Рубрики
Реклама

Искры таланта на селижаровской сцене

стипендиаты губернатора

Подходит к концу объявленный Президентом В.В. Путиным Год культуры, под логотипом которого в печатных СМИ области освещались важные события в этой сфере, культурные мероприятия, встречи с талантливыми людьми. И вот в заключение мощный, яркий аккорд – приезд в Селижарово стипендиатов Губернатора Тверской области. Всего четыре района были выбраны для проведения выездных концертов-презентаций.

В районном Доме культуры концерт юных дарований состоялся 18 ноября. Перед началом его в холле можно было познакомиться с работами учащихся изостудий Твери, Ржева и ЗАТО «Озерный».
Начался концерт с демонстрации видео-презентации о стипендиатах, семеро из которых предстали в тот день перед селижаровским зрителем. И вот на сцене юные музыканты Детской школы искусств г. Торжка. Пианистка Лобанова Ольга исполнила польку из сюиты «Танец кукол» Д. Шостаковича, а затем в дуэте с Шекалис Марией – «Военный марш» Ф. Шуберта.

Замечательно, что организаторы привезли и юных музыкантов, виртуозно для своего возраста владеющих игрой на инструментах, которых нет в нашей школе искусств. Зрители, в основном учащиеся школ, с неподдельным интересом слушали выступления самых юных стипендиатов – виолончелистов из Торжка Анну Чекода и Умида Садыхова. Игра на этом струнном смычковом инструменте требует от музыканта большого внимания, сознательного контроля качества звука, точности интонации, свободных и согласованных движений рук. Потому такие серьезные и сосредоточенные лица у исполнителей. А как звучал саксофон! Роман Корниевский (ДШИ № 2, г. Тверь) исполнил «Маленькую латинскую сюиту» и вальс М. Петренко.

стипендиаты Губернатора

стипендиаты губернатора

Среди победителей областного конкурса в номинации «Вокал» – студентки Тверского музыкального колледжа имени М.П. Мусоргского Эммануила Штуко и Екатерина Романова. Какие высокие, чистые голоса, жесты, эмоции! Казалось, вокалистки полностью отождествляют себя с героинями исполняемых ими песен и арий.

Сколько терпения, труда, многочасовых репетиций… В основе успеха каждого юного дарования лежит не только его талант и работоспособность, но и любовь и самоотдача мудрых наставников, преподавателей и концертмейстеров. Ведь их задача не только в том, чтобы научить, но и разжечь пламя из маленькой искры. Им – слова благодарности, цветы и аплодисменты. Не забыли отметить и важную роль родителей, всегда поддерживающих и помогающих своим талантливым детям.

стипендиаты губернатора Тверской обл

Руководитель отдела культуры администрации района С.Ю. Уткина сердечно поблагодарила участников и организаторов концерта. Стипендиаты получили на память книги о нашем крае и сборники стихов местных поэтов. Светлана Юрьевна пожелала им дальнейших успехов, и каких бы больших высот в искусстве не достигли, не забывать свои первые выездные выступления, так как самый благодарный зритель живет именно в глубинке. Пусть для учащихся нашей школы искусств они станут путеводными звездочками, и кто знает, может быть в списке стипендиатов Губернатора в будущем появятся и селижаровцы.

Наталья ГРИГОРЬЕВА. Фото автора.

СПРАВКА
В целях духовного возрождения России и поддержки одаренных учащихся и студентов средних специальных учебных заведений культуры и искусства Правительством Тверской области принят и реализуется проект «Молодые дарования тверского края», в рамках которого учреждены ежегодные стипендии и премии Губернатора области молодым талантам, ярко проявившим себя в художественном творчестве.

В областном конкурсе, состоявшемся в этом году 24 апреля, приняли участие более 220 человек. Это учащиеся ДШИ области, а также студенты Тверского музыкального колледжа им. М.П. Мусоргского, колледжа культуры имени Н.А. Львова, художественного колледжа имени А.Г. Венецианова. Проводился он по 21 номинации – инструментальное исполнение, театральное искусство, хореография, вокал, эстрадное, народное пение и фольклор, изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество, дизайн, фотоискусство.

Мастерство претендентов оценивало жюри из 22 человек, в которое вошли ведущие специалисты в области культуры и искусства Москвы и Твери. В их числе – народные артисты, заслуженные деятели искусств и работники культуры, лауреаты международных конкурсов, члены творческих союзов, профессора столичных вузов. По итогам конкурса губернатором присваиваются 55 стипендий и 10 премий.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru