Рубрики
Реклама

Семнадцать вёсен Бориса

Смирнов БП

За комсомольским билетом

Стоял октябрь второго послевоенного года. Слякотная, со снежком, промозглая погода. С утра неожиданно подморозило.

— Как пойдете по такой скользели? – с волнением в голосе обратилась Клавдия Ивановна к сыну.
Он уже на ходу застегивал телогрейку.

— Ничего, доберемся, мать, — успокоил.

Взрослеет, взрослеет мой сынок, проводила взглядом Бориса.

К назначенному часу на перекрестке его ждал Николай Демидов из Селища. С утра пораньше подростки отправились в Селижарово вступать в комсомол. В дороге экзаменовали друг друга по Уставу. Тот день обоим врезался в памяти.

Обратный путь казался не таким далеким и утомительным. В кармане лежали комсомольские билеты, да и снег подтаял.

Первая ступень

Они были двоюродными братьями, родились в 1933-м. Первый – весной, второй – осенью. После окончания Селищенской школы, тогда семилетки, поехали за специальностью в Осташков. Думали о механическом техникуме, но документы сдали в ветеринарный.

Учеба давалась легко. Ребята смышленые, небалованные, активно участвовали в общественной жизни: составляли списки избирателей, сажали деревья. В городе в то время как раз шла закладка парка Свободы. Николая будущие ветеринары избрали секретарем комсомольской организации, Бориса – профоргом. После техникума их пути-дороги разошлись.

Активный – в «Активный»

Борис получил направление в Сандовский район. Молодому, толковому специалисту доверили заведовать ветеринарным участком. Он грамотно лечил колхозный и частный скот, своевременно проводил ветобработки, ездил в райцентр за препаратами. От ветеринара во многом зависела сохранность поголовья. Спрос за это был строгим, каждая голова на учете.

А вечерами встречи в клубе, участие в драматических постановках. Не удивительно, что инициативный, общительный Борис Смирнов стал вожаком молодежи колхоза «Активный». Эта была вторая ступень в жизни парня из деревни Подол, что стояла на берегу Волго.

Преданность идеям партии

Дальнейшая карьера складывалась весьма удачно. Армия, вступление в ряды КПСС. По окончании службы – должность инструктора Кировского райкома КПСС, затем второго секретаря райкома комсомола. Учеба на курсах в Центральной комсомольской школе, после нее избрание первым секретарем райкома комсомола, в 1960-м – секретарем парткома совхоза «Оковецкий».

На тот момент это был совхоз-гигант. Начинающий парторг вряд ли предполагал, что с этим краем будет связана вся его дальнейшая жизнь. Вторая запись в трудовой книжке о приеме на работу в это хозяйство, но уже в качестве директора, появилась весной 1963-го. Руководить им будет долгие годы. Семнадцать вёсен, говорил. Не лет, а именно вёсен.

Смирнов БП

Очередной приезд первого секретаря райкома партии М. Чуева (второй слева)

Были возражения со стороны родных, не все друзья одобряли решение Павловича. Я – коммунист, верю партии, и куда партия направит, оправдаю ее доверие, резонировал.

В числе «тяжеловесов»

Он уходил из дома, когда семья еще спала. Планерки взял за правило проводить утром в одно и то же время. На обед не всегда удавалось заскочить. Все в делах-разъездах. Важно, считал, самому все увидеть. Это не значило, что не доверял специалистам.

В районе в 70-е на слуху были фамилии таких сильных руководителей, как М. Дамиров («Сельхозтехника»), В. Шуркалов (стеклозавод), В. Драгунов (КСМ), А. Зилов (колхоз им. Калинина). В числе «тяжеловесов» и он, Смирнов.

Е. Иванов и Б. Смирнов

Начальник райсельхозуправления Е. Иванов всегда рад встрече с директором «Оковецкого»

Его заслуга, никто не станет отрицать, – создание строительной бригады. В поселке и на селе была тогда большая потребность в строительстве производственных, социально-бытовых объектов, жилья. МСО не хватало сил выполнить все объемы, поэтому возникла необходимость строить хозспособом. На счету оковецких строителей во главе с прорабом Г. Синевым десятки домов, причем не только на центральной усадьбе, столовая, Дом культуры, фермы.

Большой плюс и собственная пилорама. Она обеспечивала не только свои нужды в строительных материалах – их везли в Подмосковье в обмен на комбикорма. Слова «бартер» тогда еще не знали. «Оковецкий» был первопроходцем в организации интенсивного откорма молодняка крупного рогатого скота.

Директор был частым гостем в школе. Выступая на комсомольских собраниях, старался зарядить старшеклассников любовью к малой родине. Искренне радовался, когда в 1975-м учебный год начался в новой школе. С ней Борис Павлович связывал будущее совхоза.

Покривила бы душой, сказав, что в «Оковецком» все шло гладко. Не было там высокой урожайности, приличных надоев. Да и вряд ли при другом директоре каменистые, глинопесчаные поля давали бы большую отдачу, а коровы на комплексе больше молока.

Поругивали Смирнова в райкоме? Случалось, несмотря на то, что был членом его. Бывший инструктор в беседе нашел в себе силы признать, как, готовя хозяйство на бюро, всю вину за производственные показатели приписал одному директору. Мудрый первый секретарь А. Кондратович не согласился с таким мнением коллеги. В том, что техника не своевременно подготовлена к посевной, недоработка инженерной службы, а падеж – недогляд зооветспециалистов. И спас от выговора. Крови родная партия попила немало.

Иногда он срывался. Рассказывали, как во время уборки на поле приехал первый секретарь райкома М. Чуев. Комбайны простаивали: механизаторы ушли за грибами. Когда вышли из леса, директор в сердцах раздавил весь их сбор сапогом. Или другой случай. При виде заплесневелой в корытах воды предлагал самим уходчикам питье ее.

Учитель

Т. Беляева, ветеран труда:
— Из десяти лет, что я жила в Оковцах, восемь посчастливилось работать зоотехником с Борисом Павловичем. Это был настоящий руководитель. Так легко, как с ним, не работалось нигде. В совхозе мы первыми внедряли интенсивный откорм. Давался новый метод нелегко: каждого бычка нужно пронумеровать, взвесить, составить ему индивидуальный рацион.

Он беспокоился о специалистах. Помогал, поощрял, но и требовал, наказывал. Ругать прилюдно не позволял себе. Пригласит в кабинет – тут уж держись, внушения даст хорошие. Человечный. Жены шли к нему по поводу семейных неурядиц из-за пьянства мужей. Уверены были, никогда не продаст. Мужья потом только в затылке чесали: откуда Палыч-то узнал.

Приятно было, что нас, женщин, не забывал поздравить с 8 Марта, пригласить на торжественное. Сам присутствует и на концерт останется. Старался, чтоб молодежь закрепилась на селе. Строится дом – молодая семья уже знала, что скоро справит новоселье.

А. Соловьев, заместитель главы администрации района:
— В 1974-м меня направили секретарем парткома «Оковецкий». Начинающий заниматься производственной сферой, я присматривался, как решает вопросы ее развития директор Смирнов. Впоследствии, когда стал председателем колхоза «Искра», его методы, подходы использовал на практике. Из уроков Палыча во главу угла поставил создание в колхозе строительной бригады. И мы построили немало. У него позаимствовал и откорм. Им успешно занимались в Завирье. Это был толковый руководитель. Жаль, что такие рано уходят.

***

25 октября 1980 года Б.П. Смирнова не стало. Собрание депутатов района примет решение о присвоении звания «Почетный гражданин Селижаровского района» гораздо позже. Смею предположить, что уроженец Селижаровского края, истинный патриот его, мог вполне быть в числе таковых.

Надежда РОМАШОВА. Фото из альбома семьи Смирновых.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru