Рубрики
Реклама

Вглядываясь в прошлое

Ученики нашей школы, интересующиеся историей родного края, и я, как учитель-краевед, постоянно присутствуем на краеведческих чтениях в районном архиве, которые с воодушевлением проводит его руководитель С.М. Коновалова. На последней встрече в 2013 году мы были не просто слушателями, а носителями информации о жизни далеких лет в Тальцах, пополнив еще одной страницей копилку летописи населенных пунктов района.

Материал об этом старинном селе собирали по крупицам. Помогли хранящиеся в архиве сведения, публикации в районной газете, завуч по воспитательной работе школы И.Г. Казанцева, интернет и, конечно, воспоминания старожилов Н.П. Шилкиной и А.В. Ждановой, с которыми мы встречались.

верхневолжская правда, селижарово

верхневолжская правда, селижарово
Село Тальцы появилось в 15 веке. Существование его в тот период подтверждает и исследователь В. Плетнев в своей работе «Об остатках древности и старины Тверской губернии». Как и другие населенные пункты на левом берегу Волги, Тальцы относились к Горышинской волости. В смутное время поляки обратили волость в пустошь, многие крестьяне от страха бежали, большая часть земель оставалась необработанной и зарастала лесом.

В процессе секуляризации церковных земель в 1764 г. талицких крестьян перевели в разряд государевых, а из части монастырских земель была образована Талицкая волость. В 1796 г., с образованием Тверской губернии, она вошла в состав Осташковского уезда.

В 1859 г. в селе проживало 116 человек, в следующем открылась земская школа, но процент грамотности населения оставался низким, особенно среди женщин. Учительствовал в то время А.П. Петропавловский. В 1889-м население составляло 150 человек. Было два завода, столько же лавок и трактирно-питейных заведений.

В 1900-м в школе обучалось 106 человек. Из-за тесноты помещения в обучении было отказано 60.

В докладе очередному земскому собранию в 1915 г. уездная земская Управа писала о необходимости открытия в Тальцах почтово-телеграфного отделения. Было ли оно открыто, неизвестно. В тот год агрономическая служба Селижаровского участка устроила для крестьян курсы по полеводству.

В 1916 г. Талицкое сельское общество насчитывало 286 ревизских душ, 129 домохозяек, руководил им староста К. Кондратьев. В начале века в селе жил Н.И. Ромашов, 1869 г.р. Крестьянин, окончивший четыре класса, он занимался не только сельским хозяйством, но и торговлей лесом. Люди часто шли к нему за помощью. В 1906 г. был избран в первую государственную думу Российской Империи от общего состава выборщиков Тверского губернского избирательного собрания, входил в конституционно-демографическую фракцию. Подписал несколько законопроектов. За подписание Выборгского воззвания был приговорен к трем месяцам тюрьмы с лишением избирательного права. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В 1925 г. Тальцы становятся центром одноименного сельского совета. В 1930 г. в него входило 18 деревень, насчитывавших 543 двора.

Образование колхоза «Тальцы» приходится на 1929-й. По воспоминаниям старожилов, это было неплохое хозяйство, в засеках хранилось много зерна, на трудодни крестьяне получали овес, гречиху, горох. Иногда давали сахар, мед. Работали ясли-сад, неполная средняя школа, пекарня, маслобойня. Велись лесозаготовки. Жители гоняли плоты до Ржева. Село протянулось на 1 км.

С ноября 41-го до середины января 42-го Тальцы были оккупированы немцами, наступавшими со стороны Ивкова. Перед их приходом бойцам Красной Армии была дана команда взорвать стоявшую на горе церковь.

За 2,5 месяца фашисты сожгли все дома (уцелели лишь две бани), население было вынуждено эвакуироваться за Волгу. Вернувшись, жители стали восстанавливать разрушенное хозяйство. К 1 января 1945 года было построено 16 домов, в 1947-м – новая изба-читальня.

В июне 1950-го из сельхозартелей «Тальцы», «Славатино», «Хомяково» был образован колхоз «Им. Сталина». Через 8 лет, в результате укрупнения этого колхоза и «Искры», образовался новый – «Возрождение».

Светлана ШИШПАРЁНОК,
учитель СШ №1.

На снимках: встреча с Н.П. Шилкиной; в Талицкой избе-читальне.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru