Рубрики
Реклама

Приоритеты отдыха в Турции: кому апельсины, кому крепдешины

В огромное число отдыхающих в Турции недавно влилась и я. По данным из интернет-источников, ежегодно в этой стране отдыхают почти четыре миллиона россиян, больше там только немцев. Любят рвануть в теплые страны и селижаровцы, многие давно проторили дороги по миру. Честно сказать, было мало желания поехать именно в Турцию. В Европе бы набраться новых впечатлений! Но рост евро оставил эту мечту мечтой. По карману оказались недельные майские туры. Выбрать отель помог Интернет, но, как впоследствии оказалось, это не гарантирует того, что после оформления договора с турфирмой отдыхать вы будете именно в том отеле, который пришелся по душе.

«Трансаэро» – первая частная российская авиакомпания – обеспечила вполне приятный трехчасовой полет туда и обратно. Без потрясений и опозданий. Несмотря на то, что туристический сезон только начинается, все кресла огромного двухпалубного Боинга-747 вместимостью около 400 человек были заняты отдыхающими, многие летели с детьми. По прилету – обязательная встреча гидами от туроператоров и трансфер до отелей.

Пригород Аланьи.

Пригород Аланьи.

От аэропорта Анталии до курорта Аланьи, который считается самым теплым регионом Турции, потому и был выбран для отдыха, больше ста километров. Прекрасные дороги, стройными рядами теплицы, на зелени оранжевыми пятнами апельсины, множество пальм, в основном завезенных, и других экзотических растений. Пышная и яркая природа, потому вполне уместны аккуратные малоэтажные бетонные коробочки в нейтральных цветах, без излишеств, в отличие от помпезных отелей на побережье. На площадях баннеры с госдеятелем, склоненным в почете к пожилой гражданке. Везде символика, даже на пирсах турецкие флаги. В центре поселений чистота, на окраинах же полно мусора на обочинах. На крышах зданий цистерны для подогрева воды – солнечные бойлеры вроде летнего душа на дачах. Много незавершенных частных строений: живут на первых этажах, а верхние на разных стадиях строительства. Начинают возводить новый этаж, когда в семье появляется новорожденный. Если принимать во внимание сей факт, то рождаемость в стране на достойном уровне, как и средняя зарплата, которая 800 долларов, пенсия 500. Туристический бизнес даёт лишь пять процентов бюджета страны, развита промышленность, а экспорт значительно превышает импорт. Гиды охотно делятся информацией, только слушай и запоминай.

В автобусе на полдороге ждал «сюрприз» от туроператора: десять человек отправятся в другой отель. План экскурсий, составленный исходя из расположения прежнего, рухнул. Утешало, что «звездность» отеля больше прежнего, пять звездочек, а море везде море. На сайтах погоды обещалась температура воды 21 градус. Купаться можно – водичка бодрящая, чистая. Турцию омывают четыре моря: Черное, Мраморное, Эгейское и на юге страны Средиземное, местные его называют Белым, на берега которого и стремится основной поток туристов. Так говорит Википедия, но сами турки считают, что пять. За пятое, Кипрское море, выдается восточная часть Средиземного между полуостровом Малая Азия и Африкой, которое окружает остров Кипр.

Решили не тратить силы на выяснения и обещанный на завтра переезд в прежний отель, а остаться здесь. Без особого восторга, но всё имелось, включая вид на море из номера. Главное, не забыть хорошее настроение! Нашлись и свои плюсы загородного размещения: живописный пейзаж со скалистыми берегами и песчаным пляжем, отсутствие многократных речитативов в микрофон из мечети, раздающиеся в центре города по многу раз, малолюдность, а в «свет» можно и отсюда съездить. Что касается питания по системе «всё включено», то неоднократно наши туристки у шведского стола вздыхали: вот приеду в Калугу (перечень российских городов можно продолжить), тогда и буду худеть. Все блюда кухни, в основном приближенной к европейской, так и не удалось попробовать из-за большого разнообразия. Никто из отдыхающих не жаловался на кишечные расстройства. Порадовало, что «яства и питиё» были в приоритете лишь у некоторых. Что для кого на отдыхе в Турции главное, раскрывают сами же новички по прибытии, задав первый вопрос загорелому «бывалому»: «Море теплое, а пляж как?», «Дискотека часто бывает?», «Вай-фай надежный?» и так далее. Темы разнообразные, включая нескрываемый интерес представительниц прекрасного пола к «знойным» гражданам Турции. А кто-то приехал на берег Средиземноморья лишь затем, чтобы отправиться вглубь страны посмотреть шедевр природы – Памуккале. Так «синдром попутчика» отражает личные приоритеты на отдыхе и раскрывает истинную натуру человека.

В одной сувенирной лавке встретили бывшую соотечественницу, восемь лет живёт в Турции. Без платка и светловолосая, родом из Башкирии. Держит с мужем магазин в туристический сезон. Призналась, что поначалу очень скучала по Родине, теперь привыкла. Семья живет в хорошей квартире в 100 кв.м. Воспитывает сына, с которым говорила по-турецки. Выйдя замуж за гражданина Турции, бывшие россиянки работают, местные же женщины предпочитают затворничество и занятие домашним хозяйством. После смерти кормильца государство выплачивает вдовам пособие, признавая их высокую роль в деле воспитания детей. На государственном уровне права женщин и мужчин в Турции равны, но в жизни сильно влияние традиций. На улицах турецких женщин очень мало, встречались единицы. Немолодые – в платках, с опущенным взглядом. Во время похода по рынку города Аланьи, куда пригнало дождливое ненастье (погода в мае неустойчивая), продавцы-мужчины охотно фотографировались, но не женщины, пришедшие за покупками. Фруктово-овощное разнообразие поражает и в мае: от шелковицы и гороха до спелых арбузов и дынь. Цены, по нашим меркам, символические. Например, помидоры, апельсины стоят 1 турецкая лира, или примерно 20 рублей за кг, а вот стручковые бобы в три раза дороже.

Аланья. Рынок

Аланья. Рынок

Аланья как поселение возникла во втором веке до н.э. благодаря усилиям римлян. Как и многие другие турецкие города, позже принадлежала и Византии, и Османской Империи. От эпох осталась византийская крепость с двойными стенами длиной 6 км и 140 башнями, самая внушительная восьмиугольная Красная. Строения расположены на крутом склоне и отлично просматриваются с морской прогулки на яхте, куда можно отправиться всего за 15 долларов с человека при покупке экскурсии у уличных торговцев. Если не пугает качка, то увидите много интересного, да и покупаетесь в открытом море.

На центральных улицах города с населением 100 тысяч человек звучала немецкая и русская речь. Россиян видно сразу, впрочем, как и немцев, у которых европейский лоск и на лице, и в одежде. В многообразии ярких колоритных картинок глаз «выхватил» знакомый кусочек Родины – Георгиевскую ленточку. Пусть приколота была она к спортивному костюму не сменившего имидж с 90-х годов бывшего соотечественника, а сейчас владельца большого магазина, но с какой гордостью демонстрировалась принадлежность к Победе, к России. Выпросил у наших туристов, сказал.

Если выбирать в приоритеты шопинг, то можно сделать хорошие покупки. В Турции торговаться нужно и твердо стоять на своем, тогда цену можно снизить в разы. Многие торговцы сносно говорят на русском. В поездку лучше брать доллары, но в магазинах возьмут и евро и сдачу предложат в евро или и в местной валюте. Мелочовку можно приобрести и за рубли. В ходу банковские карточки. Много магазинов одежды с фиксированными ценами, стоимость товаров указана в турецких лирах. Футболки в среднем по 400 рублей, а трикотаж турецкий отменный. Туристы везут и качественное оливковое масло (цена меньше в 2,5 раза), гранатовое и другие вина по 300-500 рублей, сладости и приправы. Совет: закупаться на месте, не ждать поездок в якобы дешевые центры торговли от гидов (у них свой интерес), и в Дьюти-фри, цены там выше.

В целом, Турция производит приятное впечатление. Комфортно и безопасно, если вы не пойдете вдвоем с подружкой гулять по ночным улицам, а будете дышать воздухом при отеле. Со спутником-мужчиной – пожалуйста. Должных эмоций не оставила турецкая баня (хамам). Нет ничего лучше русской, с веничком!

Если проводить параллель с отдыхом в Крыму в прошлом году, то плюсов больше в пользу отдыха на турецком берегу. Хорошее соотношение цены и качества. А цены в Крыму так или иначе подтянутся к общероссийским, и сочные персики не будут стоить 8 гривен (около 40 рублей) за кило, как стоили в августе прошлого года на рынке в Керчи. Попасть на Крымский полуостров через Керченский пролив стоит немалых трудов. Год назад туристы, приехавшие на автомобиле, стояли на паром в Краснодаре шесть часов, сегодня же приходится ждать своей очереди гораздо дольше, а сезон только начинается.

Прежде путь в Крым пролегал и через Украину, куда теперь едут с опасением или не едут вовсе. Остается лететь самолетом, но цены «кусаются». Билеты из Москвы в Симферополь начала продавать одна низкобюджетная авиакомпания, и первые покупатели могли купить их по минимальной стоимости около 2 тысяч рублей в оба конца, потом они подорожали до 7 тысяч рублей. Компания «Аэрофлот» по поручению Президента РФ установила фиксированный тариф на перелеты из Москвы в Симферополь в размере 7,5 тысячи рублей, но до конца июня все билеты распроданы. Есть предложения других авиакомпаний по цене в одну сторону не менее 15 тысяч рублей.

Очень хочется верить, что наш Крым через годик-другой перетянет часть туристического потока. Но куда бы ни отправлялись на отдых – расставляйте правильно приоритеты. Удачного отпуска!

                                                                                                                         Татьяна АЛЕКСАНДРОВА. 


Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru