Рубрики
Реклама

Зимнее наступление

В январе 1942 года шло освобождение ряда районов Калининской области. 3-я ударная армия под командованием генерал-лейтенанта М.А. Пуркаева наступала из района о. Селигер в направлении Холм – Великие Луки, а 4-я ударная армия под командованием генерал-полковника А.И. Еременко – на Торопец. 10 января 249-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г.Ф. Тарасова освободила пос. Пено. Весь вражеский гарнизон был разбит. А на рассвете 15-го сосредоточилась на подступах к Андреаполю. В это же время на берегах о. Волго разгорелись тяжелые бои.

Сформированная в конце 1941 года в Татарии 334-я дивизия уже в январе вступила в схватку с фашистскими войсками, которые стояли на южном берегу о. Волго. Районная газета неоднократно писала об этих боях. В 1971 году были опубликованы воспоминания участников этих событий, которые приезжали в наш район на День Победы. Просмотрев газетные материалы, мне захотелось восстановить картину боев за освобождение западной территории нашего района от немецкой оккупации, которая продолжалась три месяца, но принесла столько горя и слез, столько разрушенных, сожженных, уничтоженных домов и производственных зданий. А потом огромными усилиями восстанавливали разрушенное хозяйство: не только в военные, но и в послевоенные годы. Те, кто воевал на территории района и кто восстанавливал нормальное житье после изгнания немцев, не забудут этого времени. Мы все должны помнить народную мудрость «Кто забудет прошлое, у того не будет будущего».

Сформированная дивизия разгрузилась на станции Кувшиново и отправилась своим ходом на линию фронта, на место дислокации, откуда командование планировало начать прорыв линии обороны противника. 7 января 1942 года дивизия расположилась в 10-15 километрах от Волго. Многие воины готовились к первому для них бою с фашистами. У немцев не было сплошной линии обороны. Огневые точки, как правило, устанавливались в домах и дворовых постройках. Действия наших войск развивались по бездорожью, через озеро, болота и леса. Особое внимание при подготовке обращалось на обеспечение войск лыжами, санями и волокушами. Ведь надо было вести стремительное наступление, чтобы противник не смог своевременно перебрасывать подкрепление своим войскам.

В конце декабря в направлении главного удара через Волго были подготовлены окопы и блиндажи в лесу. Это все делалось при сильном морозе, в замороженной земле и вручную. Были приготовлены станковые рамы на лыжах для пулеметов, а для минометов сани-волокуши. 9 января войска заняли исходные позиции южнее Коптева и в районе Завирья, сменив 249-ю стрелковую дивизию.

Наши воины в зиму 1942-го – мороз 35-40 градусов, снежный покров более метра – были прекрасно экипированы: шубы, валенки, казанские ушанки и рукавицы. Пища была хорошей, высококалорийной.

Были трудности. Артиллерийский 98-й полк, перебазированный из Осташкова, не до конца был обеспечен снарядами. Но командир дивизии генерал-майор Н.М. Мищенко, заслушав рапорты командиров подразделений, принял решение нанести удар в направлении деревни Шуваево. Боевой порядок строился в два эшелона. В первом шли 1124-й и 1126-й полки, которыми командовали майоры Г.П. Букасов и В.И. Поджаров. В резерве был оставлен 61-й лыжный батальон. 1124-й стрелковый полк должен был форсировать Волго и овладеть деревнями Казаково, Заручевье, Колобово. А 1126-му было предписано двигаться на Шуваево. Стрелковый полк 1122-й из второго эшелон обеспечивал защиту левого фланга от ударов селижаровской группировки противника.

9 января, после артиллерийской подготовки, проведенной 908-й артполком и минометным дивизионом, началось наступление. Под прикрытием тумана воины 1124-го стрелкового полка после короткого боя захватили Казаково и Заручевье и блокировали опорные пункты фашистов левее деревень Пашутино и Хорево. К сожалению, артиллеристам не удалось, как предполагали, подавить огневые точки в опорных пунктах и живую силу противника, поэтому 1126-й стрелковый полк запоздал выйти на озеро. Видимость улучшилась, и немцы открыли плотный заградительный огонь. Лед разбивало и крошило, но пехота дошла до противоположного берега и завязала ожесточенный бой. Авиация немцев нанесла бомбовый удар по нашим войскам. А нашей авиации, к сожалению, не было в воздухе.

На следующий день, 10 января, наши бойцы вели бои за Колобово и Пашутино. В Колобове окружили фашистский гарнизон. До 200 немцев сдались в конце дня. В Пашутине был уничтожен разведотряд пехотной дивизии. А у деревни Хорево немцы оказали упорное сопротивление.

На левом фланге 1126-го стрелкового полка продолжались атаки немцев со стороны Селижарова и Сосноватки. Для усиления немцы перебросили сюда два батальона: связи и инженерный – последние резервы. В связи с этим два дня наши воины не смогли освободить деревню Бор, проводя фронтальные атаки, и только во время ночного обходного маневра окружили эту деревню, а 13 января освободили ее. Командование сразу ввело для усиления лыжный батальон. У немцев иссякли резервы, они начали отступать и к концу дня оставили Хорево, Раменье, Заручевье.

Передовой отряд 1126-го стрелкового полка освободил Шуваево и занял позиции по железной дороге Селижарово-Соблаго. В последующие дни до конца января полковые соединения 334-й дивизии, совершая обходные маневры, прорывались через промежуточные оборонительные рубежи немцев, продвигались вперед к Нелидову. Овладев городом, 334-я дивизия выполнила боевую задачу и ее перевели во второй эшелон. Таким образом, с 9 по 25 января 1942 года дивизия, действуя на левом фланге армии, прорвала оборону противника и продвинулась вглубь на 100 километров благодаря героизму солдат и умелому управлению частями дивизии. В случае заминки войск командование на месте ставило четкие задачи перед личным составом. Командный пункт находился в непосредственной близости от фронта – в деревне Дулово. Связь между командованием и подразделениями дивизии была не только по радио и телефону, но и с помощью подвижных средств. Тактика охватов и обходов принесла успех подразделениям, да и передовые отряды сыграли свою роль в наступлении. Это тот самый бесценный опыт, полученный в этих боях, который использовался и в дальнейшем.

верхневолжская правда, селижарово

В боях с врагом солдаты и офицеры проявили стойкость и мужество. Подразделение 908-го артиллерийского полка под командованием полковника Высоцкого успешно выполнило боевые задачи, начальник штаба полка майор Легких, политрук Бурмин, капитан Илюхин, политрук Саматов и многие другие проявили высокую организованность, мужество и умение в работе с личным составом подразделений. За 5 дней боев в Селижаровском районе наши части заняли 12 населенных пунктов, уничтожили около 3 батальонов немцев, 20 орудий, 4 дота, 8 дзотов, 5 складов, несколько пулеметных точек, много автомашин и другого транспорта.

В этих боях отличился комбат И. Скибин, командир пулеметной роты С. Никулин, командиры братья Владимир и Николай Лопатины, разведчики лейтенанта Криволапова. Они вместе со знаменитым разведчиком 1126-го стрелкового полка Х.Д. Жуковым и замом политрука Ф. Смирновым разгромили немецкий штаб. Отступая под ударами наших войск, фашисты зверствовали, жгли селения, выгоняли раздетыми на мороз женщин, стариков и детей, минировали все подряд: дома, печи, дворы, сараи, огороды и поля, дороги и мосты.

Радостно, со слезами на глазах население встречало своих освободителей, проклиная и предрекая гибель немецкому фашизму. 23 февраля 1942 года, уже далеко от селижаровских мест, командир дивизии генерал-майор Н.М. Мищенко, выступая на митинге в честь Дня Советской Армии, отмечал исключительную храбрость воинов 334-й стрелковой дивизии: Букаева, Ипполитова, Лукина, Козловского, Лебедя, Уточкина, Коджика, Саматова, Подлесского, Ионова, Шереметьева и многих других. У всех бойцов было одно стремление – гнать дальше врага с нашей священной русской земли и бить, бить его до конца, до полной победы.

А. БОБЫЛЁВ.
Дер. Шуваево.

На снимке: митинг 9 мая на братском захоронении в Шуваеве. 2013 год.

Отзывов (1) на “Зимнее наступление”

  1. Нина:

    Спасибо А.Бобылеву и редакции газеты за эту статью. Вышла на нее поиском боевого пути 334 СД, в которой воевал мой дядя. Большая просьба передать мой эл. адрес А. Бобылеву. Он собрал прекрасный материал, хотелось бы задать вопросы по участию 1126 СП в этих боях. Еще один вопрос к редакции. Я его задам и в др. статье о Верхневолжской плотине. Вопрос следующий: куда делись на памятной стелле плотины перечни дивизий, воевавших в этом крае. Из воспоминаний пулеметчика 1124 СП на стелле были золотым перечислены дивизии, в т.ч. 334 СД. Нашла на сайте http://wikimapia.org/ фотографию стелы и надписи на ней (фотографии эти большая редкость!). Но там уже нет памятных названий дивизий. Можете мне объяснить, почему так произошло. Возможно, я ошибаюсь. Посмотрите в И-те воспоминания Розы Азимова, участника тех событий http://el.kg/geroi/12-azimov-rozy.html. С уважением Нина Павловна

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru