Рубрики
Реклама

Что скажет Москва

К приему гостей хозяева всегда тщательно готовятся и зачастую испытывают волнение. Несколькими днями раньше Филистовский животноводческий комплекс ООО «Дружба» посетила депутат Госдумы, член аграрного комитета С.В. Максимова. И вот внушительная делегация, точнее, — комиссия Министерства сельского хозяйства Тверской области по присвоению хозяйству статуса племенного репродуктора. Заметим: сегодня в области работают два племенных завода и 11 племенных репродукторов, в том числе ООО «Верхневолжский животноводческий комплекс» в нашем районе – и ни одного по айрширке.

айрширская порода

«Дружба» сделала ставку именно на эту породу, закупив в 2011 году 133 чистопородных нетели класса элита-рекорд с генетическим потенциалом 8-9 тыс. кг молока. После отела суточная продуктивность первотелок составляла 20-25 кг, некоторых 30 кг молока. На всех животных этой породы в хозяйстве завели карточки племенного учета, данные занесли в компьютер. Наличие у каждой коровы датчика позволяет отслеживать ее физиологическое состояние, время отела, осеменения, запуска, количество и качество молока.

Кстати, качественные параметры молока айрширских коров существенно превосходят продукцию животных других пород: жирность 4-4,7%, содержание белка 3,3-3,6, что дает немалый плюс в его реализации. Кроме этого, айрширки экономичны: на килограмм молока жирностью 4,5% затрачивают 0,88 кормовой единицы, в перерасчете на молоко 4-процентной жирности – 0,78. Отсюда возросший спрос на них не только у фермеров и частников, но и крупных хозяйств.
— У нас покупают коров и телочек жители не только Тверской области, но и других. Спрос опережает предложение, — говорит директор по производству Н.А. Ашевская.

комиссия в Дружбе

Посещение комплекса членами комиссии было весьма взыскательным, ничего не ускользало от взора компетентных специалистов. Им было важно увидеть, в каких условиях содержатся взрослые животные и народившийся молодняк, какова технология доения, что представляет собой родильное отделение, как часто проводятся контрольные дойки, где приобретается семя для искусственного осеменения, по какой цене реализуется молоко. Грамотные пояснения по всем этим и другим вопросам давала, в основном, главный зоотехник В.В. Капустина, показав высокие профессиональные качества.

В родильном отделении, в частности, внимание членов комиссии привлекли появившиеся несколько дней назад телочки, умиротворенно лежавшие на сухой подстилке. Каждая снабжена биркой с указанием номера. Это будущее ремонтное стадо.

— Мы заносим в журнал кличку каждой, дату отела, вес. В течение месяца телочкам выпаиваем не менее 300 литров молока, — рассказывала Виктория Владимировна.

— А где проверяете жирность? – поинтересовался один из членов комиссии.

— Жир, как и белок, проверяем непосредственно на ферме аппаратом «АКМ 98», — последовал мгновенный ответ специалиста.

— В целом скот хороший, порода ярко выражена. Хозяйство отвечает основным критериям для получения статуса племрепродуктора, – высказал свое мнение по окончании посещения комплекса начальник межрайонного отдела ГКУ «Центр развития АПК» М.М. Дегтярев (председатель комиссии).

С ним оказались солидарны начальник племенного отдела ООО «Тверьплемсервис» Т.А. Касьянова, завкафедрой животноводства Тверской сельхозакадемии, представитель министерства сельского хозяйства РФ по племенного делу Н.П. Сударев, другие члены комиссии, подписавшие соответствующее заключение.

Когда материал готовился к печати, специалист межрайонного отдела АПК В.А. Лобачева сообщила, что положительное заключение по присвоению хозяйству статуса племенного дал и министр сельского хозяйства области П.И. Мигулев. Но точку в этом вопросе поставит Москва.

Если «Дружба» пополнит государственный реестр племенных хозяйств, значит, на нее будет распространяться действие программ развития сельского хозяйства, предусматривающие субсидии из федерального и областного бюджетов. Это станет весомой прибавкой к выручке от реализации молока, способной существенно пополнить общую доходную часть.

Надежда РОМАШОВА.
Фото автора.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru