Рубрики
Реклама

Те дни до сих пор отзываются эхом

15 января для селижаровцев особенный день – День освобождения районного центра от немецко-фашистских захватчиков. Нынешний – 72-й по счету.

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово

Тогда, суровой зимой 42-го, это было огромной радостью для его жителей, в том числе эвакуированных за пределы района, которые вскоре имели возможность вернуться на родину и восстанавливать разрушенные дома, строить новые – словом, созидать, налаживать жизнь.

А враг натворил на нашей земле много бед: сжёг сотни домов, уничтожил производственные и социальные объекты, от его пуль погибли тысячи воинов. В их числе те, кто покоится в 29 братских захоронениях, 138 бойцов и командиров – в Селижарове.

Вчера здесь, на братском захоронении, обновленном в прошлом году по программе поддержки местных инициатив, предусматривающей выделение субсидий из областного бюджета, прошел митинг.

— Уважаемые селижаровцы! – Открывая его, обратился к присутствующим избранный недавно глава администрации городского поселения — поселок Селижарово Б.И. Осипов. – 8 января 1942-го года воины 22-й армии начали наступательную операцию, которая в истории получила название Ржевско-Вяземская, а через неделю поселок был освобожден от врага.

Мы сегодня можем представить 35-градусный мороз, сугробы по пояс, но как в таких условиях наши бойцы могли жить в окопах, атаковать врага, послевоенному поколению представить трудно. Мы не в состоянии вообразить и те чувства, которые испытывали вернувшиеся вслед за солдатами Красной Армии жители Селижарова. Они увидели остатки обгорелых бревен и груды кирпича на месте родных домов. Многие из них держали на руках малолетних детей, а за плечами в мешке лежали несколько мороженых картофелин да кой-какая одежонка. Низкий поклон и вечная память тем, кто обрел свой покой, защищая и освобождая нашу Родину, тем, кто встретил долгожданный День Победы и возрождал нашу землю, но уже ушел от нас. Низкий поклон всем вам, дорогие ветераны, и в вашем лице всем участникам тех нелегких событий.

Б.И. Осипов предоставил слово главе района А.А. Титову:

— В те годы Селижаровский район, как и многие другие города и районы нашей страны, пережил тяжелый период немецкой оккупации. Три месяца на Селижаровской земле шли кровопролитные бои. В январе 42-го после мощной артиллерийской поддержки наши войска перешли в наступление, и 19-го район был полностью освобожден. Воины и командиры Красной Армии достойно выполнили свой долг, к сожалению, с большими потерями. Почтим их светлую память минутой молчания.

От лица молодежи и участников военно-патриотического движения часовых Постов памяти ветеранов, земляков и гостей района поздравил учащийся СШ № 1 Егор Рябов.

Традиционное возложение венков. Эту почетную миссию выполнили представители предприятий и организаций поселка, депутатского корпуса, сельских поселений, ветеранской организации, бового братства, школьники.

Пятнадцатиградусный мороз на улице не способствовал длительному нахождению на открытом воздухе. Участники митинга отогрелись в РДК, где состоялся фестиваль военно-патриотической песни «Нам песни эти позабыть нельзя», в котором участвовали школьники, энтузиасты сцены Домов культуры, хор ветеранов «Селижаровские напевы», вокально-эстрадная студия «Созвездие».

Перед его началом вниманию присутствовавших был показан фрагмент фильма с рабочим названием «Люди земли Селижаровской с яркой комсомольской биографией», в котором последний предвоенный секретарь Кировского райкома комсомола Сергей Андреевич Бобылев рассказывает о своей военной судьбе.

В дальнейшем читатели нашей газеты узнают о тех, кто с ним в июле 1941-го ушел защищать Родину, а также о тех, кто трудился в тылу и восстанавливал в послевоенные годы разрушенное хозяйство района.

Надежда РОМАШОВА.
Фото В. СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru