисповеданий и национальностей, преодолевали разногласия и жили мирно.

Рагим ТАГИЕВ,
предприниматель:

— Обычный день. Праздник, который отмечался 7 ноября, знаю, а новый – День народного единства – нет. Моя семья живет в Селижарове третий год. Стараемся со всеми жить дружно. Я за то, чтобы все народы дружили, жили в мире и согласии. Я всегда за мир!

Кристина КАПУСТИНА,
учащаяся ПУ №33:

— Для меня это праздник, символизирующий единение людей всех национальностей, проживающих в России. Праздник, думаю, приживется среди россиян, он очень важен для наших народов, почему и возник. Он связан с историей страны, которую мы должны помнить и знать.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru