Лейтенанты 1941-го

15 января – День освобождения Селижаровского района от немецко-фашистских захватчиков

В разные годы предыдущих десятилетий в нашей газете часто рассказывалось о частях и соединениях, защищавших Волжский рубеж осенью 1941 года и освобождавших пос. Селижарово и район в январе 1942-го. Немногие оставшиеся в живых в те годы приезжали на братские захоронения поклониться праху своих боевых друзей. Другие присылали свои воспоминания о тех суровых днях.освобождение Селижарова от немцев

Один из них, Александр Иванович Балаболкин из г. Белев Тульской области, в январе 1987 года к сорокапятилетию освобождения Селижарова и района вспоминал: «Деревни Хотошино, Березуг, пос. Селижарово, Молодой Туд, Оленино, города Нелидово, Белый, пос. Жарковский. Этими фронтовыми дорогами довелось пройти мне в годы Великой Отечественной войны в составе 296-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 22-й армии (впоследствии 43-й). Они всегда в моей памяти. А сколько осталось на них товарищей, ставших мне близкими, с кем делил горести поражений и радости побед. С болью в сердце вспоминаю лейтенантов Ушакова и Супчалеева, погибших у деревни Струги невдалеке от Селижарова».

Кто же он такой и почему прислал свои воспоминания?

Три года назад в редакцию позвонил Александр Михайлович Терентьев из Тверского областного Фонда «Жить и помнить». Он интересовался, есть ли в нашем районе деревня Стаканчики. Такой деревни не было и нет, но хутор Стаканчики, как удалось выяснить, находился в предвоенные годы в Луковниковском районе. Сегодня эта территория находится в сельском поселении Шолохово Ржевского района. На границе с нашим. Интересовался он в связи с тем, что родные и близкие погибших у этого хутора разыскивают это место и хотят побывать там.

В настоящее время в районе бывшего хутора нет ни братских захоронений, ни каких-либо мемориальных сооружений бойцам 4-й роты 296-го пульбата, которые во главе со своим командиром лейтенантом Лобановым из Горьковской области, приняли зловещий удар фашистов, переправившихся через Волгу у деревни Стешово и начавших наступление на Селижарово. По его донесению фашисты расстреливали их доты прямой наводкой из тяжелых орудий, но красноармейцы стойко держали оборону.

Упорные бои в конце октября и до 9 ноября 41-го продолжались на рубежах: у реки Большая Коша, на Боковских высотах и в самом Селижарове. Из докладной записки нового командира пульбата, старшего политрука Эйдельмана и начальника штаба капитана Богданова, датированной 4 января 1942 года, видно, что 121 красноармеец этого батальона был убит, 80 человек ранено, пропавших без вести, включая гарнизоны блокированных дотов, – 320 человек.

Из 1040 человек, прибывших в сентябре на Селижаровскую землю и державших оборону от Осташкова до хутора Стаканчики, в боевых порядках осталось 504. По приказу генерала 249-й дивизии Тарасова более 100 человек было передано на пополнение в 925-й стрелковый полк. Из них 45 человек младшего командного состава. В это время в батальоне числилось всего 389 человек.

освобождение Селижарова от немцев

В числе оставшихся в живых был и А.И. Балаболкин. Батальон после переформирования в январе 42-го вместе с другими частями освобождал Селижарово и в составе 158-й стрелковой дивизии получил приказ: «К исходу 16 февраля сосредоточиться в районе деревень Глухарево, Филистово, Черная грязь. В 24.00 выступить по маршруту Филистово – Ям-Столыпино – Хмелевка – Загвоздье. В назначенный район Загвоздье прибыть к 10.00 18 февраля 1942 года. Начать наступление с 13.00 18 февраля с задачей к исходу дня выйти на рубеж Крестовая – Холмец – Пробойка…».

В рядах наступающих не было однокурсников Александра Ивановича, с кем он учился в Московском Краснознаменном пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР, в которое поступил в мае 1940-го, за год до начала войны.

В сентябре, через три месяца после начала войны, он, как и его друзья, молодые лейтенанты этого училища, был направлен в 296-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон. Сколько их, молодых, погибло в тот период на территории нашего района, неизвестно. Только в списке безвозвратных потерь начальствующего состава этого батальона, составленном 20 ноября 1941 года, 14 человек: Басов Борис Николаевич, Потапов Александр Федорович, Дмитриев Юрий Сергеевич, Пугачев Алексей Васильевич, Кутьин Борис Григорьевич, Тяпин Александр Яковлевич, Салманов Сабир, Аносов Александр Степанович, Курашов Алексей Ефимович, Лобанов Арсентий Иванович, Фофанов Николай Степанович, Песьяков Алексей Дмитриевич, Стахно Иван Игнатьевич, Копылов Денис Михайлович. Еще двоих, Ушакова и Супчалеева, погибших у деревни Струги, вспоминает А.И. Балаболкин. Их нет в списке безвозвратных потерь. Возможно, они не из Московского пехотного училища, а из Подольского артиллерийского, на базе которого формировался этот пульбат.

На запросы нашей газеты ответили коллеги из г. Вельск Архангельской области и рассказали о судьбе Басова Б.Н., с которой наши читатели уже знакомы. А внук Александра Ивановича Балаболкина из Тульской области прислал фотографию своего дедушки и его друзей-однополчан, учившихся в Москве в последний предвоенный год и воевавших на нашей Селижаровской земле.

Александр Иванович родился в деревне Мокрищи Слободского сельского совета в 1920 году. Здесь, в районе Селижарова, в верховьях Волги, он принял боевое крещение. Вместе с частями Калининского фронта освобождал нашу область, а в августе 1943 года у деревни Тарасово на Смоленщине, как вспоминал в своей родной газете «Белевская правда», происходили ожесточенные бои: «Немцы, стремясь вернуть утраченные позиции, предпринимали контратаки, но все они были отбиты. Во время одной из них я был ранен. Но вместе с командиром орудия прямой наводкой уничтожили вражескую пушку с расчетом, чем обеспечили успешное продвижение наших частей. За этот самоотверженный поступок были награждены орденами Красной Звезды. В результате тяжелого ранения выбыл из строя и в феврале 44-го прибыл в родной Белев. Здесь стал работать военруком в средней школе.

В последующие годы возглавлял районный отдел статистики, награжден общесоюзным знаком «Отличник социалистического учета». По достижении пенсионного возраста награжден медалью «Ветеран труда», а к сорокалетию Победы – орденом Отечественной войны I степени».

Подготовил Вячеслав СМИРНОВ.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru