Рубрики
Реклама

Памяти афганской жить вечно

Сегодняшние ветераны, а тогда молодежь, чуть ли не со школьной скамьи попавшая в чужую страну, концерт в РДК 15 февраля 2015в непривычную боевую обстановку, с болью смотрели на сцену, где со слезами причитала мать, склонившаяся у памятника сыну, «так зло и ненужно отпущенному в вечный покой». Позади незримый для нее родной образ: сын. Он из прошлого разговаривает с матерью. Еще одна сценическая постановка: перрон вокзала. Девушка ждет своего любимого, а его все нет и нет. И вот он, наконец, идет… Весь израненный, забинтованный, но живой… И таких трогательных сюжетов в тематической программе, посвященной Дню памяти воинов-интернационалистов, было достаточно. Нетрудно предположить, какие душевные переживания в эти минуты испытывали мужчины, чью грудь украсили ордена и медали. Рядом с селижаровцами в первых рядах зрительного зала сидели воины-афганцы из Осташкова (кстати, накануне наши ветераны побывали у них в гостях). С трудом сдерживали эмоции и другие зрители, пришедшие в этот день в районный Дом культуры. Чем чаще выходили на сцену крепкие, сильные парни – сотрудники отдела МВД России «Осташковский», исполнявшие песни и стихи, тем острее воспринималось горе. Некоторые из них – участники боевых действий, только уже в Чечне.

Теплые слова благодарности высказали в адрес ветеранов представительницы Селижаровского филиала ОД «Женская ассамблея Тверской области» В.С. Королева и Т.Е. Луженская. Судьбы Татьяны Евгеньевны война коснулась дважды: младший брат прошел Афганистан, а сын – Чечню. Знак глубокого уважения – букет цветов матери Сергея Горбачева, Тамаре Васильевне. Традиционный ритуал – почтение памяти погибших минутой молчания стоя.

Людмила СолодоваУвиденное на сцене еще раз всколыхнуло горькую память, заставило сердце сильнее биться. Невольно подумалось, а каково же пришлось Жанне Гусевой и Людмиле Солодовой во время подготовки мероприятия?! Обе эмоциональные, чувствительные, не одну слезу уронили, наверное, подбирая материал для сценария. Да и парни – сотрудники полиции, держались на пределе: такое напряжение и душевную скорбь, какие были на их лицах во время выступления, невозможно было создать искусственно.

Участниками мероприятия стали учащаяся СШ №2 Светлана Рассказова, дошкольник Матвей Голубев и юноши, занимающиеся греко-римской борьбой. Женщины то и дело тревожно вскрикивали, когда борцы перекидывали друг друга. Еще раз с сожалением хочется отметить тот факт, что молодежи в зале было совсем немного. Взрослые в очередной раз упустили важность воспитательного момента. Патриоты – вот они, живут рядом с нами, часто встречаются на улице, скромные и неприметные с виду. Но их жизнь насыщена героическими событиями, о которых младшее поколение обязано знать и гордиться. Настоящие мужчины вырастают на примерах мужества и отваги.

Татьяна ВИКТОРОВА.

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru