Рубрики
Реклама

В режиме надежности

верхневолжская правда, селижарово

Каждую зиму телевидение показывает «ужастики» из различных регионов страны – расколотые морозом батареи, размороженные теплотрассы, мертвые котельные. И у нас почти полмесяца стоят морозы, а в многоквартирных домах и учреждениях тепло. За некоторым исключением – в Селищенской средней школе идут работы по установке дополнительных газовых котлов, что позволит «держать» нужную температуру.

Вспомните, еще пять-шесть лет назад сильные холода переживали в непрогретых помещениях. Достигнуть стабильного температурного режима никак не удавалось, так как жидкое топливо имеет много недостатков. Газ – это благо, несмотря на возрастающий с каждым годом тариф за голубое топливо. Когда в жилище комфортно, редко кто вспоминает, откуда тепло берется. Услуги по теплоснабжению теперь предоставляет новое предприятие МУП «Селижаровские тепловые сети», созданное по причине банкротства коммунального хозяйства. И коллектив с возложенной ответственностью справляется. Был проделан большой объем работ для того, чтобы пройти отопительный сезон надежно и безаварийно.

— За счет райбюджета было заменено 2112 метров погонных труб. Промыли 12 котлов на четырех котельных, заменили электродвигатель сетевого насоса на котельной № 6, произвели ревизию средств автоматизации, — рассказывает директор Н.Н. Воинов. — С начала отопительного сезона серьезных аварий не было, но устраняли «свищи» на отводах от магистральных трубопроводов в микрорайоне стеклозавода, на ул. Урицкого, Правды, Советском переулке.

Предприятие обслуживает 12 котельных в районе, 9 из которых газовые. В таких современных модулях процесс подачи тепла полностью автоматизирован. При возникновении в любой котельной технологической неполадки сразу поступает сигнал на компьютерный экран в диспетчерской, что на центральной котельной по ул. Детской, и дежурная бригада выезжает на объект. На каждой котельной установлены датчики температуры наружного воздуха, которые и задают необходимый автоматический температурный режим без вмешательства человека. На улице похолодало – тут же батареи стали горячее. Уменьшить или увеличить подачу тепла технически могут только в домах, где установлены теплосчетчики, в том числе и многоквартирных.

Но главная ценность на любом производстве – квалифицированные кадры. Особенно на вес золота сотрудник с большим опытом работы на сложном электронном оборудовании. Ведь со временем человек настолько «сживается» с техникой, что может обнаружить неисправность даже по малейшему изменению шума агрегата. Один их таких технически подкованных профессионалов, трудами которых отопительный сезон проходит без больших сбоев, слесарь КИПиА Виктор Викторович Алябин (на снимке). Не менее ответственны и другие: слесарь М.Ю. Кочеров, оператор котельной В.С. Шамарин, оператор химводоочистки С.М. Кочерова.

К сведению: если возникнут вопросы по нарушению теплового режима, звоните в МУП «Селижаровские тепловые сети»: в рабочие дни с 8 до 17 часов по телефону 2-51-76, в выходные дни 2-29-61 (центральная котельная). Оплатить услугу теплоснабжения теперь можно не только в Россельхозбанке и Сбербанке, но и воспользовавшись электронной системой платежей или терминалом. Если вдруг потечет батарея или прорвет стояк, это к МУП «Коммунальное хозяйство».

Татьяна АЛЕКСАНДРОВА.
Фото Вячеслава СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru