Рубрики
Реклама

Благополучие села – во взаимодействии населения и власти

В июне 2012 года Президент подписал указ об учреждении Дня местного самоуправления, в этом году 21 апреля он отмечался во второй раз. Эта дата приурочена к изданию в 1785 году Жалованной грамоты городам, положившей начало становлению российского законодательства о местном самоуправлении.

В последнее время много говорится о роли эффективных собственников в сельских территориях. И при этом нередко умаляют значение органов местного самоуправления – исполнительной и представительной ветвей власти. Стереотип такого мышления постепенно разрушается. На прошлой неделе по итогам заседания Госсовета и совета при главе государства по реализации национальных проектов Владимир Путин поручил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, отметив, что в процесс преобразования должны активно включаться органы местного самоуправления и сами жители.

Надежды на возрождение села связаны с реализацией Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон есть закон. Но качественные перемены возможны только там, где люди готовы по-новому организовать дело. Огромный груз ответственности в реализации этого закона несут на своих плечах главы сельских администраций. И по чину, и по службе они ближе других к народу – знают и проблемы, и настроение людей.

В сентябре главой администрации Ларионовского сельского поселения избран Рустам Заирович Абдул. Как поётся в песне известного советского фильма, «от людей на деревне не спрятаться, не уйти от придирчивых глаз». Разглядели в нем земляки того, кто будет чутким и заботливым хозяином, к тому же компетентным в различных вопросах и упорным в достижении цели. Скажите, у каждого ли главы в багажнике автомобиля ранец с водой на случай тушения стихийной свалки или сухой травы? В эту засушливую весну агрегат такой крайне необходим, мало ли, какое возгорание встретится на пути. Поселение одно из первых в районе начало проводить противопожарную опашку деревень, когда еще мороз не отпустил замерзшую почву, и трехкорпусный плуг с трудом вгрызался в дерновый слой. Тракторист Виктор Тиморов оградил защитными полосами 10 наиболее подверженных огню деревень из 24-х (3 нежилые).

опашка

Полгода, как Рустаму Заировичу доверены бразды правления, а он уже заслужил авторитет у земляков. Сделано-то немало. Он не имел опыта работы на руководящих должностях, но пошел в депутаты и стал главой из благих побуждений, так как готов приносить пользу своим землякам.

— Жители молодцы, с ними обо всем можно договориться, все объяснить. Понимают, что делаю не для себя, а для них, – он искренен, и ему веришь. – Следую принципу: власть для народа, а не народ для власти. Надо быть открытым и честным по отношению к людям, и тогда они пойдут тебе навстречу.

Так и получается. В дер. Барагино и Шалахино улицы освещают современные источники освещения – светодиодные прожекторы. Зимой протянули электролинии, установили счетчики, по 5 фонарей, которые за месяц «съедают» 300-400 рублей. Но модернизация системы электроснабжения была бы невозможна без непосредственного участия жителей (средства собирали) и прямой помощи Михаила Кочерова, начальника Селижаровского РЭС филиала ОАО «МРСК Центра» – «Тверь Энерго». Ну и, конечно, участия самого главы поселения, который не чурается любой работы, если нужно, может и на «кошках» на столб залезть. Взаимодействие местной власти и населения и рождает необходимый результат в интересах людей.

Реконструкция уличного освещения начата и в Б. Ларионове. Ожидается, что в этом году сюда придет природный газ. В Шалахине налажено и водообеспечение: для себя и земляков постарался староста Михаил Егоров.

…Едем с главой поселения в деревню Барагино. По дороге недавно прошел грейдер. Сейчас здесь проживают около 50 человек, в основном это люди пожилые, радеют за деревню. Непризнанный лидер деревни Татьяна Александровна Павлова (на снимке слева) – пенсионерка неугомонного нрава в хорошем смысле этого слова и с активной жизненной позицией. В отчем доме родилась, выросла и, уйдя на заслуженный отдых, поменяла суету большого города на тишину деревни:

жительницы деревни

— Отзывчивый и энергичный у нас глава. Мы же понимаем, что средств у администрации нет, но многое и от нас, жителей, зависит, потому и сами стараемся. Всем миром освещение наладили. Мусор регулярно вывозит мой сосед Виктор Румянцев. По колодцу сколько ни писали, толку не было, но теперь мы с водой – недавно старый обновили.

Жизнь течет своим чередом. Уже строятся новые дома на пустом поле на въезде с правой стороны. Природа чудесная, и до Селижарова рукой подать. Но массовое строительство осложняет отсутствие электролинии, а мощностей подстанции, что находится в деревне, не хватает, но рано или поздно и эту проблему необходимо решать. Ставят же в дер. Кубышкино новую подстанцию, значит, перспективы будут.

В дер. Селино по плану также значится фонари заменить и подсыпать дорогу, как и в большинстве населенных пунктов поселения. Оживает деревня: дома, которые еще недавно стояли пустые, заселяются семьями с детьми. Все 11 жилые. Свою роль играет приближенность к городскому поселению и относительная дешевизна строений, и бывшие селижаровцы становятся деревенскими жителями. Два дома приобретены на материнский капитал. Три года назад купила дом и служащая Вера Александровна Образцова:

— У нашего главы болит душа. Хотелось бы, чтобы таких людей администрация района поддерживала, чтобы у него не пропало желание делать для других. А какие праздники у нас организуются, как раньше, в лучшие советские времена, когда не было такой отчужденности между людьми, как сейчас.

Оказывается, можно вернуть давно забытую атмосферу и задать тон жизни пусть не всему поселению, а его главной усадьбе. В редакцию газеты частенько приходят письма из Б. Ларионово с благодарностями. Клуба сельского нет, но в холодное время года выручает библиотека. Её хозяйка Ольга Геннадьевна Фролова сама и сценарии готовит. У инициативных сельчан, один из которых Эдуард Константинович Кремер, есть задумка обустроить летний уголок для общих сборов-праздников.

Как человек, прочно стоящий на земле, Рустам Заирович Абдул не идеализирует действительность. Каждый день ему, как и всем главам администраций сельских поселений, приходится сталкиваться с трудностями, и бюрократическими тоже. Кучу времени «съедает» подготовка ответов-отписок в разные инстанции, о чем в разговоре упомянул. Но в целом, не кривя душой, считает, что всё решаемо. Не так быстро, как хотелось бы, но решаемо. И первые шаги сделаны в правильном направлении.

Татьяна ИСАЕНКОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru