Рубрики
Реклама

По долгу чести

  • 23 февраля — День защитника Отечества

служил на Северном флоте

Селижаровец Михаил Беляев с честью отслужил в армии и в конце октября прошлого года вернулся домой. Стройный, подтянутый, русоволосый, но самое главное, искренний, заряженный духом патриотизма. Он почему-то напомнил Алешу – героя художественного фильма «Баллада о солдате», снятого в 1959 году режиссёром Григорием Чухраем. Сходство внешнее и духовное почувствовалось еще сильнее, когда молодой человек твердо произнес: «Я встану на защиту России». И как-то спокойнее стало на душе от его слов: не перевелись, значит, на Руси верные сыны своего Отечества!

Дух армейских будней еще не выветрился: всего-то прошло чуть больше трех месяцев. Хорошо помнятся голоса и лица друзей-сослуживцев, командиров.

— Служил я на Северном флоте, – рассказывает Михаил. – По прибытию в город Полярный, кстати, его история тесно связана с Военно-Морским флотом, определили в учебную роту подготовки молодого пополнения. А через месяц раскидали по постам, базирующимся на берегах Баренцева и Белого морей. Мы попали на небольшой полуостров – мыс Святой Нос, расположенный на восточном побережье Кольского полуострова. Он разделяет Баренцево и Белое моря, а также Мурманский и Терский берега. До ближайшего населенного пункта 20 километров по морю и 60 – по суше, а до Мурманска 200 километров на вертолете. Меня назначили электродизелистом. Эту специальность получил в учебке.

Наше небольшое воинское подразделение – восемь солдат-срочников и три контрактника – обеспечивало береговую систему наблюдения за военными и гражданскими кораблями. Со мной служили русские, дагестанцы, якуты. За все время между нами не произошло ни одного конфликта на национальной почве. Жили дружно, друг за друга держались. Теперь, вернувшись домой, общаемся по Интернету. Но самое главное: со мной служил земляк, Сергей Косарев. Мы вместе прошли пункт отбора при областном военкомате, приехали в г. Североморск, затем в Полярный. Несмотря на малочисленность, у нас все было по воинскому уставу – наряды, учения, марш-броски, физическая и тактическая подготовка, подъемы и отбои…

Впечатлила природа. Лесов там нет, только карликовые березки растут. На пост привезли в декабре, когда уже начались полярные ночи. Круглые сутки солнце не всходит. Но самым интересным зрелищем было полярное сияние. Каждый день мы ждали этого, завораживающего взгляд, явления. А летом наоборот солнце целый день вокруг горизонта ходит, не опускается. Грибов много, ягод. Далеко ходить не надо, рядом с казармой набирали. Первый раз на Севере попробовал морошку на вкус и… море.

Чему научила армия? Дисциплине в первую очередь. По-другому стал смотреть на жизнь, научился ставить перед собой цель и добиваться ее, узнал цену настоящей мужской дружбы. Армии пугаться не стоит, страшного ничего там нет. Конечно, нелегко бывает. Но каждый настоящий мужчина должен ее пройти.

Я шел служить с желанием, готовился, в школе много времени уделял физической подготовке. Через два месяца после учебы в Осташковском техникуме пришла повестка явиться в военкомат. Брать отсрочку не стал. Правда, хотел быть связистом, но попал на Север и нисколько об этом не сожалею. Были мысли остаться по контракту. И командование предлагало такой вариант, тем более за хорошую службу был представлен к званию старшего матроса. Но потянуло в родные пенаты. Дома окончательно определился с выбором профессии: хочу служить в МЧС.

P.S.: Мама, Наталья Алексеевна, по секрету сказала то, о чем сын скромно умолчал: «Миша научился в армии хорошо готовить. Супы вкусные варит, пиццей нас угощает».

Татьяна ВИКТОРОВА.

НА СНИМКЕ: Михаил с сестрой Викторией и братом Егором.

Отзывов (1) на “По долгу чести”

  1. С Днём защитника Отечества тебя, Михаил! Удачи и успехов на всех фронтах жизненного пути!

Оставить комментарий

Комментарии:
  • Загрузка...
Архивы:
artafish.ru alexeysedov.ru