Рубрики
Реклама

Здесь работой дух пропитан

Голосовавший за Селижаровом немолодой мужчина оказался весьма разговорчивым и полезным попутчиком. Родом из тех, «максимковских», мест. Родные края навещает часто, видимо, поэтому хорошо знает обстановку в колхозе – прижился в народе такой статус хозяйства: никакие-то там ООО, СПК.

— При Максимыче колхоз был в горе, и зять старается не сдавать позиции, хотя дается это непросто. Техника, знаете, вся на ладан дышит, механизаторов осталось – пальцев одной руки хватит. Но они молодцы! Все поля к майским праздникам засеяли. Правильно, что пораньше начали, пока влага из почвы не ушла. Вот всходы и хорошие, без плешин. На днях поутру видел, как проводили обработку от сорняков с одновременной подкормкой, – перечислял.

Буквально через несколько минут при въезде на центральную усадьбу обратила внимание на ровные колеи на полях – явный признак агрохимических мер.

Этой весной, скажет потом председатель Ю. Ковров, в хозяйстве пошли на увеличение нормы высева семян, потому посевы гуще. Пшеница и овес ежегодно выручают коллектив, всегда есть в наличии. И сейчас на складе порядка 30 тонн. Могли бы продать, но реализовывать ниже себестоимости – себе в убыток. Пускай лежит, рассудили. Запас карман не тянет. Неизвестно, каким будет лето, что ждать в уборку.

К тому же в хозяйство в ближайшее время (деньги перечислены) будет доставлена финская мельница-плющилка, что позволит использовать в рационе животных размолотое зерно. Стоит сказать, что это новинка в районном аграрном секторе. Плющением зерна разрушается его твердая оболочка, облегчается разжевывание, повышается усвояемость питательных веществ, снижается расход кормов на единицу продукции, что весьма важно. Отсюда, соответственно, рост продуктивности, выше жирность молока.

Собственно, на сей раз в большей степени нас интересовало животноводство (даже резиновые сапоги прихватила, но они не пригодились). Подъезд к обеим молочно-товарным фермам – в Хмелевке и Гришине – хороший.

В Гришине пастухи только что пригнали стадо с пастбища. Нетели, по привычке, отправились в загон, коровы – на обеденную дойку. В помещении сухо, на полу опилки. На ночь, пояснили доярки, их сыпят более толстым слоем. Животные преимущественно сычевской породы, есть и черно-пестрые. Упитанны. Все, за исключением трех, растелились.

ДОЯРКИ

На ферме три группы. Обслуживают их А. Иванова, Г. Зилова и В. Соколова. Все с опытом работы. Надой в этом году чуть выше прошлогоднего. С наступлением заготовки кормов коровы будут получать зеленую подкормку, что, надеются животноводы, скажется на росте надоев.

Сейчас их путь на ферму занимает минут пять – ездят на велосипедах. Зимой же времени требуется куда больше: ходят по темноте, с фонариками. Не каждый согласится. В животноводстве с кадрами сложно. Для большей материальной заинтересованности на летний пастбищный сезон правление решило сохранить дояркам зимние расценки. Это при том, что ржевский завод-заготовитель с 1 июня снизил с 18 до 17 рублей закупочную цену.

Вместе с доярками на ферме и бригадир Н. Иванова. Неравнодушная, душой болеющая за дело. Во время болезни Т. Григорьевой из Хмелевки сама доила группу.

Недавно исполнилась заветная мечта СПК «Агро Колос» – приобретен новый холодильник для молочной продукции. Это позволило улучшить качество молока. За май, к примеру, первосортного молока реализовано 13 тонн. Другой плюс – сокращение количества рейсов на ржевский молзавод, экономия средств на доставку. За прошлый месяц это порядка 18 тысяч рублей.

— Молоко – наша основная продукция. В мае выручили более 400 тыс. рублей. За счет этого и живем, кое-что даже покупаем, — говорит главный бухгалтер В. Орлова.
Валентина Витальевна в этой должности более 30 лет. Грамотный, ответственный специалист, вникает во все. Председатель во время своего отсутствия может всецело положиться на нее.

СПК «Агро Колос» – это дружный, сплоченный коллектив единомышленников, живущий не только сегодняшним днем, а думающий о дне завтрашнем. Правда, желание построить новую ферму на центральной усадьбе будет вряд ли осуществимым. Впрочем, как знать: может, забота о возрождении села на высшем государственном уровне будет проявляться не только на словах.

Н. АЛЕКСЕЕВА.
Фото В. СМИРНОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru