Рубрики
Реклама

Будет работа и дом тоже

Утро на туристической базе отдыха «Чайка». Время завтрака еще не закончилось, поэтому у административного корпуса и у столовой люди еще не разошлись. Собравшись небольшими группами, обсуждают последние новости с Украины: «Вчера опять бомбили… Видели? Снова обстреливают… Наш металлургический завод, на котором всю жизни проработали, разбили…».

— Каждый вечер собираемся у телевизора и смотрим новостные программы, – говорят. Свой дом вспоминают уже почти без слез. Видимо эмоции в результате психического и физического истощения, вызванного сильнейшим и длительным стрессом, уже выгорели. Хотя Анна Яковлевна, пенсионерка, до сих пор не может успокоиться: «Все плачу и плачу…».

— Представляете, наши коровы по полям бегают, куры по лесам порхают, – сквозь слезы иронизирует моложавая женщина. – Огород остался, груши в-о-о-от такие! На землю уже падают, – показала, сложив ладони.

Беженцы, а их сегодня более 220 человек, много рассказывают о своем родном доме, о том, что осталось «там». Теперь все надо начинать с чистого листа.

За то время, что были на «Чайке», приходилось не единожды слышать слова благодарности в адрес районной администрации, работников «Чайки» и конкретных людей. «Низкий поклон за помощь и понимание. Мы знаем, что нас не ждали, своих забот хватает, но чувствуем, что все делается от души, искренне», – голос женщины срывается от подступивших слез. Некоторые, просто идя мимо, говорили два слова: «Спасибо вам!».

В течение двух недель на «Чайке» и в музее работают пункты сбора одежды и предметов первой необходимости. Селижаровцы делятся теплыми вещами и не только. Оказывает помощь и столичный благотворительный фонд «Империя А». Многого еще не хватает. Есть потребность в обогревателях, детских колясках, кроватках, памперсах…

Беженцы на "Чайке"

В планах некоторых вынужденных переселенцев остаться в нашем районе на постоянное место жительство. Поэтому одна из главных задач, стоящих перед администрацией района, – организация работы по их размещению и трудоустройству. На сегодняшний день нашли работу около 50 человек. Преимущественно это люди со средним специальным образованием: строители, водители, швеи, парикмахеры, слесари, сварщики. Осталось лишь получить статус беженца, зарегистрировав свое положение. С трудоустройством торопятся. На «Чайке», конечно, о них заботятся, содержание каждого ежедневно обходится в 800 рублей (наличными деньги не выдаются).

Т.Н. Полтавская по профессии педагог-психолог. Имеет среднее специальное образование и два высших. Жила и работала в школе города Кировское Донецкой области. С 1 сентября будет преподавать в средней школе №1.

— Предложили работу учителя начальных классов – согласилась. Проблем с русским языком нет. В прошлом году набирали два класса первоклассников с преподаванием на украинском и русском языках. Мне достался класс с русским. Имею более десяти лет стажа психолога. Очень довольна тем, как директор И.Н. Мумаева встретила: доброжелательно, с уважением. Помогла подыскать благоустроенную квартиру в центре поселка.
Анна Макаренко (на снимке), экономист по образованию, тоже будет работать в школе, только в средней №2, и не педагогом, а заведующей столовой. Анна – экономист со стажем, работала в одной из крупных фирм. А ее мужу, Руслану, предложили должность горного мастера в Селижаровском карьере. В семье воспитываются две дочери.

украинские беженцы на "Чайке"

В числе прибывших с юго-востока Украины беженцев есть врач-педиатр. Е.Н. Добровольская готова работать в нашей больнице, но приступить к лечению детей сможет не раньше 1 января следующего года, так как находится в декретном отпуске – ее малышу только полтора месяца, а старший сын в этом году пойдет в первый класс. По словам Добровольских, они и раньше хотели из г. Тореза переехать в Россию. За плечами Евгении мединститут и два года интернатуры. Профессия ее мужа – бульдозерист – тоже оказалась востребованной. С перспективой жить и работать на Селижаровской земле трудоустраивается экскаваторщиком в карьер и Вячеслав Хорунжий.

Сейчас люди адаптируются в новых условиях, решают вопрос с жильем. Семьи готовы снять квартиру или дом в Селижарове, так как почти у всех дети школьного и детсадовского возраста. Надеемся, что они приживутся в нашем районе.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru