Рубрики
Реклама

Несовершеннолетние тоже имеют права

Прокуратурой района (по состоянию на 20 ноября этого года) проведено 18 проверок исполнения законодательства в отношении несовершеннолетних и молодежи. Выявлено 191 нарушение, для их устранения прокуратурой принято 89 актов прокурорского реагирования. Как нарушались права несовершеннолетних? Это мы выяснили у А.С. ЧУНИНА, помощника прокурора Селижаровского района.

— Александр Сергеевич, о каких актах прокурорского реагирования прежде всего будем говорить?
— О протестах на противоречащие федеральному законодательству правовые акты. В числе 41 протеста 29 – на Правила приема детей в образовательные учреждения; 7 протестов – на положения о классном руководстве, принятых школами; 5 – на постановления по делу об административном правонарушении, вынесенных комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района. К примеру, Е.А. Виноградов привлечен к административной ответственности за административное правонарушение, время совершения которого в постановлении КДН не было указано. Протест был рассмотрен и удовлетворен, постановление отменено, административный материал направлен в комиссию для повторного рассмотрения. На основании протестов прокуратуры также приведены в соответствие с действующим законодательством Правила приема детей в образовательные учреждения.

— Кроме протестов внесены и представления об устранении нарушений законодательства. Кстати, в чем разница между протестами и представлениями?
— Простым языком и протест, и представление – это требование об устранении нарушений федерального законодательства, только в первом случае требование предъявляется к правовому акту, во втором – к деятельности организации.

По результатам проверок внесено 26 представлений об устранении нарушений законодательства: 7 – о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; 15 – об охране их жизни и здоровья; 2 – трудовых прав, 1 – об образовании и 1 – о персональных данных. На сайте Березугского д/с «Чебурашка» в подразделе «нормативные документы» имеется ссылка на файл, содержащий список детей, зачисленных в детский сад в сентябре 2013 года, с указанием фамилии и имени и даты зачисления. Большекошинской СШ в разделах «выпускники», «новости» размещены фамилии и имена выпускников и обучающихся, а средней школой № 1 в разделе «школьные события» и «разделе для родителей» опубликованы сведения о победителях конкурсов и данные иных обучающихся. Таким образом, образовательные учреждения на сайтах раскрыли персональные данные своих воспитанников неопределенному кругу лиц без получения на то согласия детей или их законных представителей, чем нарушили права несовершеннолетних на неприкосновенность частной жизни.

— О каких нарушениях еще пойдет речь?
— При проведении проверки в одном из образовательных учреждений района установлен факт ненадлежащего учета прекурсоров наркотических средств в кабинете химии. Так, операции, при которых изменяется количество соляной и серной кислот, в соответствующем журнале отражаются нерегулярно, записи о количестве химических веществ по состоянию на начало месяца вообще нет. Кроме того, в графах «расход» не указываются даты произведенных операций, а отдельные вообще не заполняются, что является нарушением требований закона «О наркотических средствах и психотропных веществах».

— С каким результатом закончилась проверка исполнения законодательства о трудовой занятости и трудовых правах несовершеннолетних в организациях и на предприятиях района?
— Проверка выявила нарушения в части оформления трудовых отношений с несовершеннолетними, а также нарушения, касающиеся прохождения предварительного медицинского освидетельствования при приеме на работу подростков до 18 лет. В связи с этим двум организациям внесены представления об устранении нарушений (в настоящее время нарушения устранены).

— Такое понятие, как «иск» применимо к защите прав несовершеннолетних?
— Применимо. В защиту прав несовершеннолетних предъявлено 9 исков: 1 – об обеспечении сироты благоустроенным жильем по договору найма; 1 – о лишении родительских прав; 3 – о взыскании неустойки по алиментам; 3 исковых заявления – о возложении обязанности на образовательные учреждения по установке камер наружного видеонаблюдения и еще одно – об обязании образовательного учреждения установить ограждение. В настоящее время все исковые заявления рассмотрены и удовлетворены в полном объеме.

— За нарушения кто-то отвечает?
— На основании представлений об устранении выявленных нарушений 30 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и 7 – к административной ответственности; четверо предостережены о недопустимости нарушения законодательства в части обеспечения надлежащего состояния зданий ОУ и прилегающих к ним территорий в зимний период. В правоохранительные органы направлено 4 материала для решения вопроса об уголовном преследовании. Возбуждено два уголовных дела о преступлении, квалифицирующемся как злостное уклонение от уплаты алиментов.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru