Рубрики
Реклама

С прицелом на путеводитель

дер. Панино

В лагерях летнего отдыха, организованных при школах района, закончилась первая смена. Одно из направлений их деятельности – походы по родному краю, знакомство с природными и археологическими памятниками, встречи с участниками и очевидцами памятных событий.

— Изучение и открытие новых достопримечательностей своего края – увлекательное, а, главное, полезное занятие. Мало смотреть на карту, надо видеть местность своими глазами. Многие места труднодоступны, но очень красивы, скрывают в себе немало тайн и загадок, – говорит учитель краеведения СШ № 1 С.А. Шишпарёнок.

Под ее руководством юные краеведы в июне побывали в разных уголках района.

— Светлана Алексеевна, а как давно Вы совершаете походы?
— Пять лет. В первые походы и поездки отправлялись с заместителем директора по воспитательной работе И.Г. Казанцевой. Посетили Сонский погост, Хитицкую и Ранцевскую церкви. Продолжили таким образом традицию, начатую В.В. Смирновой, а еще раньше Н.Я. Лесняком. Ребята, интересующиеся прошлым края, участвуют в областных викторинах и занимают призовые места. Полученные в походах знания здорово помогают в конкурсе «Краеведение» на районных турслетах.

— Маршруты путешествий разрабатываете сами?
— В основном. Тесное сотрудничество с архивом, музеем, библиотекой и, прежде всего, с библиотекарем-краеведом М.Н. Соколовой помогает лучше сориентироваться в выборе маршрута. К тому же Марина Николаевна почти всегда участвует в наших походах, обогащает информацией.

— Насколько знаю, в этом году первым на вашем маршруте был Воскресенский храм…
— Да. Построенный в 1763-м году, он производит грустное впечатление несмотря на то, что находится в черте поселка. Согласно описи 1882 года, храм имел три престола, в том числе Сергия Радонежского, 700-летие которого отмечается в июле этого года, и был приходским: его врата всегда были открыты для прихожан, здесь крестили, венчали, исповедовали, причащали, отпевали. Вокруг церкви находилось ухоженное кладбище. К поруганной, заросшей травой могиле почетного гражданина посада Селижарово Ивана Алексеевича Конькова сейчас трудно даже подойти. Горько и обидно, что мы так равнодушны к святыням, к своей истории.

Иной вид приобрелди святыни в Сухошинах и Оковцах. Там трудами неравнодушных людей проведены значительные восстановительные работы. Начаты они и в Горышине. Об истории здешней церкви рассказала Тамара Ивановна из Лошакова.

На Горышинском холме

— Носителями полезной информации зачастую являются местные жители…
— Конечно. В Панине интересной собеседницей оказалась И.В. Фотина. Показывая нам старые фотографии, она поведала о жизни деревни до и после войны. Здесь был яблоневый сад, многие жители занимались пчеловодством. В деревне была своя традиция: при рождении сына сажать дуб, при рождении дочери – липу. Отсюда такие «старовозрастные» деревья.

— Наш край богат редкими растениями. Они встречались на вашем пути?
— В устье Большой Коши мы увидели лунник оживающий, на Горышинском холме – живокость высокую. Оба растения занесены в Красную Книгу. Немало вопросов и удивления у ребят вызвал парк в Дружной Горке – тянется от края деревни до Пырошни. Здесь много редких травянистых растений, среди которых мы встретили астранцию высокую. Огромное удивление вызвал камень Воробей на Селижаровке, вероятно, принесенный сюда во время ледникового периода около 150 тысяч лет назад. Поражают его размеры: высота над уровнем воды 3,7 м, длина по окружности – 14,5. Его пытались взорвать в прошлом веке для улучшения судоходства по реке, чтобы пароходы из Осташкова до Коши и обратно проходили беспрепятственно.

— В предыдущие годы, совершая аналогичные походы, вы посещали краеведческие музеи в Большой Волге, Елецкой школе…
— Будучи в Сухошинах, мы не могли не побывать в музее храма Преображения Господня. Экскурсовод О.Е. Наумова познакомила с материалами о священниках, с документами, письмами, старыми фотографиями. Конечно, посетили и храм. В нем удивительно красиво и просторно. В музее Большекошинской средней школы интерес вызвала экспозиция, посвященная участникам Великой Отечественной войне.

Во время походов ребята много записывали, сделали массу фотографий. Собранная информация, естественно, обогатила их познания о родном крае. Есть задумка на ее основе сделать путеводитель по району, который будет использоваться не только на уроках, но и поможет лучше сориентироваться и узнать о достопримечательностях Селижаровской земли приезжим, туристам.

Надежда РОМАШОВА.
На снимках: встреча с И.В. Фотиной (дер.Панино); на Горышинском холме. Фото С. ШИШПАРЁНОК.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru