Рубрики
Реклама

По улицам старого Таллина

верхневолжская правда, селижарово

Алексей Юрьевич Гусев, директор Селижаровского филиала ГУП «Тверское областное БТИ», — активный спортсмен. Его последний спортивный результат – второе место в районном соревновании «Кросс нации». А в начале сентября в числе 17 тысяч любителей спорта из 40 стран он пробежался по осенним улицам столицы Эстонии. И сделал это с большим удовольствием. Неординарное событие в спортивной жизни А.Ю. ГУСЕВА вызвало живой интерес.

— Алексей Юрьевич, как родилась идея поучаствовать в Таллинском марафоне – крупнейшем в странах Балтии празднике массового спорта?
— После травмы решил на время «завязать» с футболом. Но так как работа у меня «сидячая», а двигаться жизненно необходимо, также в целях реабилитации и восстановления здоровья решил весной заняться бегом. Сначала раз в неделю, потом через два дня, затем через день. Втянулся, в общем. Бегал от 50 минут до полутора часов. Летом пришла идея проверить себя в полумарафоне. Так и нашел Таллиннский старт. Зарегистрировался на сайте марафона, через Интернет забронировал гостиницу, купил билеты, сделал визу и вперед.

— Как добирались до Таллинна?
— Самолетом из Москвы. Дальше, до центра города, на автобусе.

— Сколько дней провели в Эстонии?
— Пять.

— Наверное, требовалось знание эстонского языка, например, при регистрации?
— Нет. Эстонский не учил. В основном общались на русском, в Эстонии его помнят. Но при получении стартовых комплектов молодые девушки русский язык не понимали, пришлось назвать номер на английском. Помню со школы, спасибо Л.Н. Козловой. «Английский язык нужно учить и знать», — говорю я своим дочкам.

— Марафон стартовал на окраине города?
— Старт и финиш были в центре Таллина, у стен Старого города, на площади Свободы.

— 21,1 км – довольно-таки длинная дистанция. Тяжело было бежать?
— После старта накатило ощущение праздника. Трасса проходила по Старому городу, потом по побережью Финского залива. Красота! Кроме красивых видов, здорово подбадривали болельщики, а оркестры и ди-джеи помогали поддерживать ритм бега. Каждые пять километров – пункты питания. Предлагались вода, нарезанные апельсины-бананы, сухофрукты, сахар. Учитывая, что дома на контрольных тренировках я бегал максимум 16 км, то в конце пришлось потерпеть. Думал – скорей бы финиш! Однако был уверен, что добегу. Добежал, медальку дали.

— О стартовых материалах сами заботились или они предоставлялись?
— Стартовые материалы получил в Инфоцентре марафона. В них – флаг страны, откуда приехал, и номер с именем участника и с вклеенным чипом, по которому отслеживался старт-финиш и все промежуточные результаты. Без чипа ты – не марафонец! Также в комплект входили информационный буклет и материалы спонсоров. Из дома на всякий случай были взяты булавки для крепления номера на груди. Получилось кстати: в стартовом комплекте одной не хватило.

— Жили в гостинице, а где питались?
— В кафе. Главное было – привычно питаться перед стартом. В день перед марафоном рекомендуется съесть три больших тарелки макарон, накопить медленных углеводов, много пить жидкости. Некоторые уверяют, что необходимое количество влаги содержится в восьми бокалах пива. Но это уже после пробежки было. Парочка бокалов отлично восстанавливает водно-солевой баланс: не пьянства ради, а здоровья для!

— За марафонцами велось наблюдение?
— Первую помощь можно было получить на протяжении всей трассы и на финише. В центре соревнований и в каждом пункте обслуживания находился медицинский персонал.

— Дисквалифицировать спортсмена могли?
— Организаторы имели право дисквалифицировать участника, если он не соблюдает правила соревнования, мешает другим участникам или иным образом препятствует проведению соревнования.

— С Вами никаких неприятных ситуаций не случалось?
— Нет. В целом всё было здорово. Ноги после не болели, сам удивлен был.
— С каким настроением вернулись домой?
— Замечательная поездка! Масса положительных эмоций и отличное самочувствие!
Совместил полезное с приятным. Погода все дни была солнечная, теплая. Нагулялся по Таллину. Побывал в городах Хельсинки, Рига и Юрмала. Искупался в Балтийском море.

— Еще поедете?
— Обязательно. Марафоны, полумарафоны организуются во многих интересных городах мира. Да и в Москве, и в Санкт-Петербурге трассы проходят по красивейшим местам. Вот скоро «Старицкие версты» стартуют. Надо готовиться.

Подготовила Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru