Рубрики
Реклама

Ночной вандализм

26 марта ученики и педагогический коллектив средней школы №1 увидели, что памятник Сергею Мироновичу Кирову, установленный в сквере школы, обезображен.

В школах учат истории нашей страны, уважению к тому, что связано с ней. Но, видимо, глумление над памятником доставило огромное «удовольствие» лицам, которые совершили вандалистские действия. Памятник испорчен, и администрация школы была вынуждена его демонтировать.

Памятник Кирову С.М. не входит в перечень объектов культурного наследия, но, несмотря на это, данный факт нельзя оставлять без внимания. Безнаказанные действия рождают ещё большую развязанность в поведении. Сегодня памятник Кирову С.М., а завтра будут глумиться и над другими памятниками, находящимися не только в поселке Селижарово, но и на всей территории страны.

Данный памятник советскому политическому деятелю Сергею Мироновичу Кирову (настоящая фамилия Костриков, 28.03.1886 – 1.12.1934 гг.) был воздвигнут в прошлом столетии. В годы гражданской войны Киров – один из организаторов вооруженной борьбы на юге, герой обороны Астрахани.

Председатель Временного ревкома Астраханского края Киров поклялся, что устье Волги было, есть и будет советским, и сдержал слово. Участник восстановления Советской власти на Северном Кавказе, Азербайджане и Грузии. С 1921 Киров 1-й секретарь ЦК КП Азербайджана, с 1926 1-й секретарь Ленинградского губкома партии. В 1930 году Киров был избран членом бюро ЦК ВКП(б), а после XVII съезда партии – секретарем ЦК и членом оргбюро ЦК ВКП (б). Был членом Президиума ЦИК СССР. Пламенный народный трибун был злодейски убит 1 декабря 1934 года в Смольном. В целях увековечивания его памяти города и районы были названы Кировскими.

С.М. Киров пользовался у советского народа огромным авторитетом и уважением, награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.

15 апреля Селижаровским отделением полиции МО МВД России «Осташковский» было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 214 ч. 1 УК РФ – вандализм, то есть порча имущества в иных общественных местах. В настоящее время проводятся оперативные мероприятия по установлению лица (лиц) совершившего (их) данное преступление.

Обращаюсь к жителям района – если Вам дорога история нашей страны и родного края и если Вы обладаете какой-либо информацией о лицах, совершивших данное преступление, сообщите в Селижаровское отделение полиции либо в прокуратуру района.

С.Л. ГОРЯЧЕВА,
прокурор района старший советник юстиции.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru